電影「社群網戰」(Social Network):Facebook 創辦故事獲得壓倒性好評

評論
評論

除了 1999 年的「矽谷海盜」外(Pirates of Silicon Valley,據說標準譯法是「微軟英雄」,內容主要在敘述蘋果賈伯斯以及微軟比爾蓋茲的恩怨),筆者不太記得有什麼其他在敘述矽谷網路或者科技公司的出色電影,猜測接下來以描述 Facebook 創辦過程的這部電影「Social Network」可能會是部令人難忘的網路產業相關電影。

根據小說改編的【社群網戰】敘述佐克柏如何因為把妹被拒,憤而利用網路社群復仇,甚至號召友人一同創立改寫人類歷史的社群網站 Facebook 的故事。隨著網站的擴充和成功,一意孤行的佐克柏與合夥人最後反目成仇步入公堂,連當初賞識他的哈佛學長也出面控訴他剽竊創意,一場牽涉到金錢與權力的社群網戰就此展開。...< 節錄自聯合報新聞 >

這部電影係以小說「Facebook:性愛與金錢、天才與背叛交織」為故事基礎而改編,敝站作者 Richard 在 今年年初曾經為這本書作過簡介 ,執導本部電影的導演是 大衛芬奇(David Fincher),大家較為熟悉的作品為「斑傑明的奇幻旅程」、「火線追緝令」以及「鬥陣俱樂部」,有趣的是,知名歌手在本片賈斯汀裡將客串飾演 Napster 創辦人,至於他在片中是幹嘛的,可以參考這個片段。

看到這裡,名導以及當紅網站的八卦劇情就可以猜測到票房已經有了一定的保證;如果還沒看過預告片的話,可以先看看下面的 Youtube 影片;值得一提的是,這個影片的配樂「Creep」的合唱版本,相當特別。

雖然距離這部電影在美國正式上映的日期 10/1 還有一週,但因為本片被選為第 48 屆紐約影展的開幕片,所以已經陸續有觀影蘋評論出籠,根據 TechCrunch 今天的報導 ,這部 Facebook 電影獲得一面倒的好評,在 Metacritic 上已出爐的 6 則影評中 ,獲得 5 個 100 分以及 1 個 90 分;而在 Rotten Tomatoes 的 TomatoMeter 項目上,目前已經獲得平均 9.9/10 的得評分。僅管影評們的評論不見得就代表合乎大家的口味,也不見得是票房的保證,但看起來這的確是一個好的開始,至少在全球 5 億的 Facebook 使用者,應該很有興趣看看是怎麼樣的一個傢伙,現在讓他們又愛又恨的。

另外,這部電影的配樂是由 Trent Reznor 以及 Atticus Ross 所製作,可以到 這裡 免費下載這部電影的 5 部配樂,只要輸入電子信箱後就可以獲得下載連結,完整的版本會有 19 首歌,我只能說相當推薦聆聽。

台灣的上映日期我現在看到 2010/11/05(這幾天新聞稿以及奇摩電影)以及 2010/12(預告片裡打的)兩種版本,我相信大家會比較希望是前者吧?不知道大家有沒興趣一起揪團來看一下呢?

Updated:確認為 2010/11/05 日上映。

Updated:如果您有興趣,可以 接續看敝人在 10/1 的試片心得 :)

相關文章

評論