馬雲:中國不缺金融機構,而是缺乏一個支持 80% 沒有得到金融服務的人

評論
評論
Founder and Executive Chairman of Alibaba Group Jack Ma gestures during the Conversation on Entrepreneurship and Inclusive Globalization at the Foreign Ministry in Bangkok, Thailand, October 11, 2016. REUTERS/Athit Perawongmetha - RTSRPCA
REUTERS/Athit Perawongmetha

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

昨日,在螞蟻金服成立兩週年年會上,彭蕾正式把螞蟻金服 CEO 的位置交於井賢棟,同時馬雲也現身發表了演講。

馬雲表示支付寶最初解決的只是電子商務的交易問題,但是到誕生螞蟻金服直至今天,已經從一個簡單的支付發展,變成了一個奇蹟,變成了一個真正在世界金融界的奇蹟。

不過馬雲也坦言,過去的這麼多年來,螞蟻金服支付寶所面臨的挑戰是前人沒碰到過,因為所做的事情也是前人沒有做過的事情,別說中國沒有經驗,全世界都沒有經驗,所以螞蟻金服也還是要繼續創造未來,必須堅持理想主義。

馬雲提到,任何一次技術革命都需要五十年,前二十年是技術公司的競爭,未來的三十年是社會真正全面地應用技術。未來的競爭是年輕人的競爭,未來的競爭是創新的競爭,所以整個社會必須全面走向創新。螞蟻金服必須支持創新,支持別人創新,支持年輕人創新,就是真正的支持未來。

馬雲在思考的另一個問題是,過去的兩三百年,金融體係是二八理論,未來的兩三百年應該是八二理論,而八二理論我看來最大的機會在互聯網金融,螞蟻金服在這裡面要擔當重大的責任。「中國不缺一個金融機構,但是中國缺乏一個讓信用等於財富,建立完善的信用體系,中國缺乏一個去支持 80% 沒有得到金融服務的人,我們今天不僅中國缺乏,全世界都缺乏」,馬雲說。

恰恰是因為有著這樣的使命感,馬雲說阿里巴巴今天已經不是僅僅的一家簡單的公司,一個普通的電子商務公司,它正在形成一個巨大的經濟體,在這個經濟體裡面,採用了生態的合作,而不是帝國的思想。

今天螞蟻金服有巨大的使命是,讓信用等於財富,讓誠信的人先富起來。

除了大談使命感,馬雲也提到了情懷。在他看來一家公司離開了情懷是走不遠的,我們一定要明白,我們要去哪裡,我們真正要做的是為別人創造價值,為社會創造價值,為未來創造價值,只有帶著理想主義色彩,我們才能夠吸引更多的理想主義的人加入我們,但是沒有務實的執行,沒有點滴的完善,我們不可能活到明天。

最後,馬雲說螞蟻金服拿到了很多牌照,但牌照不是特權,牌照也不是財富,牌照是一個責任,牌照更是我們合規的表現,希望大家把我們區別於其它為了獲得牌照、為了獲得更多利益而做的機構,我們不斷強調中國不缺一家金融機構,中國缺一家真正把信用變成財富,我們缺乏一家能夠讓這個社會支撐二十一世紀金融發展的一個體系。

「今天的螞蟻金服不僅僅是技術,不僅僅是產品,而是我們的金融思想、利他主義思想必須領先未來、創造未來、適應未來。螞蟻要永遠摒棄帝國思想,永遠是生態思想,打造一個人類社會讓無數年輕人、小企業感到激動人心的經濟體」,馬雲最後說道。

以下為馬雲在螞蟻金服兩週年年會現場演講全文:

大家晚上好,我真不知道今天我們已經有這麼多人,跟我講的是螞蟻金服的一個年會,我想就是幾千個人,沒想到這麼多人從全國各地、全世界都來到了體育場,我還以為是體育館。我這兩天跑得比較多,剛從南京到上海、上海到這兒,看了以後,坐在下面也非常感慨,非常感動,特別是聽了 Lucy 和 Eric 的講話,讓我回想起了很多的事情,深以為傲,為彭蕾、為 Eric,為所有過去從 2004 年到現在為止,為螞蟻金服作出巨大努力的所有員工和同事表示敬佩,也向他們表示祝賀!

