專注本業的 Priceline,如何走過網路泡沫、股價突破 1400 美元起死回生?

評論
評論

1

說到現今搖搖欲墜的網路公司,就不得不讓人想起 Yahoo,而自 Marissa Mayer 接任 Yahoo 執行長以來,她所推出的 一系列振興政策中,就包括在 2013、2014 年短短兩年間一口氣買下 40 家公司,其中兩筆交易金額中最大的一項為耗資 11 億美元併購 Tumblr,另一項為以 5 千萬美元價格收購影音創作 App 開發商 Qwiki。這麼一間被世人普遍看衰的網路公司到底有沒有可能重生?他們又該如何重生?我們也許可以從美國最大的線上旅遊公司 Priceline 身上,窺其一二。

Priceline 在 1999 年上市,原本聲勢看好,但卻在 2000 年網路泡沫化時,和其他科技股票一起崩潰,幾乎損失其全部價值。那時的 Priceline 調整收盤價曾經一度僅剩 6、 7 美元,但十多年後的今天,其價格直逼 1400 美元,不僅創下歷史新高,在 Nasdaq 名列前茅,公司甚至遠超過其網路泡沫前的價值。

對於 Priceline 一路以來的發展,美國網路媒體 QUARTZ 的形容是,他們低調、不張揚,卻踏實而穩健。

早在 2013 年,曾連續三年被機構投資人雜誌評選為明星分析師的 Henry Blodget 就曾經對 Priceline 的表現提出看法,他說,這家公司無視外頭的流言蜚語和評論,他們專注於穩定自家業務,並致力尋找新的成長動能,然後最終他們找到了。

而當時公司的管理團隊,由執行長 Jeff Boyd 主導,其縮減了在「由你定價」這項業務上的資源,轉而專注於投資飯店訂房。畢竟,所有旅行業者都知道的公開秘密,就是機票預定的業務並不賺錢,真正有利可圖的是飯店訂房這塊大餅。

在此期間 Priceline 所做的 關鍵之舉 ,就是收購了線上住宿預訂業者 Booking.com,擴張他們在歐洲的版圖,而由於歐洲人比起美國人往往更加願意利用週末度假,所以忠誠顧客的回頭率高,能為 Priceline 帶來固定比例的收入。

Untitled
▲ Priceline 一部分收購後的公司。

此外,由於 Priceline 在併購公司後,並未堅持將自家的商業模式引入,打亂被收購公司原本的企業結構,所以 Booking.com 因此能夠維持原歐洲人所熟悉的代理佣金模式,使其每出租一間房,Priceline 就能獲得 15% 的佣金。

當然,另一個使 Booking.com 持續成長的原因還包括,歐洲飯店業本身是一個相對分散、分裂的市場,多數旅館都採獨立經營,與美國多屬連鎖飯店的市場大相逕庭,因此每家旅館都必須為了自己的業績而戰。

此後,Priceline 更收購了租車網站 Rentalcars.com、旅遊搜尋引擎 Kayak 和餐廳預定網站 OpenTable。而 Priceline 在亞洲的成長,則歸功於收購亞洲酒店預訂網站 Agoda 和投資中國攜程網。

目前 Priceline 市值達 650 億,其 最新公布的財報顯示 ,Priceline 第三季度旅遊總預定量達到 148 億美元,相較於去年成長 7%;全球的房間入住過夜天數總預定量達 1.16 億,相較於去年成長 22%。另外集團毛利 29 億美元,比上一年成長 12%、淨利潤為 13 億美元,比去年成長 10%。

相關文章

Facebook 宣布成立並贊助新聞誠信計劃,提高新聞真實性

Facebook 與科技界領袖、學院、非營利組織及其他機構攜手成立達一千四百萬美元的基金,共同贊助新聞誠信計劃(News Integrity Initiative)。

X 分鐘看完電影系列短片侵害著作權嗎?

2017年4月下旬,有片商終於按耐不住,對谷阿莫採取侵害著作權法律行動,向檢察官提出告訴。

擋下阿茲海默、帕金森等神經退化疾病!科學家發現抗憂鬱藥新功用

根據 BBC 報導,英國醫學研究理事會發現兩種已經證實能在人類身上安全使用的藥物,具備預防腦神經退化疾病的效果,並將成果發表於《Brain》期刊。

評論