台灣市場小?Google Play 全球排名第 4

評論
評論

9 月 10 日,App Annie 大中華區總監戴彬在「解密 APP 臺北站」以及「數位臺北」會場分享了最新的全球手機遊戲趨勢,幫助台灣 App 業者獲得開拓海外市場所需的市場訊息。

appannie
(「解密 APP」臺北站現場)

全球 App 市場數據:下載量/營收

根據 App Annie 2014 年 7 月到 2015 年同期的數據,在全球 iOS/Google Play 市場中,手遊下載相較全部類型的 App 的佔比呈下降趨勢下降,而且都沒有超過 50%,從遊戲營收來看, Google Play 營收平均有 90% 來自遊戲,iOS 大概是 75%左右。

螢幕快照 2015-09-11 上午10.52.18

(iOS 和 Google Play 下載量和營收份額的同期比較)

2014 年 7 月到 2015 年同期,相對於 iOS 手遊下載量略微下降的態勢,手遊在 Google Play 的下載量持續成長。營收方面,iOS 手遊大幅提高,高於 Google Play 營收。     

螢幕快照 2015-09-11 上午11.14.03(iOS 和 Google Play 手遊下載量和收入變化)

台灣市場在 Google Play 全球營收排行中名列第四,而且在 iOS 與 Google Play 的全球總營收排行也位列第六。

螢幕快照 2015-09-11 上午10.52.30       (遊戲收入的國家排名)

台灣手遊業者相當關注的東南亞市場。印尼從 100 萬成長到了 130 萬;而泰國成長更急遽,從 90 萬成長到將近 180 萬,年增率將近 100%,是非常值得注意的市場。

螢幕快照 2015-09-11 上午10.52.45

(印度尼西亞和泰國市場增長迅速)

全球 App 使用數據:平均使用時間

除了透過市場數據外鎖定市場外,App Annie 同時指出研究 App 使用者行為也是手遊發行商必須特別關注的。

手遊活躍用戶平均使用時間方面,韓國是個值得深究的案例。2014 年五月前韓國 Google Play 重度遊戲活躍用戶的使用時間低於同期休閒遊戲,但 2014 年第三季度後,重度遊戲活躍用戶使用時間開始上升,截止 2015 年五月,大抵重度遊戲活躍用戶使用時間以經是休閒遊戲用戶的兩倍。

螢幕快照 2015-09-11 上午10.52.55(重度遊戲和休閒遊戲月度使用時長)

遊戲生命週期

App Annie 也分析了 iOS/Google Play 生命週期的特徵。手遊發行商/開發商可以利用這些特徵規劃新版本推出的時機、行銷廣告費用等等。從 App Annie 的數據可以看出:

  • 熱門 iOS 游戲的下載量很早就可以達到峰值,但收入達到峰值卻需要很長時間。下載量 1000 萬以上的 iOS 游戲達到日下載量峰值所需時間中位數僅需要 17 天,而收入 1000 萬美元以上的游戲達到日收入峰值則需要近 9 個月的時間。

      螢幕快照 2015-09-11 上午10.53.07 (iOS 手遊生命週期下載量和營收分析)

Google Play 上的游戲達到收入峰值所需的時間同樣較長,下載量 1000 萬以上的 Google Play 游戲達到日下載量峰值所需時間中位數約 1 個月,而收入超過 1000 萬美元的 Google Play 游戲達到日收入峰值需要近 11 個月的時間。

  螢幕快照 2015-09-11 上午10.53.17  ( Google Play 手遊生命週期下載量和營收分析)

「解密 APP」臺北站圓桌論壇

在「解密 APP」臺北這場活動中,App Annie 還邀請了艾玩天地副總裁 Lolo Ho、唯晶数位副總經理 Ely Chen、隆中網路海外營運負責人 August Lin 作為討論嘉賓。嘉賓一致認為,亞太區作為全球增長最迅速的市場,是手遊發行商不容錯失的機會。在進行市場前,應該透過可靠的市場數據以及使用者行為數據分析,來進行市場策略規劃,深入了解目標市場規模以及其用户偏好;而在進入市場後,也必須持續關心市場上數據的變化,用以調整自己的整體市場策略。

相關文章

Facebook 證實針對電視打造專屬 App 與 YouTube 直接競爭

Facebook 業務合作副總 Dan Rose 在稍早 CODE Media 活動中證實公司針對機上盒、智慧電視打造專屬 App 內容,藉此讓更多電視使用者更方便觀看 Facebook 大量累積的影音內容。

看到台灣與中國的對比,該不該感到害怕?

影片的內容基本上是在描述台灣與中國在網路科技產業發展上的落差,例如中國幾乎什麼都可以透過手機進行支付,拿現金還沒辦法搭計程車。

Facebook Messenger 中可以直接跨國匯款了!

社群程式 Facebook Messenger 將要接入 Transferwise 的跨國匯款業務。也就是說,在 Messenger 的聊天框中,用戶就可以直接進行不同幣種的兌換。

評論