這確實是很不容易,過去應該講短短的十三年吧,其實十三年還不到一點,我們從一個想法把它變成了現實。

螞蟻金服才短短兩年,支付寶在 2004 年開始做的時候,我們下了很大的決心,支付寶最早開始做,就是解決一個中間的交易方便的問題。我回想當時做這個決定的時候,那天我在達沃斯開會,在會上聽了什麼叫 Leadership,什麼叫擔當、什麼叫責任、什麼叫理想主義。想了很多,那時候我覺得阿里巴巴要推進整個電子商務的發展,必須解決支付問題、必須解決支付中的誠信問題,所以我從達沃斯打了一個電話回來,我說立刻、現在、馬上,我們啟動支付這個項目。

中國社會一定要解決信用這個問題,一定要解決電子商務支付問題。所以這麼多年來,螞蟻金服、支付寶所有同學做出最大的努力。

剛才彭蕾在上面講,我記得讓彭蕾做螞蟻金服 CEO 的時候,她說我不懂,我完全不懂這個金融該怎麼做。我說第一,我們要做的支付,不是要做金融,我們要解決誠信問題,我們做的事情反正誰也沒做過,這個世界上找不到一個專家,找不到一個人跟我講我很懂這個東西。我們誰都不懂,但是我們帶著遠大的情懷和理想,我們希望為中國解決信用問題,我們希望為整個中國建立一套真正的,適合 21 世紀的支付體系的問題,所以我那時候跟彭蕾開玩笑講,我說彭蕾你去,我相信你可以,你就告訴你的團隊一句話,我不懂金融,但是有一天我比你們還懂的時候,你們麻煩就大了。

所以這麼多年下來,我們螞蟻金服從一個簡單的支付發展,變成了一個奇蹟,變成了一個真正在世界金融界的奇蹟。很多人跟我講過,美國的很多金融權威界的人士也問過我很多問題,為什麼中國誕生了互聯網金融。

但是這只是剛才彭蕾講的,這只是剛剛翻開了一個新的篇章,到底未來我們希望到哪裡去,我們應該如何去做,我想未來不是等待的,未來要去創造的,我們必須創造未來,螞蟻金服要成為一家創造未來的企業,螞蟻金服要變成一家支持未來的企業,要變成一家完善未來的企業。

支付寶初創成立的時候,我們希望在中國創造一個公平的環境,讓每一個人能夠公平的獲得金融的支持,每一個人都能得到金融的支持,我們更希望看到的是讓每一個誠信的人,讓每一個好人,他也許沒有錢,但是因為他是好人,因為他是誠信的人,他有足夠的財富和價值。

今天我們已經看到只要有信用,只要這是個好人,已經很多人能夠得到金融支持,以前你是要有關係,你要各種各樣的東西才能獲得金融的支持,但是今天由於移動互聯網的發展,由於螞蟻金融服務的努力,我們已經開始幫助讓社會更公平,更透明。

但是毫無疑問,過去的這麼多年來,螞蟻金服支付寶所面臨的挑戰是前人沒碰到過,因為我們所做的事情也是前人沒有做過的事情,別說中國沒有經驗,全世界都沒有經驗,所以我們也還是要繼續創造未來,我們必須堅持理想主義。

我想未來的競爭還會更加激烈,但是未來的三十年,我這幾天在講的「五個新」, 任何一次技術革命都需要五十年,前二十年是技術公司的競爭,未來的三十年是社會真正全面地應用技術。 未來的三十年,世界各國都將會制定自己創新的能力,未來的競爭是年輕人的競爭,未來的競爭是創新的競爭,所以整個社會必須全面走向創新。我們螞蟻金服必須支持創新,支持別人創新,支持年輕人創新,就是真正的支持未來。

金融是為實體服務的,所以完全脫離了實體以後,金融就毫無意義,過去的金融機構基本上我認為是二八原理,服務好 20% 的企業就可以支持好 80% 的人,甚至服務了 20% 的企業,但是獲得了 80% 的利潤。 而未來我們應該做的是八二理論,也就是說要去幫助支持那些 80% 沒有得到金融支持的人,如何讓無數沒有得到金融服務的小企業、消費者得到成長。

