SpaceX 完成軌道火箭降落,成功實現「載物發射安全回陸」創舉!

評論
評論

Photo Credit: 路透社

「鋼鐵人」Elon Musk 的 SpaceX 順利完成火箭「降落」的創舉!這次所發射的是之前 SpaceX 已嘗試多次的「Falcon 9」火箭,上面載有 11 顆衛星將其成功送往近地軌道。與過去 Blue Origin 的 New Shepard 或 SpaceX 自家 Grasshopper 等火箭相比,Falcon 9 還成功實現了「載物發射並安全降落」的目標。

自亞馬遜 CEO Jeff Bezos 所創立的 Blue Origin 成功實現火箭緩降落並回收後,SpaceX 可謂加緊了腳步在火箭降落上。不過,與 New Shepard 目的為載人至 62 英里高空相比,Falcon 9 的主要設計就是「太空載貨」專用,這次藉由 9 顆引擎所產生的 150 萬磅推力,成功升空離地表 124 英里的太空。不過為了完成這一步,SpaceX 可說是付出了巨大的努力,之前 SpaceX 是採用 Grasshopper 較小型火箭,慢慢測試飛行高度至今。事實上這次已經是 Falcon 9 在 2015 年度的第六次試驗。

▲ Falcon 9 成功發射並降落實況影片

可回收的火箭就代表太空旅行的成本將大幅降低,並將使太空領域商業化的速度加快。過去軌道火箭在發射後,火箭本體都任由自然墜毀,不符成本效益。SpaceX 的成功,可謂讓人類太空旅行普及化的夢想又邁進了一步。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論