Elon Musk 的超級高鐵有譜了,將實現低氣壓超音速運輸

評論
評論

113539830913

原文來自 Wired,原文標題《So Elon Musk's Hyperloop Is Actually Getting Kinda Serious》,作者 Alex Davies,Inside 受虎嗅授權轉載。

 

超級高鐵聽起來好像只會在科幻電影裡出現。

Elon Musk 有一個夢想:未來的運輸將躍過鐵路,他想把我們裝在一個「小盒子」裡,在幾個小時內將我們「拋」向另一個國度,本質上講,這東西類似一個氣流輸送管——光是想想那畫面,都讓人激動顫慄。

其實最開始,這件事並不這麼瘋狂。

1123442939

 

超級高鐵公司今天宣布,它已經和 Oerlikon Leybold Vacuum(提供真空應用解決方案與服務)、Aecom(全球最大建築設計事務所)簽訂了一份協議。這兩家公司將把自己的技術借給超級高鐵公司,換取後者相對應股權,這兩家公司的工程師將和早已加入這一項目的波音、 SpaceX 工程師一起,參與超級高鐵的設計製造。

「此次合作證明了我們的模式是可行的。」超級高鐵公司 CEO Dirk Ahlborn 如此說。「我們會繼續前進。」

超級高鐵的概念,最早出現在 Elon Musk 在 2013 年 8 月發表的 57 頁的白皮書中,他稱其為一個運輸網路,是一個架設在平地上的跨越數百英里的運輸管道。管道裡的氣壓非常低,裝載著乘客的運輸艙會以接近超音速的速度行駛。 Elon Musk 之所以把這份白皮書公佈出來,是希望有人能夠來實現這個想法,畢竟 Musk 實在沒時間忙這個。

1129491567

1130105675

 

JumpStartFund,這家即做過群募也做過群包的創業公司想要做一個野心勃勃的大項目,比如做出一款革命性的交通工具。 JumpStartFund 創立了超級高鐵運輸科技公司,這家公司匯聚了一群願意把空閒時間貢獻出來參與超級高鐵項目的工程師,作為交換,他們會獲得一些公司股份。

他們計劃在 2016 年推出一個完整的可以搭載乘客的超級高鐵原型。這架原型將在位於第五洲際公路附近的 Quay 山谷中運行五英里。 Ahlborn 稱,他已經會見了幾位潛在投資者。

1120477473

1130314331

超級高鐵公司今天還宣布,他們的團隊已有 400 位「成員」。但公司沒有僱員,團隊中的成員在 NASA 、波音或 SpaceX 等公司任職,只在空閒時間來參與超級高鐵項目。他們為什麼心甘情願把休息時間貢獻在這個項目上?很顯然,這是一次參與交通行業大革命的機會——即使外界認為這並不可靠。

此次和 Oerlikon Leybold Vacuum 、 Aecom 的合作給超級高鐵做了一次背書,看來那架將在 2016 年問世的原型是確有其事的,不是一個空想。這兩家公開上市公司的加入,向股東和外界證明,超級高鐵項目是值得付出時間和努力的。何況,這些參與進來的公司,很擅長自己將在這個項目參與的工作。 Oerlikon Leybold Vacuum 已經做真空行業超過一個世紀了,且參與了不少大項目,比如歐洲核子研究委員會的大型強子對撞機。

「我不覺得這個項目在製造上和其他前沿科技相比面臨著多大困難,」Oerlikon Leybold Vacuum 開發部門主管 Carl Brockmeyer 如此說。「從技術的角度來說,這不是一個難以逾越的挑戰。我們做過比這困難得多的項目。」

至於超級高鐵面臨的真正障礙,據 Brockmeyer 所言,是「一些外力因素」,比如能源消耗和開銷。

1128205114

 

Oerlikon Leybold Vacuum 已經向這個項目派遣了六位工程師。他們正在模擬將超級高鐵運輸艙內氣壓降至為零需要多少能源,以及這會花多少錢。 Brockmeyer 拒絕透露具體數額,只是說「你們肯定會對其耗能之少相當驚訝」。他說超級高鐵的能量來源有可能是太陽能,也有可能是風能—— Ahlborn 計劃為此在 Quay 山谷造一個風力渦輪機。把這些工作放在一邊, Oerlikon Leybold Vacuum 加入這個項目其實還有另一個原因。

「坐在真空艙裡旅行?我們必須參與這件事!」Brockmeyer 說道。

Ahlborn 也將在項目中幫不少忙。它的主要工作就是它的老本行,就像它之前做過的那些項目一樣,如布魯克林巴克萊中心、倫敦的地下隧道、南加州阿拉米達走廊的貨運高速鐵路, Ahlborn 將承擔項目中主要的工程設計和基礎設施建造工作。 Ahlborn 副總裁 Andrew Liu 認為,超級高鐵在技術上已經萬事俱備。「他善於製定可行的計劃,」Liu 在談到 Ahlborn 時說道。「他正將這個項目帶往正確的道路。」

看起來,超級高鐵項目進行得相當順利,而新近這兩家公司的加入,也使得這個項目看上去比以往更接近交通行業的未來圖景,它做的不是自動駕駛汽車或超音速噴射機,它要做的是一個會飛的真空運輸艙。

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

博通控告聯發科侵權,美國 ITC 啟動調查

亞洲手機晶片龍頭廠聯發科 (2454) 繼遭超微 (AMD) 控告侵權後,又遭晶片大廠博通 (Broadcom) 控告,而美國國際貿易委員會 (ITC) 也決定啟動調查;對此,聯發科回應,目前對營運無重大影響。

伸手就能「抓」到影中物,麻省理工發表虛實互動新技術

影片這種媒體形式,觀眾大部分還是被動接收訊息,嚴格來說本身並不算互動性的媒介,但美國麻省理工學院的 CSAIL 實驗室,讓觀眾可以伸手「摸」到影片中的物體,甚至可以進一步和影片中的物件互動,而且不需要用到綠幕。

【硬塞科技字典】什麼是生物辨識(Biometric)?

生物辨識技術(Biometric),指的是利用人體的生理特徵(Physiological characteristics)以及行為特徵(Behavior characteristics)來達到身份辨識/認證的目的。

評論