一張月費通行證,任選台北近 200 家健身房課程——17Fit 專訪

評論
評論

IMG_20150626_125553 (1)▲ 17Fit 創辦人 Tiger

你是運動愛好者嗎?是不是常搞不懂健身房的方案?那你有沒有聽過最近在台灣興起的健身課程預約服務 17Fit

健身課程拍賣網

17Fit 是一個網路平台服務,消費者購買月通行證,即可開始挑選大台北地區 173 間運動場館的課程,現在會員數已達 4 千,續約率達 70%。「就像拍賣網站一樣,你上拍賣購買實體商品,上 17Fit 的網站可以就可以瀏覽健身房和課程。」17 Fit 創辦人張家瑋 (Tiger) 說道。

Tiger 大學時是唸物理,而後就讀台大商研所,第一份工作就是健身教練。人如其名一身厚實壯碩的 Tiger 就算現在身為忙碌的創辦人,仍會固定做重量訓練、打籃球。源於對健身的熱愛,除了健身教練的工作外,他 2004 年就開始經營健身部落格、粉絲團,分享健身知識與秘訣,而後看到在美國號稱「健身界 Uber」的 ClassPass,覺得這正是台灣業界所缺少的商業模式,才在 2014 年從健身內容經營轉移到 17Fit 健身平台。

要健身為什麼不直接去健身房?

身為健身課程平台,對於買方而言 17Fit 是月費制,購買會員以後可以在各個中小型運動工作室使用,每月每間健身房有次數上限,適合喜歡參加多樣化精緻課程的使用者。和大型連鎖健身房不同, 17Fit 申請步驟簡便,免去複雜的方案和會費計算,而以特色課程為主也吸引到很多想要參加多種教學活動的消費者,因而與以大型器材訓練壯碩肌肉的連鎖健身房做出區隔。 這樣的輕量模式相對於單純的肌肉訓練,吸引了更多女性消費者,而她們的消費力不容小覷。

Screenshot 2015-10-05 PM2.20.25▲17Fit 目前有超過 173 間合作場館

 開健身房找 17Fit

另一方面,17Fit 的另一重點客戶便是課程的賣方 —— 各健身場館。不同於其他相似的團購課程平台,17Fit 投入很多心力協助健身場館。「我們不是要砍這些場館的價格,我們是要幫助他們,一起賺錢。」Tiger 強調。他接觸過許多中小型運動工作室,很多都沒有電子化,預約及安排課程都是靠紙本紀錄,雜亂又難以管理。

17Fit 替健身場館建立整套 POS 系統,還有即將開放的各場館官方頁面,將經由 17Fit 平台整合,呈現出來就真的如 Tiger 所舉例的拍賣網站一般,場館為賣家、課程為商品,陳列出各類型課程,也能依類型、地區等條件進一步篩選。

不只如此,若是想開健身房或運動工作室,17Fit 還能從事前的顧問服務開始支援。「以我們對健身產業的了解,什麼課程會賺錢?目標客戶是哪些?這些我們都有豐富的資訊。」Tiger 胸有成竹地說。

Screenshot 2015-10-05 PM2.25.15▲ClassPass 服務地區

競爭對手

以一般健身大眾角度來看,可能會直覺聯想到大型連鎖健身房,但小型場館以特色課程取勝,雖同處於健身產業,運動內容、型態乃至於目標客群倒是與大型健身房大相逕庭。

而以網路平台來看,17Fit 與其靈感來源 ClassPass 確有多處相似,健身平台大前輩 ClassPass 以美國各大城市為主要據點,且已提供 app 同步服務。但 ClassPass 目前業務範圍仍以美加為主,擴及澳洲及英國少部分地區,並未於亞洲展開服務。

另一相似的服務 KFit 今年 7 月剛獲紅衫資本領投的 325 萬美元融資,並在台北正式展開服務。KFit 由 Groupon 前亞太地區負責人 Joel Neoh 創辦,總部設在馬來西亞,目前針對亞太地區各主要城市提供健身平台服務,合作場館和 17Fit 相比各有特色,強調運動社群交流。不過以台灣本地而言,官方網站目前只有首頁為繁體中文,尚未充分本地化,進入台灣健身產業的資歷也較淺,不過未來可能會成為強勁的對手。

KFit▲KFit 尚未完整中文化

17Fit 將要練得更高更壯

Tiger 認為,台灣的健身產業 正在成長且相對於歐美還有很大的成長空間,前景看好 。且根據 2015 年 健身產業暨健身房經營研討會 資料,德勤中國商業策略與研究部門總監曹梅表示,相較於 18 歲至 55 歲人口中參加健身房的滲透率已達 10% 以上,趨近飽和的歐美市場,亞太地區僅達 3.8%,成長潛力相當高。

17Fit 未來基於平台性質可以進一步開展針對運動族群的廣告業務,暫不考慮經營販售健身器材的電子商務。而談到目前合作場館集中在大台北地區,Tiger 也表示不會設限,歡迎更多場館跟 17Fit 合作。

經營平台難免必須處理服務提供者與服務使用者之間的摩擦,17Fit 目前主要經由 Line 官方帳號客服協助處理糾紛,未來將開放評分機制,讓使用者能直接回饋而場館也能及時改進。

Tiger 表示目前團隊有 8 -- 10 位員工,公司一半以上是工程師,ClassPass、KFit 都已經有專屬 app,目前以手機版網頁呈現的 17Fit 也計劃著手製作 app 並擴大團隊,因此正廣徵行銷及前後端、app 工程師及 UI 設計師等,希望有網路行銷及成長駭客經驗的人才加入。

相關文章

台灣市場太小?馬來西亞 KFit 健身通行證暫停在台服務

上週五來自馬來西亞的健身 O2O 服務 KFit 寄出會員信,宣布退出台灣與紐澳市場,並在內容提及將繼續於香港和東南亞地區持續運作。

看到台灣與中國的對比,該不該感到害怕?

影片的內容基本上是在描述台灣與中國在網路科技產業發展上的落差,例如中國幾乎什麼都可以透過手機進行支付,拿現金還沒辦法搭計程車。

【雅虎班長大點兵】離開 Yahoo 後的陳建銘,如何新創兩間公司在數位廣告中發光發熱?

「『我一直都不覺得自己有什麼了不起的地方』,簡單寒暄之後陳建銘就劈頭冒出了這句話,但對他自己來說,這不是什麼過於謙虛的說詞。他解釋無論成為 Yahoo 董事總經理或離開 Yahoo 之後創立兩間公司,都是周遭有好同事以及工作所積累的成果。」

評論