2011 建立好習慣,心想事成

評論
評論

<image source>

關於 2010

歲末年終,又到了檢討與展望的時間。2010 年相當特殊,我們看到了社群網路爆發,智慧手機行動生活大崛起,乃至智慧電視進佔客廳及無所不在的雲端應用等等,讓 2010 見證了相當不同的一年,而科技的進展也實實在在地改變了人們體驗世界的方式。

在 2010 年裡,Inside 也走過了整整一年,自去年底由四個人隨性開始的一個關於 習慣建立的實驗 起,成長到現在九個作者的熱情洋溢。在網友們的指教與參與下,一路走來,Inside 有點小成績了,近四百天來累積了超過六百篇文章,我們入圍了 第十一屆金手指獎(對!沒有得獎!),並 剛進入 台灣前 500 名網站(根據 Alexa 上的數字顯示 ...),這都得感謝網友們的持續關心。(說到網友,我們的閱讀群很特殊,35%用 Chrome,29%用 Firefox, 28% IE.... 未來會另文介紹)。

針對工商服務需求,Inside 最近推出了 Job Board 版,開放免費刊登,幫忙公司找他要的網路, 行動或社群人才,歡迎用力使用!

對於新的一年,Inside 會繼續他的習慣,持續觀察報導網路上新鮮事,評論新技術,新服務,推出其他有用的服務,跟著網友們一同成長,為華人網路界貢獻微薄力量。2011 來臨的倒數前夕,這裡跟大家分享個 SlideShare 上面 正紅的投影片 ,希望大家都能在新的一年,也都能建立你要的好習慣,完成你想做的不凡事情:

關於習慣建立與改變

我們都知道習慣對人們的重要,但對於習慣的建立你是否有好的方法呢?

這篇簡報來自史丹佛 Persuasive Tech Lab,從相反的角度來看,談的是十大改變習慣的錯誤迷思以及破除的方法。簡報內容相當簡潔有力,筆者參雜個人意見與經驗於其中,因此內容或許與原作者的表達有所出入,也歡迎指教。

錯誤想法 1 想要仰賴意志力來達成長期的改變。

該作者認為,為了更好的未來,最好先假設意志力是不存在的東西。或者說意志力的力量其實沒想像中的大。生活中的壓力與衝突,意志力相對容易妥協。若我們想建立一個習慣,別單靠意志力,你還需要其他的方法來配合。

錯誤想法 2 企圖做一步到位的大改變,而非漸進式的小改變。

該作者認為,依序取得一個一個的小成功較好。筆者也認為,小成功易取得,也易帶來成就感,這樣往下一步走也容易,整體來看就容易走的長久。

某甲想參加明年的三鐵比賽,若他直接照比賽規格練習起,恐怕就第一天直接就掛了。

錯誤想法 3  忽略了環境會塑造你的行為

作者認為,生命受其所在情境所影響,改變情境就能改變生命。這比較像孟母三遷的緣由。鄰居、朋友或工作環境等,都會形塑你的行為,但這常常被忽略為次要原因。

如果目前的工作內容阻礙了你的好習慣的建立,不彷上 Inside Job Board 找個好工作,maybe 你的 2011 年就變成彩色的了喔!

錯誤想法 4 試圖停止舊習慣,而非建立新習慣。

作者建議聚焦在" 行動" 上,而非" 避免" 這件事上。同樣的原理,筆者也認為 強化優點改善缺點 容易且有效。在新的一年裡,讓我們思考該引進什麼樣的" 新習慣" 到我們的生命中,然後....do it!舊習慣雖然難以擺脫,但隨著建立新的慣性後,除了立即享受到新的好處外,或許那想丟棄的舊行為就會被矯正了。

錯誤想法 5 將失敗原因歸咎於缺乏動機

人們常覺得找不到做一個行為的動機,因此即使是好事也不想做。

其實若會去談動機問題的話,或許根本的原因是做那件事太麻煩或太困難了。因此作者建議的好作法是,把那件事或那個習慣變 簡單 ,容易執行。如此,就不會談到動機問題,更找不到理由不去執行!

錯誤想法 6 低估了誘因的威力

沒有任何行為是在沒有誘因的情況下自然發生的。相信這件事,想建立一個習慣,找出誘因,找出好處,強化之,就是好的第一步。

錯誤 想法 7 相信資訊自然會引領朝向行動

知道碳排放太多正在破壞我們的地球,會導致子孫浩劫,但知道的這麼清楚,目前人們在環境保護上的習慣還是很弱的。(想想看自己的行為!)

人們是不理性的。即使知道資訊,也不一定行動。因此,別相信這句話," 我清楚這一切!我以後會做的!我還不知道這該做嗎?",而是" OK! 我現在就做!"

錯誤 想法 8 聚焦在抽象的目標,而非具體的行為上

抽象 -- 保持好身材

具體 -- 今天就開始走十五分鐘的操場

要建立習慣,請聚焦在定義 可量化可衡量可執行 的行為這件重要的議題上。

錯誤 想法 9 試圖永遠地改變一個行為

野心不要太大,一段固定時間內的改變,效果會比要求永遠都改變的雄心壯志好。

錯誤 想法 10 認為改變行為是相當困難的

若有正確的程序與步驟,行為的改變並不太困難。

然後

以上十點,與網友們共勉之。

我知道了!

想到要建立的好習慣了!

什麼時候做?(留言!留言!)

筆者要來想 2011 年要建立什麼樣的,新的好習慣去囉!

相關文章

評論