什麼時候了,你還在 OTT?

評論
評論

筆名「阿丹」,昔日開闢「現象觀測站」等專欄超過十年以上時間,性好網路人文、文化及產業觀察。超過 20 年的網路產業觀察及經驗,踏入網路界前,在各式大小軟體公司待過,也曾在 Yahoo! 、Google、線上遊戲公司任職。本文原載於其個人部落格 隨。心。所。欲

OTT(over-the-top)最早是從電信、網路服務供應商(亦即 ISP)的角度來思考的舊名詞,過去上網環境的發展中,電信服務提供商(俗稱「電信公司」)及 ISP 扮演了多重的角色:

  • Access Service Provider:提供上網服務的基礎建設服務供應商
  • Content Provider:提供在網路基礎建設服務上的各種內容服務

當網路基礎建設日趨完備時,有越來越多的業者提供內容服務,最著名的是過去十幾年許多網友每日上網的第一站:入口網站。近年來,最著稱的「OTT」服務,莫過於 mobile app 應用商店(如 Google Play, App Store),以及網路電視服務(如 Netflix、HBO Online)了。

恆網世界 早已來臨,從 傳統音樂數位化 、媒體數位化(Netflix)、電信自由化…等,無不受到衝擊。從 傳統音樂數位化 的抗拒的結果來看,最終吃虧的總是抗拒的一端。

去年有幾個機會跟傳統媒體的高層對談,順便跟他們介紹了「新媒體」,傳統媒體業者面臨了兩難:

  • 既得利益的流失:現有的業務及營收,逐漸在下滑,可能是僅存的「飯碗」當然不願意放棄。
  • 新的環境衝擊:消費者的習慣與偏好在改變,想要擁抱,卻因為不熟悉,以及對既有利益流失的可能風險而躊躇不前。

上週日,我在 中山大學 EMBA 講課 時,也遇到幾位經營有線電視業務的學員提出同樣的憂心。

索性幾個主要的傳統媒體,在不甚懂的情況下,仍願意相信「現在不做,以後會後悔」的警語,開始擁抱新媒體,逐漸拋棄舊的思維。

Internet 就是恆網世界的主幹

當幾乎人手一支手機的行動通訊世界,也開始感受到這樣的變化,當行動上網已成為每個人幾乎生活不可或缺的基本配備時,Internet 已儼然成為恆網世界的共同主幹了!

我們聽的音樂透過 Internet 傳輸、聆聽,我們的文件透過雲端服務存取,我們每天看的新聞是透過新聞網站,加上目前很多人在家中的電視機的時間縮短,轉而從影音網站,或是各種提供網路電視的服務中收看節目…消費者的行為有了很大的改變,傳統服務提供者應該要警覺且體現到舊的媒介、服務提供方式,乃至舊的商業模式,處處都與消費者端格格不入。

消費者或許還沒真的變心,只是喜歡你新的模樣,你卻仍堅持以舊的姿態來面對消費者,那麼,很快地消費者便會離你遠去。

OTT 過時了

前陣子有一位傳播學者提到一個關於媒體 OTT 的例子,農曆過年期間,他的好友都透過手機、平板收看了中央電視台的春節晚會節目,諷刺的是,在台灣,礙於各種政治與利益因素,央視還無法「落地」,但所有消費者早已提前好幾年改變了收視習慣了。

在台灣,最有名的例子莫過於壹電視,兩三年前,蘋果日報老闆黎智英想申請有線電視執照,卻處處受到利益團體的打壓,以及政府配合利益團體阻撓,用法規及發照審查來箝制,逼得黎智英只能選擇 OTT,在台灣另一環因為被 ISP 業者把持,而顯得離譜昂貴的頻寬成本下,在 Internet 開台了。

效果當然不好,因為網友的收視習慣,當然與傳統電視不同。壹電視製播了傳統節目,到處挖角找來各路厲害人馬,最終雖然取得四張執照,卻沒有辦法在全台灣約 500 萬戶的有線電視系統上架,只好轉讓給年代電視台。沒多久,壹電視就可以全台灣定頻在 49 頻道了。

