數金科技執行長:掌握區塊鏈,台灣就能走向世界

評論
評論

20160325_154043▲DTCO 數金科技執行長李亞鑫 (Jacob)

微軟 Azure 現在支援區塊鏈在 VM 運行,也推出了多項區塊鏈相關服務可供企業租用,作為區塊鏈的開發環境,今天在 Azure Friday 分享會上,也邀請到了 源鉑資本 執行長胡一天,以及 DTCO 數金科技 執行長李亞鑫,為大家介紹區塊鏈的應用與展望。

區塊鏈  (Blockchain) 是運用於 比特幣 交易的技術,它是一種共享的公開帳,比特幣節點的交易紀錄會包含在區塊裡面,而這些分散的交易結果經過挖礦過程加進區塊,其他節點在確認區塊後,就會將其加入累積的區塊,成為區塊鏈的一部份,「區塊鏈就是大家的共同帳本,大家可以補摺(獲得交易副本),看到公開的交易紀錄,」DTCO 數金科技 執行長李亞鑫解釋。

區塊鏈技術是維持比特幣安全性的重要技術之一,而由於前陣子的比特幣熱潮,傳統金融機構如銀行、證券交易等產業,也看見了區塊鏈的潛力並躍躍欲試。

安全有效率的技術

區塊鏈的最重要的優點之一,便是能夠提供透明的交易紀錄,同時又能透過分散的認證方式保障安全性,因此導入區塊鏈,金融機構便能獲得更清楚、更透明的金流資訊,同時兼顧安全,這點也正符合銀行存在的核心價值。

「自古以來就有類似銀行的機構,人們放款、設立錢莊,而現在金融機構的價值就在其累積的信用,這點是不變的。」源鉑資本 執行長胡一天說,「區塊鏈就像用電子郵件交易一樣,只需要傳遞訊息,而且確保無法利用訊息副本重複兌換,便能用更好的方式解決問題。」

另外,區塊鏈技術能自動完成交易到認證的流程,省去繁複的手續及中間審核成本,讓貨幣的流動更有效率,也是目前各大機構希望導入區塊鏈的原因之一。

沒有比特幣的區塊鏈,是銀行監控的手段?

由於現有金融機構只想取區塊鏈技術用於實際貨幣的交易,而沒有像比特幣這種分散式、不受特定機構控制的開放式虛擬貨幣,也引起比特幣支持者的批評,認為沒有比特幣的區塊鏈不過只是皮毛,失去了真正革新的重點價值。

不過李亞鑫表示,監控與否是看應用平台的設計,「比特幣也不是無法追蹤,因為它的交易資訊透明。」胡一天也提到,比特幣雖然不用像信用卡一樣,要冒著洩漏個資的風險進行交易,但還是能追蹤公開的 ID 交易紀錄。

20160325_143235▲源鉑資本執行長胡一天

不是取代現有金融體系,而是互補

胡一天認為,區塊鏈目前走在正確的趨勢上,整體來說有潛力革新金融界,但它也是工具之一,不代表所有的產品都要改用區塊鏈。「不是要取代銀行,中心式的金融系統在很多項目上非常有效率,」胡一天說,「比特幣通常要經過 10 幾分鐘才能完成交易,其實沒有比 VISA 快。」

不過在像第三方支付、借貸、私募方面,區塊鏈分散式的特性就很有優勢,也能促進更多小型服務商誕生。「區塊鏈和現在的體系可以互補,」胡一天表示。

民生應用:產銷履歷、充電站

李亞鑫提到,數金旗下產品之一 Smart Invoice 就是可以讓廠商自發提供簽署,自我揭露,產品的每一站都會留下廠商的「指紋」,他舉例,「當你拿到羊奶,還可以知道是哪隻羊生產的。」

區塊鍊另一項應用,就是「智慧合約」,以往需要厚厚一本文件來擬定的合約,只要設定幾行程式碼,搭配區塊鏈就能在條件滿足時自動履行,而且無法抹滅。李亞鑫還以德國的充電站計畫為例,電動車可以到充電站充電,而民眾可以把多餘的店賣到充電站。「這是真正的共享經濟,背後不靠公司交換,靠的是區塊鏈和智慧合約。」

李亞鑫進一步認為,台灣身為小國,更應該投入區塊鏈發展,因為公開鏈像網路一樣是全球性的,不用和強勢經濟體交換利益,「在這個領域上,世界可以變台灣的。」李亞鑫說。

台灣只要開發區塊鏈相關服務或應用,就能和全世界交易。李亞鑫建議在政府公務應用上,可以發展新台幣數位化、社福自動化、文件公正分享儲存、結合 i-Voting,或是推動國外人才申請台灣數位公民,讓沒有居住權的外籍人士更容易在台灣開設公司,區塊鏈可望成為台灣提升影響力的轉機。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

區塊鏈如何運作?

這篇文翻譯自」How Does the Blockchain Work?」 全文。作者 Michele D'Aliessi 用淺白易懂的文字闡述比特幣 (Bitcoin) 和區塊鏈 (Blockchain) 的運作原理,是一篇很棒的入門文章,因此我決定挑戰翻譯看看,讓更多人了解這個技術。

全球最佳 AI 企業 Top 100 中,有哪五家金融科技公司值得關注?

最近知名市場研究機構 CB Insights 公佈了一份「AI 100」名單,其中列出了 100 家在人工智慧技術應用方面有突出表現的企業,囊括了物聯網、醫療健康、汽車駕駛、金融科技和網路安全等諸多領域。本文將關注金融科技,介紹這領域入選公司的概況。

【FinTech 即溶包】資策會 IDEAS 楊仁達所長:台灣一定要有自己的區塊鏈產業!

區塊鏈與 Internet 的發展史可說是有異曲同工之妙,而從網路發展而來的經驗告訴我們,建立開放式標準化很重要,企業如固步自封發展自己的標準平台,終究會走上失敗之途。但是在開放式標準下發展,雖然可以節省很多的成本,競爭也特別激烈。

評論