全民學程式!歐巴馬簽署教育法案,將資訊科學納入通識課程

評論
評論

Obama-speach(Photo Credit:  The U.S. Army)

美國總統 Barack Obama 剛簽署了「Every Student Succeeds Act」法案,改寫了影響全國的教育法案,內容從募資到學校評等都有包含,這項法案也終於讓電腦科學和其他學科有同等地位。

這項法案將電腦科學視為關鍵的學術領域,將電腦科學納入「通識教育」(well-rounded education)的一門學科,資訊科學教育也將獲得更多來自聯邦政府的資金,學校及教師將獲得更多資源開發課程及資訊專業,也帶給各學校更多誘因,將資訊科學納入課程。

現在美國有 9 成 的家長,希望他們的孩子能在學校學習電腦科學,但只有 1/4 的學校有教。新法將會幫助州級和地方官員看見電腦科學是通識發展的關鍵。這項法規也包含了對電腦科學在內的數理學科的支持。

推廣電腦教育的美國非營利組織 Code.org 執行長 Cameron Wilson 也表示,「長期以來,美國的教育都是由地方政府推動,而非聯邦政府,這次來自聯邦層級的行動,是我們邁向邁向長期願景的一大步,希望讓每個學生都有機會學習電腦科學。」

children-computer(Photo Credit:  Lucélia Ribeiro)

同樣在台灣也有人關注資訊教育, 立委蔣萬安、 TED x  Taipei 創辦人許毓仁及 AppWorks 創始合夥人林之晨,12/10 於國民黨部參加與總統候選人朱立倫的對談時,呼籲應讓孩童從國小就開始學程式,卻引起網友擔心,師資不足的情況下,由上而下推行資訊教育,將扼殺資訊科學的幼苗。

PTT 網友 kevin1kevin 表示,自己曾經當過小學電腦代課老師,因此參與過 Scratch 的教學,並分享他的經驗,Scratch 是美國麻省理工學院開發的教學軟體,用圖形化介面引導兒童製作遊戲或動畫, 進一步理解程式設計邏輯,早在 7 年前,宜蘭縣和新北市的國小老師就開始自發推廣,由下而上,不少縣市的教育局都慢慢加入了這項計畫,他也擔心在缺乏師資的狀況下,若政府改為由上而下推行資訊教育,會適得其反,破壞數年來眾人努力的成果。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論