INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察

Brave 瀏覽器問世,最高提升 4 倍速並完全攔截廣告!

Chris 2016/1/21

bbbbPhoto Credit: Brave

JavaScript 的發明者,同時也是 Mozilla 聯合創辦人 Brendan Eich 昨天公佈了他最新的創業計畫:Brave Software,一個可以完全遮斷不必要廣告,並大幅提升網頁讀取速度的開源 web 瀏覽器。

目前 Brave Software 已針對 Mac,Windows,IOS 和 Android 等主要 OS 發布 0.7 測試版本的開源碼下載。Brendan Eich 表示,Brave Software 藉由攔截第三方的 cookies、辨識技術與廣告,可讓電腦的網頁遊覽速度提升達 40%,手機更可高達 4 倍之多。當然,使用者也可以在 Brave Software 內自行選擇某些網站可開放廣告,甚至也可回到不阻擋廣告的一般模式。

▲Brave 的測試影片,可以看見完全沒廣告,速度也明顯許多

並不是完全拋棄廣告,而是讓它變得更好

Brave Software 可說是反映了目前大眾對於攔截廣告需求日漸增加的趨勢,iOS 9 也同樣開放允許第三方軟體攔截廣告。不過,目前整體網路業,確實也是由廣告營收撐起半邊天;Brendan Eich 的終極目標並不是完全遮斷廣告,而是從本質上就想改變廣告的瀏覽經驗,讓新型態廣告更自然,更順暢。

為此,Brendan Eich 表示,未來 Brave Software 的新廣告型態將以瀏覽器所收集到的資訊為主,針對使用者做更精確,更友善的廣告規劃。當 Brave Software 成長到 700 百萬固定使用者的規模後,將會引入新的分潤模式招集出版商,並試圖讓 Brave Software 成為一個「超級網站」。

的確,從去年到現在,瀏覽器吹起了一股新風潮。Opera 的前 CEO Jon von Tetzchner 發布了  Vivaldi 瀏覽器 beta 版;微軟也隨著 Windows 10 上市,發佈新一代瀏覽器 Edge 作為 IE 後繼者,來回應 Chrome 與 Firefox 兩大敵手。但與上述瀏覽器相比,Brave 看起來對數位廣告部分下了更多心思。不過 Brave 基本上來說並不是一個全新的瀏覽器,而是由 Chromium 這個基於 Chrome 原始碼開源計畫所產生的作品。同時 Brave 也採用 Electron 這種基於 GitHub Atom 編輯器所做的工具作為開發。

Brave 總部設於舊金山,並已在去年 11 月獲得 250 萬美金的種子輪募資。

若您對 Brave 有興趣,可以至官網向他們申請下載,或直接到他們的 Github 下載原始碼

via:VentureBeat

歡迎加入「Inside」 Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

About Author

Chris

「堅強起來,才不會失去溫柔」念社會學的高雄美濃人,認為網路與科技同時具有顛覆世界與穩固資本主義結構的二元性質。喜歡握著 PS4 手把,邊聽著サカナクション。 View all posts by Chris →

發表迴響