Uber 在美使用比例超越傳統計程車

評論
評論

(路透社)

根據差旅費用管理服務 Certify 統計數據顯示,美國地區透過 Uber 付費搭乘比例已經超過傳統汽車租賃服務,其中 Uber 使用比例成長達 43% ,汽車租賃服務則為 40% ,甚至相比計程車使用比例的話,更顯示 Uber 有更高的使用幅度。

由於 Uber 可直接透過 App 叫車,同時司機所提供服務相比傳統計程車經常給人較好印象,因此越來越多人願意使用 Uber 當做付費搭乘工具。

從差旅費用管理服務 Certify 統計數據顯示,美國地區透過 Uber 付費搭乘的使用比例已經超過傳統汽車租賃服務,其中 Uber 使用比例成長達 43% ,汽車租賃服務則為 40% 。而若相比傳統計程車使用比例的話, 2016 年第一季僅達 14% 的使用比例,顯示越來越多人習慣透過 App 直接叫車。

不過,若從地區分別來看的話,可以發現紐約市區依然有較多比例選擇搭乘計程車,而拉斯維加斯則是過去計程車團體曾與 Uber 槓上,因此一度使 Uber 在此地區退離服務,直到近期幾個月才恢復營運。至於較多比例使用 Uber 或 Lyft 等 App 叫車服務的地區,目前依然以位於美國西岸的舊金山市區居多,顯示此地區明顯較能接受全新思維的服務內容。

但 Uber 等叫車服務在全球地區依然與傳統租賃車業、計程車業,甚至與政府單位產生收益或適法性等衝突,部分地區認為 Uber 服務搶走傳統計程車市場,部分地區則認為 Uber 在法令上有避規現象,因此存在合法性問題,而有部分地區則是牽涉更複雜的市場利益糾紛,因此讓不少人認為 Uber 遊走在法令灰色地帶。

另外, Uber 過去也充斥諸如冒牌司機私下強行收取現金錢,甚至造成乘客安危問題,導致不少人對於 Uber 服務有不同看法,但 Uber 官方則出面強調將針對司機徵選持續強化身家背景調查、篩選,甚至提供乘客各項申訴管道,藉此確保乘客使用服務舒適感。

《延伸閱讀》

說有害,太沈重––我支持 Uber 在台灣的經營

Uber 該管,但要如何管?看看 San Francisco

我在台灣開 Uber 的感想:還是當乘客比較爽

Uber 是真共享經濟,還是破壞交通體制的吸金大法?

當 Uber 遇上強國人,司機偽造訂單賺大錢

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論