Stack Overflow:程式設計領域的問與答網站

評論
評論

image

若您是程式設計師,並經常在網路上搜尋關於程式設計的各種問題解答,或許您會發現有好幾次都曾經造訪 Stack Overflow 這個專門解答程式設計師疑惑的網站。

Stack Overflow 是專門設計給程式設計師的問答平台,您可以想像他就是一個專門開給程式設計師的 Yahoo! 知識+,在上面的各種問題都與程式設計相關。「Stack Overflow」這個名字也相當有創意,學過程式設計的人或許都有機會遇到這樣的錯誤訊息,因此網站的品牌設計似乎在告訴人們:「又遇到 Stack Overflow 了嗎?來這裡尋求解答吧!」

Stack Overflow 網站有幾個特色:

  1. 專門設計給程式設計師、軟體工程師,平台上所有的問題都是以程式語言、技術專有名詞、開發平台名稱作為分類依據
  2. 免註冊(完全仰賴 Open ID),在網站上您甚至找不到任何的註冊按鈕,直接點選登入後便會看到以下登入畫面:
    image
    根據筆者實際訪問身旁的朋友,如此嶄新的概念,連免註冊、直接登入的提示都沒有,似乎有點不易接受、摸索。但對筆者或是想快速發問的程式設計師來說,或許這反而是個非常貼心的設計,省去了註冊的過程,快速達到發問的目的。
  3. 擁有勳章系統(badges system):每當您在網站上達成特定成就,例如第一次回答別人問題、第一次發問、第一次被別人標記為最佳解答等,就可以搜集到新的勳章(或說頭銜),對於在社群上累積個人成就感來說,這確實是個很棒的方法,像是目前當紅的 LBS app Foursquare 或許多台灣人依賴的 Yahoo! 知識+都有類似的等級、勳章系統來吸引使用者持續投入。
    image

筆者在 問答式平台在社群媒體戰國時代的機會 曾提到:

經營網站成功的要素之一是創造一個「媒合」不同人群、不同事物的平台,透過供需雙方的交流、互動,造就了網路平台的會員數量、廣告營收或是其他方面的收入。

像是先前介紹的 譯言網(透過翻譯引進外文知識的翻譯社群網站),便是媒合外文內容、翻譯者與讀者的平台,因此在介面上的設計非常強調兩個主要功能:尋找等待翻譯的內容以及瀏覽翻譯內容。而在 StackOverflow 上也一樣,問答式網站上最重要的就是 兩件事情,對於喜歡為別人解惑的人來說,網站上永遠都有回答不完的問題;對於有疑惑的人來說,StackOverflow 上永遠都有熱心的網友們在上面協助你解答專業的問題。更棒的是,因為 StackOverflow 是個專業的問答平台,以「提供問答工具」為基礎也成功建立起了專業的問答社群,上面不僅會有人協助解答各種疑難雜症,也會有人整天就是在上面閒逛,對好問題、好解答進行評分,並且留言提供各種意見,若是一個有深度的問題,在上面往往會出現許多激烈與精采的討論,對於提問者來說絕對是收穫匪淺。

儘管目前看來在 StackOverflow 上也有問題、答案重複的問題,但由於是個專業社群,相較於一般問題廣泛的什麼都可以問的 Yahoo! 知識+來說,在特定領域的問答網站上似乎可以比較聚焦。

其他專業領域的問答平台

Stack Overflow(該公司的名字也叫 Stack Overflow)在發展了平台之後,也將這樣的概念延伸到其他領域,包括以下幾個:

ServerFault:名字的設計與 Stack Overflow 有異曲同工之妙,是專門設計給系統管理員的問答平台。

image

SuperUser:一般使用者在使用電腦時遇到的各種疑難雜症,包括軟硬體或其他裝置的使用都可以上 SuperUser 發問。
image

doctype:若您是個網頁設計師,看到這網站的名稱應該會馬上會心一笑。這是個專門提供給 HTML、CSS 或網頁設計相關問題的問答網站。
image

How-To Geek:要如何成為一個 Geek(技客)呢?這裡面有許多實務分享,當然,你也可以發問。
image

延伸閱讀

相關文章

評論