性侵受害 42% 的人不敢說,女人迷「性別駭客松」集思廣益解決性別問題

評論
評論

womany 1▲女人迷共同創辦人暨執行長張瑋軒

以女性角度出發的華文女子媒體 女人迷 今天宣布,今年第三屆的「我愛我節」系列活動於今天正式開跑,這次更擴大舉辦,並定主題為「我愛我大女子時代」,與資訊局、觀光局及文化局合作,推出科技文化行銷等活動。

系列活動中,女人迷將與資訊局舉辦「性別駭客松」,希望能用科技解決性別衍生的相關問題。執行長張瑋軒表示,國外很多性別駭客松著重於鼓勵女性工程師站出來,而舉辦限女性參加的駭客松,但女人迷認為,促進性別平等不是單一性別的事,因此歡迎所有性別的程式設計者一起挺身解決生活中各種性別問題。

當初發起駭客松這個想法,女人迷選擇主動向台北市資訊局遞交企劃書,沒想到局長李維斌本人看到提案,便馬上招集會議,和女人迷團隊一起討論日常生活中會因性別碰到的種種問題,也碰撞出許多有趣的點子。「雖然都結婚了,卻聽到女性有很多問題是我從來沒想過的,」資訊局長李維斌說到。

womany info▲台北市政府資訊局長李維斌

「可能很多人認為,性別已經平等了,大家都過得很好,沒有問題。」張瑋軒說。但根據女人迷發送的 3000 份問卷顯示,8 成的人曾因性別因素遭到不合理的待遇,其中又有 56% 受過言語、肢體或性騷擾。而且騷擾愈嚴重,反抗力道卻愈小,受到言語騷擾有 6 成的參與者會言語制止,但受到性侵害卻有 42% 會裝作一切都沒發生,也不跟任何人傾訴。這樣的資料顯示,問題不僅存在,還相當值得重視。「有時候回憶並敘述性侵過程本身就是二次傷害,也有人害怕揭露自己的姓名或衣物等細節,」張瑋軒補充,也許能做出一些能降低受害者不適感,同時能安全舉報的軟體。

除了性侵害等重大犯罪相關的題目,也有一些日常生活上的問題需要解決。張瑋軒以生理假舉例,「有時候生理期亂了,要請假卻遭質疑。有的生理男性可能從來沒想過生理期會提早或延後這件事。」或者很多文章內容涉及性別歧視卻不自知,對別人傷害卻很大,也許可以用人工智慧的方式過濾出關鍵字,讓文章更加性別友善。

womany hackathon▲由左至右分別為藝人梁心頤和姊姊梁妍熙、女人迷執行長張瑋軒、台北市資訊局長李維斌、台北市政府文化局專委楊靜如、台北市觀光傳播局專門委員江春慧

這次女人迷主辦的性別駭客松歡迎各種性別參加,即日起在 女人迷網站 開始報名,活動日期為 5/21 -- 5/22,在女人迷樂園舉辦,活動預計總額 80 人。女人迷執行長張瑋軒歡迎對性別議題有興趣,或想要瞭解更多的各方人馬,一起為了性別平等努力。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論