數金科技執行長:掌握區塊鏈,台灣就能走向世界

評論
評論

20160325_154043▲DTCO 數金科技執行長李亞鑫 (Jacob)

微軟 Azure 現在支援區塊鏈在 VM 運行,也推出了多項區塊鏈相關服務可供企業租用,作為區塊鏈的開發環境,今天在 Azure Friday 分享會上,也邀請到了源鉑資本執行長胡一天,以及 DTCO 數金科技執行長李亞鑫,為大家介紹區塊鏈的應用與展望。

區塊鏈 (Blockchain) 是運用於比特幣交易的技術,它是一種共享的公開帳,比特幣節點的交易紀錄會包含在區塊裡面,而這些分散的交易結果經過挖礦過程加進區塊,其他節點在確認區塊後,就會將其加入累積的區塊,成為區塊鏈的一部份,「區塊鏈就是大家的共同帳本,大家可以補摺(獲得交易副本),看到公開的交易紀錄,」DTCO 數金科技執行長李亞鑫解釋。

區塊鏈技術是維持比特幣安全性的重要技術之一,而由於前陣子的比特幣熱潮,傳統金融機構如銀行、證券交易等產業,也看見了區塊鏈的潛力並躍躍欲試。

安全有效率的技術

區塊鏈的最重要的優點之一,便是能夠提供透明的交易紀錄,同時又能透過分散的認證方式保障安全性,因此導入區塊鏈,金融機構便能獲得更清楚、更透明的金流資訊,同時兼顧安全,這點也正符合銀行存在的核心價值。

「自古以來就有類似銀行的機構,人們放款、設立錢莊,而現在金融機構的價值就在其累積的信用,這點是不變的。」源鉑資本執行長胡一天說,「區塊鏈就像用電子郵件交易一樣,只需要傳遞訊息,而且確保無法利用訊息副本重複兌換,便能用更好的方式解決問題。」

另外,區塊鏈技術能自動完成交易到認證的流程,省去繁複的手續及中間審核成本,讓貨幣的流動更有效率,也是目前各大機構希望導入區塊鏈的原因之一。

沒有比特幣的區塊鏈,是銀行監控的手段?

由於現有金融機構只想取區塊鏈技術用於實際貨幣的交易,而沒有像比特幣這種分散式、不受特定機構控制的開放式虛擬貨幣,也引起比特幣支持者的批評,認為沒有比特幣的區塊鏈不過只是皮毛,失去了真正革新的重點價值。

不過李亞鑫表示,監控與否是看應用平台的設計,「比特幣也不是無法追蹤,因為它的交易資訊透明。」胡一天也提到,比特幣雖然不用像信用卡一樣,要冒著洩漏個資的風險進行交易,但還是能追蹤公開的 ID 交易紀錄。

20160325_143235▲源鉑資本執行長胡一天

不是取代現有金融體系,而是互補

胡一天認為,區塊鏈目前走在正確的趨勢上,整體來說有潛力革新金融界,但它也是工具之一,不代表所有的產品都要改用區塊鏈。「不是要取代銀行,中心式的金融系統在很多項目上非常有效率,」胡一天說,「比特幣通常要經過 10 幾分鐘才能完成交易,其實沒有比 VISA 快。」

不過在像第三方支付、借貸、私募方面,區塊鏈分散式的特性就很有優勢,也能促進更多小型服務商誕生。「區塊鏈和現在的體系可以互補,」胡一天表示。

民生應用:產銷履歷、充電站

李亞鑫提到,數金旗下產品之一 Smart Invoice 就是可以讓廠商自發提供簽署,自我揭露,產品的每一站都會留下廠商的「指紋」,他舉例,「當你拿到羊奶,還可以知道是哪隻羊生產的。」

區塊鍊另一項應用,就是「智慧合約」,以往需要厚厚一本文件來擬定的合約,只要設定幾行程式碼,搭配區塊鏈就能在條件滿足時自動履行,而且無法抹滅。李亞鑫還以德國的充電站計畫為例,電動車可以到充電站充電,而民眾可以把多餘的店賣到充電站。「這是真正的共享經濟,背後不靠公司交換,靠的是區塊鏈和智慧合約。」

李亞鑫進一步認為,台灣身為小國,更應該投入區塊鏈發展,因為公開鏈像網路一樣是全球性的,不用和強勢經濟體交換利益,「在這個領域上,世界可以變台灣的。」李亞鑫說。

台灣只要開發區塊鏈相關服務或應用,就能和全世界交易。李亞鑫建議在政府公務應用上,可以發展新台幣數位化、社福自動化、文件公正分享儲存、結合 i-Voting,或是推動國外人才申請台灣數位公民,讓沒有居住權的外籍人士更容易在台灣開設公司,區塊鏈可望成為台灣提升影響力的轉機。

歡迎加入「Inside」 Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

區塊鏈如何運作?

這篇文翻譯自」How Does the Blockchain Work?」 全文。作者 Michele D'Aliessi 用淺白易懂的文字闡述比特幣 (Bitcoin) 和區塊鏈 (Blockchain) 的運作原理,是一篇很棒的入門文章,因此我決定挑戰翻譯看看,讓更多人了解這個技術。

余宛如:金管會 15 場 Fintech 座談會沒有新創圈聲音、沒有消費者權益,更沒有公平競爭

外界質疑金管會對金融科技推展的態度保守,主委丁克華認為創新要顧及風險,到底問題出在哪裡?讓金融與新創間的爭議屢屢發生?

麻省理工分析報告:怎樣才算真正的「數位銀行」?

金融科技(Fintech)領域快速發展,將有可能終結銀行嗎?MIT 最近發佈了一份名為「數位銀行宣言:銀行的終結?」的報告,不只討論科技,也討論整個金融業的未來。

評論