跳出舒適圈!Netflix 前人資主管:工作滿三年就該跳槽

評論
評論

jump(Photo Credit:  Wayne Silver)

經常更換工作近年已漸漸不再是壞事,Fast Company 提出,以前不到幾年就換工作的經歷在履歷上不太好看,通常雇主會認為你沒有毅力、不合群或是不夠忠誠。

然而這項污名已經漸漸過時了,隨著千禧世代崛起,他們期待在職涯中持續成長並發展學習,而不像上一代一輩子堅守一間公司,希望跟公司長期合作能換得優渥的退休方案和福利。

勞工在同一間公司待超過兩年,薪水會比市價少一半。每隔幾年就跳槽的現象引起很多討論,現在經濟已經不同以往,未來趨勢也不再相同。根據 Forbes,在同一間公司待超過 2 年的勞工,薪水比行情少了一半,反觀經常轉換工作者,卻普遍帶來善於學習、表現良好的印象,甚至忠誠度還更高,因為他們必須在短時間內營造優良印象。

Netflix 的前人資主管 Patty McCord,為公司建立了創新的工作文化,並說過多換工作是件好事,而且建議年輕人應該每 3 -- 4 年就換一次工作。

「我認為最關鍵的心態轉換是,一開始就將員工視為聰明的貢獻者,」現在擔任顧問並為公司提供教育訓練的 McCord 建議。

「若我們的觀念變成『很多人想進這間公司,做好你的工作,要有所貢獻,』那員工只能選擇適應或者離開,」她補充,「因為學習曲線的關係,你換公司的時候會學得更快。」

前面提過,經常換工作者,通常被認為具有較好的學習能力及表現,甚至更忠誠。

學習能力強是因為常換工作的人不斷跳出舒適圈,加入另一家公司,為了在這短短幾年時間給人優秀的印象,增進自己的條件,然後再跳到下一間公司。結果這些人的表現常常超乎預期,而且在短時間內就能學得很多。

根據職涯規劃課程網 Quistic 的共同創辦人 Penelope Trunk,連續創業家和作家經常更換工作的話,生活反而更穩定。

「以管理自身職涯的角度來說,如果你不是每三年就換一次工作,就沒辦法發展出迅速找到工作的技能,也就是說你的職業發展缺乏穩定基礎,」Trunk 在 Fast Company 的文章中提到。「你不能只像 1950 年代一樣,依賴著一間公司,然後在服務滿 50 年時得到終身成就獎。」

Trunk 認為通常三年後學習曲線就會開始趨於平緩,除了某些像學術研究之類的領域需要長時間投入,大部分的人若想保持在狀態內,就該離開了。

三年到了還不換工作,就無法發展快速獲得工作的能力,進而影響穩定度,不過對於公司來說呢?訓練員工是很花錢的,如果公司得不斷教育新進員工,這對他們有什麼影響?

McCord 在當顧問時經常被問到這個問題,如何留下員工永遠是企業關注的重點,對此 McCord 表示,當你的公司 15 年後壯大,來來去去皆是有才能的跳槽者,這時候也不用擔心經驗傳承的問題了。

 

歡迎加入「Inside」 Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

專訪 104 楊基寬董事長:我們正掀起一場「不需履歷表」的人資革命

「任何經營者都應該對人才隨時感到焦慮,如果不夠焦慮,那很難期望經營者有更好的未來。」

【台北共同空間巡遊】CIT —— 讓進駐團隊天天都想打卡的好空間

在台灣這麼小的市場,不該浪費資源做重複的事,因此 CIT 不像其他空間混合孵化器、加速器、創業各種目的,單純就想做好「辦公空間」

普丁呼籲放棄西方軟體,莫斯科幾十萬台 PC 將不再使用微軟

目前俄羅斯以及普丁與西方的關係十分不理想,此前,總統普丁呼籲俄羅斯國內減少對國外科技公司產品的依賴,作為響應,首都莫斯科市將把所有的微軟軟體,替換為俄羅斯本國軟體。據彭博社報導,在此次莫斯科市分批替換微軟的產品,將涉及到幾十萬台個人電腦。

評論