Inside 硬塞的網路趨勢觀察

林之晨接 TiEA 理事長, 蔡英文鼓勵年輕人大聲爭取勇於「拍桌」

Mia 三月 9, 2016

TiEA 1▲由左至右分別為 TiEA 新任理事長林之晨、中華民國第 14 任總統蔡英文、前任 TiEA 理事長詹宏志

台灣網路暨電子商務產業發展協會 (TiEA) 今日於三創數位園區舉辦會員大會暨電子商務論壇,並票選新任理事長,最後由 AppWorks 創辦人林之晨當選,從 PChome 網路家庭董事長詹宏志手中接下理事長一職,同時也邀請到新任總統當選人蔡英文以及新科立委余宛如、林昶佐、蔣萬安等人到場一同探討台灣網路產業現今的困難,以及未來政府將推動網路產業發展的方向。

林之晨:資訊教育扎根、放眼東南亞新興市場

新任理事長林之晨認為,網路產業是台灣轉型的關鍵,政府必須將網路列為重點產業,並積極修訂相關法律。而近年軟體人才供不應求,希望未來大專院校廣設資訊相關科系,讓軟體人才能成長至現今的 3 -- 5 倍,來填滿軟體人才的缺口,另外資訊教育也須向下扎根國中小,成為基礎核心科目。也認為東南亞是下一個上億上網人口的新興市場,台灣位於絕佳的位置,應瞄準東南亞成立世界級的公司。同時林之晨也希望借重前任正副理事長與政府交流的經驗,推舉詹宏志為榮譽理事長,簡立峰為榮譽副理事長。

接下新任理事長的林之晨今年 37 歲,這次新舊理事長間的年齡差距也頗有新世代傳承意味,TiEA 第一任副理事長暨 Google 台灣董事總經理簡立峰半開玩笑地說,在座穿牛仔褲的年輕人就是產業的未來需要台灣拉一把。

TiEA 3▲ TiEA 前任副理事長簡立峰

簡立峰:物聯網浪潮不只軟硬整合,還是世代整合

簡立峰提出,台灣電子商務市場現已超越兆元規模,產值不容忽視,去年台灣新創也吸引了約 150 億台幣的國際資金,雖然數字不算驚人,但較 2014 年的 53 億元高出了 3 倍,主要投資者也從 14 家進展到 29 家,可見台灣新創已在國際賞展露頭角。而近年的創新都已離不開網路,全球有高達 30 億的上網人口,網路已自成一片數位國土,而年輕人就是這片數位世界的原住民,能夠帶領台灣再度趕上世界。

簡立峰也提出世界產業未來的趨勢在物聯網,而台灣可以結合硬體製造的優勢,傳統製造業可以藉此轉型,學會將網路從附屬品變成核心產品,物聯網對台灣而言不只是軟硬整合、異業整合,更是世代整合。

對於政府面,簡立峰認為現今法令多為製造業時代制定,年久失修,若要儘速跟上世界的腳步轉型,建議可以為網路產業成立專門的主管機關,並積極修法,別讓過時法規限制了網路產業。他也希望政府能主動吸引國際資金及人才進入台灣,同時於本土加強資訊人才的培育,助台灣重回國際舞台。

TiEA 2 ▲由左至右分別為立委蔣萬安、林昶佐、余宛如,以及新任 TiEA 理事長林之晨

面對新政府,用力溝通不要怕

新一任總統蔡英文親臨會場,也表達了對 TiEA 上一代及年輕一代領導階層的肯定,期許年輕人不要害怕與政府打交道,也不要過於溫良恭儉讓,對政府要大聲爭取,也開半開玩笑地表示,「講了三次還不聽,拍桌也沒關係,但拜託別第一次就拍桌。」蔡英文承認現時法規的確不合時宜,比如許多物聯網業者要求採購法鬆綁,將是資訊業的關卡,未來政府將會朝向這方面努力。另外台灣與歐美、中國、東南亞文化的交流,以及 TPP 的簽訂,相信能將台灣帶向國際。

新科立委反思創業經驗,將從法規面檢討智財、提升基礎建設、培養人才

立委林昶佐同時兼具樂團主唱的身份,過去也曾集資替藝人出唱片、參與許多文化相關的新創事業。他認為過去政府的角色通常只有舉辦煙火式的活動、缺乏長遠的基礎建設,或者根本不重視新興文化,未來將致力解決表演空間,以及網路市場下智慧財產權的法規問題。

而立委余宛如則曾創辦公平貿易的生態綠咖啡,表示過去身為創業者,與政府開了許多會議,進了立院卻發現這些聲音都沒有被聽見,立法院內外彷彿兩個平行世界,因此望能積極鬆綁法規加快台灣跟國際接軌,近幾週的問政經驗也讓她了解到每個新創議題都很敏感,期許自己能不畏壓力,成功改造台灣。

曾是矽谷執業律師的蔣萬安立委則提到,剛回到台灣時曾實際參與閉鎖型公司等修法會議,漸漸發現體制外的意見很難造成影響,現在進入了體制內將聚焦修改公司法,將制度從防弊轉為興利,並拓寬基礎頻寬建設,以及向英美學習,推動國小基礎程式教育,從小培養國民邏輯思維。

 

歡迎加入「Inside」 Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

 

Tagged with: , , , ,

About Author

Mia

看起來乖巧的怪人,性不喜出門,愛上網。興趣是半夜滑 app 商店研究新服務以及逛 PTT ,是故言出必宅,笑點難懂。 View all posts by Mia →

Comments (1)

發表迴響