免費玩雲端運算,Amazon Web Service 雲端運算平台攻略【1】

評論
評論

Amazon 是全球雲端運算平台提供商的領頭羊之一。其雲端服務透過 AWS(Amazon Web Services) 網站 平台註冊、登入、使用、付費,單一入口相當便利。

AWS 平台提供了運算用的 EC2,儲存資料用的 S3,可用來作 CDN 加快網頁瀏覽速度的 CloudFront,幫忙處理付款機制的 FPS,以及其他 更多 的服務。完整的雲端機房技術方案,以及相當具有彈性且低廉的使用價格,讓教育單位,企業或創業者都容易起步使用。

而隨著服務變大變複雜,AWS 的雲端能力也都能達成容量擴增的需求,相當受人青睞。諸如 英國衛報 , 寫 Rework 的 37 signals, 社群遊戲商 PlayFish, 搜尋引擎與網站排名商 Alexa... 等都是使用 AWS 起家,或已將核心服務移轉過來了。

AWS 到底有多強?筆者引 Amazon 上的案例分析中的 Scribd.com 稍微談一下:

Scribd 是全球最大的社群閱讀與出版的網站,目前 Alexa 全球排名是兩百名左右。

2007 年創業初期就使用 S3 來儲存原始文件,並用 EC2 加上 Ruby 函式庫來轉換文件。後來 Scribd 又決定從 Flash 轉換成 HTML5,因此又需要把所有的數百萬文件進行一次格式轉換,由於時程很趕以及 Amazon 回應了 Scribd 的所有需求,最後決定還是採用 EC2 來做。

Scribd 還大量採用 EC2 spot instances 來處理批次轉換作業,相較於採用 on-demand instance 節省了 63%的費用。他一次作業使用的 EC2 spot instances 高達兩千個,而 Scribd 只需稍微修改原來的 script 就可進行這個作業。

由此可知,AWS 具有的彈性,可擴充性以及具競爭力的成本價格優勢,是網站開發者或企業該考慮引進的雲端平台。若您還沒開始使用,現在有個很棒的機會來了!AWS 在 10 月 21 日 宣布 提供給新客戶一年的 EC2 Micro Instance 免費 使用權利,而且 僅限新客戶申請

這個 Micro Instance 的記憶體是 613MB,有 10GB 裝系統的空間,以及 5GB 的 S3,每月 30GB 的網路總流量,750 小時的 Load Balancer..

. 這樣的規格的確是 micro 微小級。不過,既然是免費體驗一年(在沒有超出規範流量或小時數的情況下免費),我們不彷就拿來做玩雲端運算練習的第一步,也順便熟悉 Amazon Web Service 平台,下次公司要引進什麼服務,就可以在上頭做做。

接下來筆者一步一步帶著有興趣的讀者來註冊 AWS 帳號並申請 EC2 服務:

1. 建立 AWS 帳號

  • 打開 註冊頁面
  • 輸入你的電子郵件,選取"I am a new user",按下黃色按鈕。
  • 輸入名字,電子郵件打兩次,再輸入密碼兩次,按下黃色按鈕"Create account" 來建立帳號。
  • 接下來,把有星號的必填欄位(地址,城市,電話... 等)都填入正確的資料。其中電話當然要是正確的,因為 Amazon 系統會自動撥號給這隻電話確認真實性。 勾選同意服務條款後按繼續。

  • 如果沒有資料填寫的錯誤,到此 AWS 帳號就建立完成了!

2. 申請 EC2 服務

  • 到 EC2 申請網址 。勾選" I am a returning User",並輸入密碼登入。
  • 接下來應該會看到下面這個畫面!"Free Tier for new AWS customers"! 讚啦!

  • 看到這個畫面後,請拿出你的信用卡,並且把頁面卷到最下方。填入信用卡號,日期,姓名等資訊。Amazon 用信用卡片來確認你的身分,如果雲端運算的使用量超出他的免費規定,也會因此收錢。不過,在一般測試使用情況下,一般人使用的量不會到需要收錢的地步。

  • 按下黃色按鈕繼續後,接下來就是身分確認階段。系統會再次詢問你的手機號碼。把國碼的地方改為 Taiwan(+886),手機號碼寫 09xx 這樣開頭的號碼就可以繼續。 接下來畫面會跳出來顯示一個四位數的 PIN,然後你的手機過幾秒就會接到一通電話跟你說英文。用手機上的鍵盤直接輸入你電腦畫面上看到的四位數 PIN。

  • 驗證成功後,電腦上的畫面會自動改變,到此就差不多申請完畢了!按黃色按鈕繼續吧~

3. 查看目前帳戶狀態

  • 這個時候會看到 Elastic Compute Cloud, Simple Simple Notification Service... 等服務都處於" 審核狀態"(Authorizing your account to access this web service)。

  • 到這個階段的話,Amazon 那邊在審核這個申請以及信用卡號等資料,所以我們能做的事情就是等待了。按照 Amazon 那邊跟台灣的時差加上過去經驗來看的話,我們可能會等到數小時。
  • 如果一切順利,在信箱中就會看到類似這樣的信件通知。

  • 到此,EC2 的註冊才算完成,也才能開始使用。

本篇小結

本文為使用 Amazon 雲端運算系列文第一篇,預定每兩天陸續推出新文章。若對如何使用 Amazon EC2, S3 及其他雲端運算服務有興趣者,建議跟著做練習。若有問題,也請留言討論。完成本文的時候,你應該已經:

1. 了解 AWS 是什麼服務以及誰在使用 AWS;

2. 擁有了一個 AWS 帳號與完成 EC2 的申請。

下篇文章將在這個免費的 AWS 上建立一個實際的 Linux Micro Instance,並看看我們能做什麼事情。

相關文章

評論