所以我希望大家去思考一個問題,21 世紀支持整個世界發展的新的金融體系是什麼?過去的兩三百年,金融體係是二八理論,未來的兩三百年應該是八二理論,而八二理論我看來最大的機會在互聯網金融,螞蟻金服在這裡面要擔當重大的責任。 我們今天要做的,中國不缺一個金融機構,但是中國缺乏一個讓信用等於財富,建立完善的信用體系,中國缺乏一個去支持 80% 沒有得到金融服務的人,我們今天不僅中國缺乏,全世界都缺乏。

所以我們必須研究、發展、制定一個適應 21 世紀、22 世紀的新金融體系,而我希望螞蟻金服擔當起這個責任來。

我們要考慮的是如何去創新,螞蟻金服要記住,和阿里巴巴一樣,我們不是破壞性創新,我們是建設性創新,我們從來不應該去推翻別人,建立起自己,而是我們建立新的東西,憑我們的努力、憑我們創造的價值,讓更多的客戶認同我們、支持我們。

螞蟻金服正在創建的是一個更加透明、公平,讓人人有機會,讓努力的人、讓正直的人、讓誠信的人有機會贏得未來的財富。

所以我想在座各位,我們感到驕傲和自豪的不是今天做了多少支付寶筆數的交易,不是我們理了多少財,也不是僅僅今天五百萬中小企業獲得了財務的支持,我們真正感到驕傲的是我們正在讓這個社會變得更加透明,我們正在讓這個社會變得更加公平。

我記得五、六年以前,我跟彭蕾說過,我希望有一天中國任何一個普通的老太太,她得到的服務的態度和能力跟一個銀行行長應該是一樣的,今天在支付寶移動端面前,我們正在一步一步的實現這個希望。

希望大家永遠記住,我們今天在創造歷史,我們在做人類沒有做過的事情,如果我們把自己的眼睛只盯著一點點的利潤和收益,我們將沒有出息。

另外我希望我們要考慮,企業有多大,關鍵在於你的擔當力有多大。 你擔當的責任越大,你的企業將會越大,讓天下沒有難做的生意,是阿里巴巴集團擔當起的一個巨大的使命感。 正因為這個使命感使阿里巴巴今天已經不是僅僅的一家簡單的公司,一個普通的電子商務公司,它正在形成一個巨大的經濟體,在這個經濟體裡面,我們採用了生態的合作,而不是帝國的思想。

今天螞蟻金服有巨大的使命,讓信用等於財富,讓誠信的人先富起來。

我們整個電子商務的平台,我們自己不賣一件商品,但是我們支持了近千萬家企業,超過了三萬多億的銷售額。我們的菜鳥物流自己不送一個貨,但是我們可以把包裹送到珠峰腳下,我們可以支持幾百萬的快遞物流人員能夠參加工作,能夠創造就業。我們阿里雲今天支撐整個中國 35% 的網站的發展和建設。

今天螞蟻金服同樣,我們肯定不是做得最大的,我們未必也是做得最好的,但是中國人,全世界對螞蟻金融全體員工的期待是最大的。我很少看見一家公司在今天的互聯網狀態下,會獲得這麼多的信任、這麼多的支持、這麼多的期待,這些不僅僅是因為我們的技術和產品做得好, 而是因為我們的出發點正確,我們有巨大的情懷,只有巨大的情懷,完美的執行,我們才有走到今天。

希望所有螞蟻金服同事永遠記住,一家公司離開了情懷是走不遠的,我們一定要明白,我們要去哪裡,我們真正要做的是為別人創造價值,為社會創造價值,為未來創造價值,只有帶著理想主義色彩,我們才能夠吸引更多的理想主義的人加入我們,但是沒有務實的執行,沒有點滴的完善,我們不可能活到明天。

我今天看到螞蟻金服拿到了很多牌照,牌照不是特權,牌照也不是財富,牌照是一個責任,牌照更是我們合規的表現,希望大家把我們區別於其它為了獲得牌照、為了獲得更多利益而做的機構,我們不斷強調中國不缺一家金融機構,中國缺一家真正把信用變成財富,我們缺乏一家能夠讓這個社會支撐二十一世紀金融發展的一個體系。所以我希望我們繼續堅持全球化、繼續發展我們的信用體系、繼續堅持為中小企業服務、為消費者提供服務。