既得利益圈裡,永遠有人阻撓,即使你佔了上風,在利益分配尚無法達成共識下,裡頭有太多政治及利益的問題存在,鍛羽而歸似乎是想當然爾的結果。

再回頭來看看 傳統音樂數位化 的例子,我們還能等多久?業者當然可以繼續抗拒,但我們已經正式邁入 行動互聯網 2.0  的時代,接下來在行動端的發展只會更快,不會變慢,音樂出版者花了十三年時間,體會並嚐到了抗拒現實世界的變化後的苦果,接下來輪到媒體、電信,很快的幾年內,大家就可以看到變化了。

政府的態度=國家進步的程度

前陣子,因為公司的產品,被 NCC 請去「喝咖啡」,一進會議室,裡頭好幾位年輕文官,靜候「長官」到來。沒一會兒,「長官」進來了,一位五十來歲的「處長」進來,扳著一副吉普賽臉,像是進來審案子似的。

業者不過是配合「請求」前來說明,某種程度上算是「幫你做功課」,為何要看 NCC 臉色?更何況與 NCC 管轄的產業無關,根本連主管機關都不是,平麼頤指氣使?

這位處長帶著一本厚厚的電信法規實務,翻呀翻的,其實我想他只是想給業者一個下馬威,因為從頭到尾沒有翻到對的條文給業者看。

「你們做的這個 APP,裡頭有打電話功能,就是受電信法所管,這就是電信業務!」

好武斷,卻又暴露出自己對網路世界的認知缺乏的缺陷,我心裡頭想,「那 YouTube 裡頭都在撥中央電視台節目,媒體是 NCC 所管,怎麼不也去管?」

我們的老文官系統,在遇到新的應用與科技時,只能拿著十年前舊有的法規,那部經過各方利益團體折衝產生的法規,來嘗試把新的應用套用到舊的法規裡,目的是為了「管理」(暗地裡目的是為了保護既得利益)。這樣看來,沒有一項創新的應用會是合法的。

殊不知,立法的最原始意旨是保護公眾利益。任何可能與現行法律衝突或歧異的新應用,主管機關都應該重立法原始意指來看待,如果新的應用足以臧害公眾利益,那麼才需要嚴格來檢視,並討論是否透過新的法律的制訂來加以管理,否則,舊法如何規範新的科技與應用呢?法律既然沒有規範,那是法律的錯,不能怪罪創新的應用與科技!

這位處長離開後,下面的幾位文官急著說明。

「其實,你們這就是 OTT,很創新的應用,不過我們也還在摸索 OTT。」

這麼一聽,原來主事者主宰了政府對創新應用的見解。文官代表了一個政府基本的態度,如果主事者是這樣的態度,要如何鼓勵創新呢?充其量也只是一句口號罷了。

當所有的服務都透過 Internet 來提供、接觸時,實際上所有服務都早就 OTT 了,誰還跟你 OTT 呢?官員們若真有能耐,就請來管 Internet!

相關文章

Yahoo TV 成名符其實電視台?四月直播攝影棚開幕

Yahoo TV 今天更新 2016 開台半年多的的成果,自製 10 個節目播出總計 543 場直播、吸引近 2 億觀看次數,並將於今年網羅數位名人及網路紅人新開節目。另外還預告將在台灣成立僅次於美國 Yahoo 總部、海外首座的直播攝影棚,預計今年四月中將會正式發表。

掌握 5 個基本概念,讓你寫出好 Code

我相信能建立一種心態架構,是能超越任何語言和函式庫,讓人一開始就能產生好的程式碼。這裡提出 5 點概念,記住這些原則,寫出好的程式碼將非難事。

別用瞎扯倡導對的事!104 實驗影片如何誤導人資專業?

廣告很明顯是在「陰」那七個主管,讓他們成為有眼無珠的笑柄。許多網友也留言嘲笑他們「狗眼看人低」之類的言論。說真的,他們真的有做錯什麼嗎?在職場選才的制度發展有一定的成熟度與專業度,根據一個人的過往學經歷去推測他「近期的可能性」何錯之有?

評論