如何安裝 Facebook Like 按鈕在自己的網站上,讓網友們「讚」一下?

評論
評論

image

Facebook 讓你可以到更多網站「讚」一下 上提到,包括 CNN、IMDb、ESPN 等全球知名網站都已經成為 Facebook 的合作夥伴,未來在這些網站上的內容都可以直接以 Like 按鈕讓網友們表示意見並且分享給自己在 Facebook 上的社群好友。

Facebook 已經提供了與 Facebook Like 的外掛程式供網站經營者們安裝:Facebook Social Plugins,在這個頁面上可以看到許多社群小工具,本站會在未來陸續為您介紹。

安裝「讚」的按鈕對於網站經營者來說有兩個好處:

  • 提供一個基本的互動介面給網友表達意見,同時這樣的表達形式只有正面而無負面效果(不會有被噓的風險,頂多是沒人推)
  • 網站的任何一個頁面都可能因為被網友送了一個「讚」而在 Facebook 上曝光,進而帶來更多新的流量

安裝 Like 按鈕到自己的網站上非常簡單,首先請到 Like 功能的頁面 ,會看到以下的設定介面:

image

主要是針對呈現的方式進行基本的設定,設定完成後選取 Get code 就可以看到 Iframe 或 fbml 的版本,將程式碼複製到自己的頁面上便可出現「讚」的按鈕,分享後可以看到以下效果。(若程式為動態產生,請記得將每個頁面的網址放進 Facebook 所提供的語法,而且應該很快就會有網友製作出各種部落格外掛可以使用)

image

若您想自定頁面出現在 Facebook 頁面上的結果,根據網頁上的說明您可自行設定以下兩個參數:

  • og:title -- The title of your page; if not specified, the title element will be used.
  • og:image -- The URL of the best picture for this page. The image must be at least 50px by 50px and have a maximum aspect ratio of 3:1.

使用的方法將以上兩個參數定義在 meta 標籤中,例如:

  • <meta property="og:title" content="The Rock" />
  • <meta property="og:image" content="http://ia.media-imdb.com/rock.jpg" />

Facebook 的願景是讓未來 Web 上的世界「預設就是 Social 化的」,從最輕量化的可以 Like,到可以 Facebook Connect,或許未來 Facebook 的影響力確實會持續發酵,無論是全球龍頭 Google、Yahoo,或是台灣的 Yahoo! 無名小站,都勢必會受到衝擊並持續努力來面對。身為網站經營者,在這波浪潮中透過網站的改版、調整,搭配 Facebook 以及各種社群媒體的成長,究竟會有何效益,讓我們拭目以待。

倘若這篇文章對你有用,別忘了「讚」一下,給我們一點點鼓勵。 :)

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中