我想離職,學寫程式!(上)

評論
評論

Photo by William

讀者中應該很多人想用酷炫的 web 2.0,3.0 技術創造出令人驚豔的 4.0, 5.0 網站,像 youtube 賣掉後賺一大筆錢,然後開始做創投或是慈善事業,也一圓人生中的創業夢。

在這樣想的時候,除了資金與創業 idea 的問題外,通常會遇到一個做網站或 App 的現實問題是," 我不會寫程式",我要怎麼開始?

面對這個問題,基本上有兩種答案:一是 找會寫程式的 partner,另一是 想辦法外包

針對 外包 這個作法,因創業本身高度的變動性,雖然有人這樣做,筆者認為是個爛作法,且通常不適用於網路門外漢。筆者意見是,外包若要能成功,創業者本身也應具有成熟的專案管理,產品設計開發能力與技術直覺。這樣才能充分運用外包人員的能力,發展出你的創業作品。

而針對前者:即便有了一個強而有力的 partner,即便你充分授權,由於要做的是一個網路上運用一些技術組合達成一種創新的事業,技術本身的重要比例大概超過了六七成。如果身為 CEO 的你不太清楚產品怎麼樣 code 出來的,風險就高了點。積極來看,因不懂而無法 align 技術跟 business 發展的話,也會拖累了事業起飛的時間點。

因此,筆者認為,若要做網路技術平台式的創業,無論如何,你都要會網路技術(以及其他東西),而寫程式是其中重要的一塊。

網路業中除了少數領域或許技術扮演較不重要的角色(如 Groupon 模式最重要的是業務能力)。在大部分的領域中,若你是專案經理,你得懂怎麼跟程式人溝通進度,若你負責 Plan 產品,你更需要懂會有 impact 的下一代技術。即便是 BD 或業務,也常碰到整合問題需要在第一時間能跟夥伴或客戶來談。

持續變動的各類網路技術正是網路業的核心,程式這個東西是 deliver 你的產品的最重要工具之一。想當 CEO 的您怎麼能不懂網路技術?怎麼能一行 code 都不會寫哩?

寫到此,希望能說服您會寫程式,懂些技術,的的確確對您開始網路創業是重要的。不過,如果您不是 CS 畢業的,也沒在學校工作上寫過程式,心中肯定開始納悶 -- " inside Sting 說的,我就不用創業了!簡直是胡扯!"。

這幾天,Quora 上面有這麼一則 相關的問與答 --

" 我今年二十五歲,我有三百萬台幣,我想離職來寫程式,有何建議?"

回答超過了三十則,有人分享親身經歷,有人提供創意的作法,值得細細閱讀。不過,從答案中可以看出來, 半路出家的成功創業家比例甚高 ,而只要開始一切都有機會!

Mircea 這樣分享了他的故事:

我在東歐出生成長,在危險的煤礦區做做了幾年工人。有一天,我決定要改變。那時我跟你一樣年輕,沒什麼負擔。政府給了我 2500 美金,相當於一年的薪水作為離職金。

我買了一台 486 電腦,花掉了四分之一的錢。買了一台印表機,又花了四分之一的錢。接下來兩年間,我去聽了些大學的課,以及自修。

一年後,我開始用電話線連上了網路,那時候這樣的東西很貴,我花了很多的錢。

我常常一天中只吃一餐,省錢下來付這些帳單,照顧家人與妹妹。兩年間,我都沒買衣服,也沒出去吃吃喝喝。

上網後,我開始學寫程式,從 HTML, CSS, Photoshop 開始,然後開始學微軟的技術,包括 ASP,Access 還有 SQL Server。六個月後,我完成了第一個迷你網站。然後,我把履歷貼到了網站上,我大學沒畢業,但一家德國公司因為我懂得比其他人都多而雇用了我,做 Web Developer。

在這個工作裡,我學會了 e-commerce 以及用資料庫來放網站資料。網站做了兩年後上線,我還參與了網路行銷,將銷售額於三年間增加了十倍。

五年前我來到美國,繼續做我的網站開發工作。........ 相較與我,今天的你有更多的資訊與工具可以幫你完成想做的事情,如果我能從礦工進入網路業,你的條件比我還好,一定更能做到。

上述這個故事,可以看到 Mircea 真正想進入這一行的企圖心,犧牲與努力。

相較於他,並不是每個人都需要這麼辛苦。如果想離職,從寫程式做起,最後做出一個網站產品服務,只要有心,不會太難的。

筆者 2006 年離開工作崗位後開始試圖創業網路服務,年紀超過 30,也是從頭開始:從 Ruby On Rails, CSS, javascript 學起,自己寫出完整的網站。過程中跌跌撞撞,陸陸續續學會了更多的網路技術與網路行銷技能與概念,後續也因而取得了些進入網路業的門票。到目前為止,雖然還沒能把做出來的事業賣掉出場,但還會繼續做下去。Things are fun here!

 

小結

文章至此,您覺得想做網站或 app 創業的人,應該要會寫程式(+ 其他技能)這個論點 make sense 嗎?還是您對這樣的問題有什麼樣的看法希望貢獻出來與大家共享嗎?歡迎用評論區發表喔。

在下一篇文章中,筆者將試著整理,對有心者來說怎麼開始學寫程式的方法,希望能對部分讀者有所幫助。

〉〉我想離職,學寫程式(下)

相關文章

評論