詹宏志:台灣的創業團隊已獲得肯定,地方政府應學習國際城市爭取新創能量進駐

評論
評論

Processed with VSCOcam with n1 preset
▲ PChome 網路家庭創辦人暨董事長、
台灣網路暨電子商務產業發展協會理事長詹宏

今日是台灣網路暨電子商務產業發展協會(下簡稱 TIEA)的年度大會暨產業論壇,任期進入第三年的理事長詹宏志就青年創業、打造創業程式等議題發表簡短演說。

青年創業成為近年來的熱門話題,詹宏志說,大家已經認知到過去幾十年經濟發展的方式,其影響對青年創業很不利,因此不論是政府或民間組織,都有強烈的動機要改善這件事,除了原本的組織之外,更需要有一股源源不絕的力量來動搖舊有的結構,而產業的更新就是年輕人的機會。

詹宏志很樂觀地說,一個社會只要網路產業發展好,所有產業都能從網路得到新的力量而變得更好。詹宏志也打趣地說,整個 TIEA 除了他之外都是年輕人,網路是相對新的東西,許多方面都會不斷地受到新創公司的帶動。

網路創業更加受到重視

他說自己觀察到,網路創業這件事在社會上受到的矚目程度一直在提升,業界最近也傳出了一些好消息,像是 新創公司獲得投資 ,以及上週成立、規模 15 億台幣的 本誠創投基金 ,過去台灣少有這麼明確的資源要放在新創公司的早期投資,他認為這說明了社會對於網路產業所扮演的角色已有較好的關注和認識。法規方面,詹宏志也提到最近《電子支付機構管理條例》及其子法都已定案,「可能跟我去吵架有關係。」詹宏志在開玩笑之餘也不忘予以肯定,表示自己很樂見立法和相關主管機關用這麼快的速度通過,畢竟還有不少法案躺在立法院已經好幾年。

台灣的創業團隊能力已獲肯定

詹宏志還提到,前一段時間雷軍和馬雲分別來台灣,要提供數以億計、以百億計的資金讓台灣團隊赴中國創業,他認為,假如不要用那麼負面的角度來看這件事,這裡面其實是隱藏了一股認同,代表他們認為台灣的創業團隊有能力、有價值,而且可靠(詹宏志也沒有忘記說「便宜」),值得他們用資金去爭取。

與地方政府溝通將成 TIEA 今年度重點工作

兩年前 TIEA 成立時 , 其宗旨就是希望能夠將產業分散的力量集中,作為與政府溝通的窗口。詹宏志表示,過去兩年協會專注於與中央層級的機構溝通,而在未來這一年,協會將和更多地方政府接觸,談論如何打造對創業、對數位更加友善的城市。

舉例來說,詹宏志曾經向台北市政府提議,希望能政府能在公共空間提供更多可供數位產品充電的電源,同時提供網路熱點,這裡詹宏志打了一個生動的比喻:「就像城隍廟口有榕樹下的概念。」

詹宏志同時提到了其他各國大都市在打造數位城市、創業城市的經驗,北京中關村、深圳,美國矽谷、舊金山、紐約、波士頓,德州奧斯丁⋯⋯ 這些城市致力協助創業者,讓他們安心發展事業。他期許地方政府的首長可以多多思考這個問題,利用各自城市的優勢(例如生活品質高、生活成本低、辦公室租金便宜空間又大⋯⋯),爭取創新能量進駐。TIEA 今年將會陸續拜訪地方政府,就這個議題持續做溝通。

台灣需要儘快拓展東南亞市場

除了地方政府,TIEA 今年還會延續去年為產業拓展東南亞市場的方針,他並宣布之後在泰國和越南都會有活動,馬來西亞和印尼如果能去也很好。「我們需要積極快速地在東南亞佔據一個位子,將台灣的成功模式與當地的經濟做結合。」

台灣網路產業人才薪資將會提升

會後有記者問到最近的企業加薪問題,詹宏志則表示自己相當樂觀,他認為假如網路產業一直在成長、發展,那人才需求也會提高,薪資當然也會提高,工作環境的水準也會提高,這會是非常自然的是,何況現在還有外國網路公司來台灣追尋人才、設立研發中心,人才爭奪戰打成這樣,他預期網路工作者的待遇會更好。

相關文章

評論