政府數位化不是口號!愛沙尼亞的國際版自然人憑證:數位公民卡

評論
評論

estonia(Photo Credit:TausP.)

你對愛沙尼亞的印象是什麼?身為歐洲小國,在脫離蘇聯獨立後,愛沙尼亞發揮科學人才的優勢,全力發展 IT 和生化產業,也致力推行基礎程式教育。政府服務採資訊開放透明、數位化,並在 2014 年透過政府內部創業, 利用區塊鍊的技術認證 ,推出了數位公民服務,讓全世界的人才能夠跨越國界,在線上與愛沙尼亞公私人部門處理文件與交易。今日台灣虛擬貨幣錢包服務 WageCan 舉辦了一場活動,簡單介紹了愛沙尼亞數位公民能做什麼,以及如何申請及如何在愛沙尼亞設立公司。

愛沙尼亞的經濟

愛沙尼亞身處中歐和北歐交界處,為波羅的海三小國和歐盟的一員。同時也是 SkypeTransferWise 的發源地,在 Skype 被 eBay 收購後,一口氣點燃了新創風潮。在語言、文化和氣候上與芬蘭等北歐國家相似,物價以大麥克指數來看,約為台灣的 1.5 倍,但酒類特別便宜加上交通方便,因此也常有許多芬蘭人到此買酒。

根據 WageCan,愛沙尼亞在金融風暴前薪資成長率在驚人的 10% -- 20% 之間,2008 後到了現在也維持在 5% 左右。為國際貨幣基金組織認定的 先進經濟體 之一,更是除了矽谷外,世界上獨角獸公司第二多的的地區。

為什麼要申請數位公民?

20160522_151144▲台灣愛沙尼亞數位公民胡晉豪(Franky)

WageCan 創辦人胡晉豪(Franky),同時也是台灣唯三的愛沙尼亞數位公民之一表示,當初是因為經營比特幣錢包,需要認證用戶身份,但只透過照片,加上各國混亂的證件格式,很難辨別實體證件的真偽,因此才接觸了愛沙尼亞藉由數位簽署的公民憑證。

Franky 認為,到愛沙尼亞設立公司的好處不少,最重要的一點是愛沙尼亞採固定稅制 20%,與台灣的累進制不同,不用擔心公司擴張稅賦加重。另外,公司營運產生的收入不會另外扣所得稅,只會對股利所得扣 20% 。而且公司設立和營運大部分的手續都能在線上完成。

20160522_135347▲日本第一位愛沙尼亞數位公民 Komori Tsutomu

根據跨境公司顧問 eSparQNow 執行長,同時也是日本第一位數位公民的 Komori Tsutomu,愛沙尼亞數位公民就是獲取沒有居住權的線上政府服務,讓你不用親自到愛沙尼亞就能在線上完成文件簽署。

Franky 也補充,開股東會、董事會等都能用線上會議完成,而會議文件只要透過數位公民憑證簽署即可,一切都在線上完成,不須再搭飛機到愛沙尼亞處理。另外,由於愛沙尼亞資訊公開,股東資訊在政府網站都找得到,投資人會更有信心。

如何申請數位公民?

Komori Tsutomu 表示,申請成為愛沙尼亞的數位公民只要簡單的三個步驟:

  1. 線上申請
  2. 繳納相關費用
  3. 到愛沙尼亞大使館領取卡片

由於台灣目前沒有愛沙尼亞大使館,所以他推薦可以到位於東京的大使館領取憑證卡。而開設公司也只要三個步驟:

  1. 線上申請
  2. 開立國際帳戶
  3. 與愛沙尼亞的銀行當面會談(可委託代理)

由於最後一個步驟無法在線上完成,Franky 的經驗是委託 Tsutomu 的公司代為開設帳戶。

台灣和愛沙尼亞的數位化

Tsutomu 舉例,讓台灣及各國都頭痛的 Uber 課稅問題,在高度數位化的愛沙尼亞,可以直接透過愛沙尼亞 Uber 的信用卡收費記錄追到司機的所得稅,資訊記錄一清二楚。

Franky 表示,愛沙尼亞從停車費到土地房屋登記通通都有高度數位化的政府服務,早在 2002 年就推出晶片公民卡,也是全球第一個不在國內也能透過線上認證投票的國家。「這張卡就像自然人憑證,可以線上申報公司稅務,不同的是它可以發給世界上每個國家的公民。」Franky 認為,台灣的技術其實很接近,只是不懂得利用自身的優勢,如果開放自然人憑證讓國際人才申請,對台灣的產業將更有幫助。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數
 

 

相關文章

評論