跳出舒適圈!Netflix 前人資主管:工作滿三年就該跳槽

評論
評論

jump(Photo Credit:  Wayne Silver)

經常更換工作近年已漸漸不再是壞事,Fast Company 提出,以前不到幾年就換工作的經歷在履歷上不太好看,通常雇主會認為你沒有毅力、不合群或是不夠忠誠。

然而這項污名已經漸漸過時了,隨著千禧世代崛起,他們期待在職涯中持續成長並發展學習,而不像上一代一輩子堅守一間公司,希望跟公司長期合作能換得優渥的退休方案和福利。

勞工在同一間公司待超過兩年,薪水會比市價少一半。每隔幾年就跳槽的現象引起很多討論,現在經濟已經不同以往,未來趨勢也不再相同。根據 Forbes,在同一間公司待超過 2 年的勞工,薪水比行情少了一半,反觀經常轉換工作者,卻普遍帶來善於學習、表現良好的印象,甚至忠誠度還更高,因為他們必須在短時間內營造優良印象。

Netflix 的前人資主管 Patty McCord,為公司建立了創新的工作文化,並說過多換工作是件好事,而且建議年輕人應該每 3 -- 4 年就換一次工作。

「我認為最關鍵的心態轉換是,一開始就將員工視為聰明的貢獻者,」現在擔任顧問並為公司提供教育訓練的 McCord 建議。

「若我們的觀念變成『很多人想進這間公司,做好你的工作,要有所貢獻,』那員工只能選擇適應或者離開,」她補充,「因為學習曲線的關係,你換公司的時候會學得更快。」

前面提過,經常換工作者,通常被認為具有較好的學習能力及表現,甚至更忠誠。

學習能力強是因為常換工作的人不斷跳出舒適圈,加入另一家公司,為了在這短短幾年時間給人優秀的印象,增進自己的條件,然後再跳到下一間公司。結果這些人的表現常常超乎預期,而且在短時間內就能學得很多。

根據職涯規劃課程網 Quistic 的共同創辦人 Penelope Trunk,連續創業家和作家經常更換工作的話,生活反而更穩定。

「以管理自身職涯的角度來說,如果你不是每三年就換一次工作,就沒辦法發展出迅速找到工作的技能,也就是說你的職業發展缺乏穩定基礎,」Trunk 在 Fast Company 的文章中提到。「你不能只像 1950 年代一樣,依賴著一間公司,然後在服務滿 50 年時得到終身成就獎。」

Trunk 認為通常三年後學習曲線就會開始趨於平緩,除了某些像學術研究之類的領域需要長時間投入,大部分的人若想保持在狀態內,就該離開了。

三年到了還不換工作,就無法發展快速獲得工作的能力,進而影響穩定度,不過對於公司來說呢?訓練員工是很花錢的,如果公司得不斷教育新進員工,這對他們有什麼影響?

McCord 在當顧問時經常被問到這個問題,如何留下員工永遠是企業關注的重點,對此 McCord 表示,當你的公司 15 年後壯大,來來去去皆是有才能的跳槽者,這時候也不用擔心經驗傳承的問題了。

 

歡迎加入「Inside」 Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

專訪 104 楊基寬董事長:我們正掀起一場「不需履歷表」的人資革命

「任何經營者都應該對人才隨時感到焦慮,如果不夠焦慮,那很難期望經營者有更好的未來。」

Facebook 熱門話題功能出包!在裁掉編輯後⋯⋯演算法貼假新聞

今年早些時候,Facebook 否認有關其「趨勢(trending)」功能在人工編輯的挑揀下,立場傾向壓制保守派的言論,但就在上週五 Facebook 忽然傳出該團隊編輯全數被裁撤,並改以演算法取而代之。結果就在 72 小時之內,華盛頓郵報報導了 Facebook「趨勢(trending)」功能出現假消息的新聞

模擬生活在火星上,6 名志願者時隔一年終出關!

一年前,來自不同行業的六名志願者進駐了一個靠近夏威夷火山的圓頂帳篷下,模擬當他們生活在火星上的日子。而在長達一年的隔離後,他們如今再次和大家見面了⋯⋯

評論