壹週刊即將裁員,可能轉為純線上媒體不再有實體雜誌

評論
評論

Nextmagazine-logo

根據 香港數碼電台消息指出 ," 目前有約 170 名員工的《壹週刊》決定裁員,將會營運至 9 月,之後會轉為網路媒體,不再編印雜誌。" 另外根據 香港東網 的消息,由於壹週刊的核心業務急遽惡化,所以研究結束主要業務之一的雜誌業務,根據壹傳媒的 2014 全年財報顯示, 雜誌業務已有二千多萬港幣的虧損。

"《蘋果日報》於業績期內,收益為 6.07 億元,大幅減少 24.6%,廣告收益僅 3.43 億元,下跌 31.3%,由於報章銷售下跌,發行收益減少至 2.64 億元,跌幅 13.6%。《台灣蘋果日報》收益下跌 18.3%,廣告收益下跌 16.2%,而發行收益則下跌 23.4%。蘋果日報印刷本年度收益較去年同期減少 18.7%。"

數碼電台的報導中指出,《壹週刊》執行總編輯黃麗裳在接受採訪時指出:

不知道轉型成為網媒的消息,但她承認收到指令,要削減成本,已經聯絡各組長,交出裁員名單,未知有多少員工受影響,亦沒有為員工轉職至集團旗下刊物的安排,承認裁員會打擊員工士氣。她又話,近年廣告收益下跌,營運困難。黃麗裳:「過去這一年比較嚴峻、廣告、傳統媒體、網上新聞的競爭,方方面面都有的。」

根據 台灣蘋果日報稍早的報導 ,也表示出數位事業營收大增至 6.48 億港元,可能是這次壯士斷腕的決定主因。

據 Google Analytics 資料顯示,上年度台灣《蘋果日報》網站每日瀏覽人次維持在 3400 萬人左右,每月獨立非重返用戶達 3500 萬人次,惟台灣《蘋果日報》上年度總營收仍年減 18.3%至 8.36 億港元,台灣《壹週刊》上年度營收則年減 17.9%至 1.5 億港元。 不過,近年因應產業趨勢而投入的數位事業上年度營收大增 77.8%至 6.48 億港元,並首度轉虧為盈。

相關文章

評論