全球化,大家知道我上半年跑了三十幾個國家和地區,全世界許多國家,發展中國家,不管是馬來西亞、印度還是拉丁美洲還是非洲,還是包括海地,世界各地需要用互聯網金融去支持那些 80% 從來沒有得到金融服務的人。

我們希望讓全世界變得更加透明,我們希望全世界變成更加公平,給每一個窮人、每一個年輕人、每一個老年人都有公平獲得金融支持的權利和機會。

我們更希望在中國,在發展中國家,在全世界建立一個真正的信用體系,通過數據讓信用動態、讓正直的人有價值,讓誠信的人富起來,讓沒有錢的正直的人也能夠暢行世界。我們更希望我們要幫助無數的中小企業管理好他的財富,管理好他的金融,能夠讓他們降低成本,能夠方便的接觸到整個市場。

最後我們不管怎麼樣,希望未來的十年,螞蟻金服堅持普惠精神,只有普惠的金融,讓所有人有機會,讓所有需要的人獲得支持,需要金融的人獲得支持才會成功,普惠金融的本質就是利他思想,我們希望所有的人,阿里巴巴也好、螞蟻金服也好,去幫助別人成功,所有人都想做平台,但是做平台的核心思想就是讓別人比你更加成功。

螞蟻金融服務堅持利他思想,過去的兩百年的金融是為工業時代設計的,是規模化、標準化,而未來的兩百年世界將進入到智慧化、個性化、定制化,所以以標準化、規模化為主的金融體系。

必須要有一個新的金融體系去支撐未來的定制化、個性化和智慧化,越來越多的中小企業需要更多的金融服務。

所以我還是希望今天支付寶的發展壯大,確實速度很快,但是光快還不夠,我們需要做得更好、做得更妙,我們的目標是未來,只有在未來,我們打造出人類真正需要的信用體系,參與整個世界金融的建設,參與整個世界金融體系的建設,幫助全世界更多的人。

我們講在 2036 年,整個阿里集團將為全世界解決一億的就業機會,為全世界一千萬家企業在利用這個互聯網經濟體,變成盈利企業,也就是一千萬的盈利企業,我們也希望能夠支撐全世界二十億的消費者。根據這些目標,我希望螞蟻金服能夠真正圍繞二十億的消費者,圍繞一億的就業,圍繞一千萬網上盈利的企業,全力的努力。

我們今天不僅僅是技術,不僅僅是產品,而是我們的金融思想、利他主義思想必須領先未來、創造未來、適應未來。

最後也提醒各位,也感謝所有從事螞蟻金融服務、互聯網金融服務的信用和風險體系的所有同事,關注金融的本質。畢竟今天規模已經很大,信用體系也好、風險體系也好,擔當的責任越來越大,所有的人都有強大的風險意識,成千上萬的用戶將來是數十億的用戶,將基於我們這個金融體系、信用體系生存、成長和發展。如果螞蟻金服出現任何的風險問題,將會影響無數人的生活。

以前大家擔心的是戰爭,今天任何一次金融危機,任何一次經濟危機,給人類社會所帶來的災難遠遠超過以前的局部戰爭甚至是世界大戰。

所以希望大家高度關注螞蟻金融服務,數據的安全、隱私的安全,只有保障安全的信用體系,才能夠持久發展,只有把壞人能夠找出來,才能真正保護好好人,對於壞人,對於這些欺詐的東西,任何心慈手軟,那就是對好人的不尊重。

所以我希望大家能夠堅持這幾條,堅持為人民大眾服務,為幾十億消費者服務,建立信用體系、建立強大的數據,適應 DT 時代(Data Technology),建立一套公平、開放、透明的信用體系和基於數據的信用體系,去支持二十一世紀 80% 沒有被金融服務到的小微企業和消費者,永遠去支持年輕人、支持未來、創造未來,謝謝大家,希望大家在未來保持身體健康,我們還是永遠這句話,認真生活、快樂工作,永遠堅持樂觀的態度。

今天我驚喜地看到這麼多螞蟻人凝聚在這兒,還會有更多的人加入到互聯網金融,還會有更多人加入到未來的創造,希望大家團結起來,建立起良好的生態體系,螞蟻要永遠摒棄帝國思想,永遠是生態思想,打造一個人類社會讓無數年輕人、小企業感到激動人心的經濟體。

謝謝大家!

相關文章

評論