Facebook 讓你可以到更多網站「讚」一下

評論
評論

image

Facebook 的 f8 開發者大會正在舉辦中,無論是各種 Facebook 未來發展的可能、確定釋出的資源,都可在開發者大會中得到更多具體的資訊與靈感。

繼上次提到 Facebook「加入」粉絲正式改為「讚」 之後,顯然 Facebook 希望「讚」的概念可以進一步延伸到更多人們會造訪的網站,目前 Facebook 對外宣告「讚」的按鈕將會在更多網站上出現。CEO Mark Zuckerberg 在他的演講中提到:「在 Like 按鈕公開後的 24 小時內,就會有超過 10 億個 Like 按鈕在世界上出現!」

10 億個「讚」的按鈕?怎麼做到的?Facebook 目前宣稱已經有 30 家「非常大」的合作夥伴,其中包括 CNN、ESPN、IMDb,24 小時內在這些合作夥伴的網站上大家都可以看到 Like 按鈕了。

從以上的截圖中可看到,IMDb 上已經可以讓你對於喜歡的電影表示「讚」,讚了之後,你在 Facebook 上的朋友們就會看到你喜歡這部電影的訊息。

倘若你還沒有朋友「讚」過該電影,訊息會提示你「成為朋友中第一個讚這個網頁的吧!」或是告訴你 Facebook 上已經有多少人讚過該網頁。若你已經有朋友讚過該電影,上面也會將讚過該電影的朋友們列出來。

image

「讚」的功能有什麼好處呢?主要有幾點:

  1. Facebook 將可透過這些動作清楚地分析使用者的喜好
  2. 網站經營者可透過「讚」讓自己網站上的內容有機會透過不同的方式在 Facebook 社群中流通。(例如電子商務網站,銷售商品也可以讓網友們「讚」一下)
  3. 使用者可以透過「讚」的動作來表達自己對於 Facebook 以外內容的喜好,與朋友分享(就像很多人喜歡在 Yahoo! 新聞表示溫馨、生氣等意見,現在雖然只有「讚」的選項,但至少可以跟朋友分享你正在看的新聞、影片或是各種內容)

Facebook 最近在「挖掘使用者個人興趣」這部份顯然投入不少努力,從行銷的觀點來說顯然是可以透過資料的累積與分析來抓到更精準的目標客戶群,未來 Facebook 或許可以掌握你喜歡的球隊、新聞、電影、音樂、旅遊地點等各種精確資訊。比起 Google 透過搜尋來了解人們,顯然 Facebook 又更進一步。

至於如何安裝 Like 按鈕到自己的網站上,請參考: 如何安裝 Facebook Like 按鈕在自己的網站上,讓網友們「讚」一下?

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中