「台北市就是實驗室」柯 P:政府補助不是要讓創業者成功,而是失敗了「不會掛掉」

評論
評論

mayor of taipei city

「今天叫我來講這個有點心虛啦。」台北市長柯文哲今日在 TIEA 年會上就創業議題致詞時不改有話直說本色。

柯市長指出,雖然台灣的 GDP 成長不高,但經濟與科技實力在世界仍具一定競爭力 ,台北市產業局已經就創業議題做了一些措施,他趁這次跟大家報告。

第一點,台北市已成立創業服務辦公室,建置了台北市創立資源網,希望能夠為創業者提供一站式的服務。柯市長直白地表示自己並沒有使用過該網站,歡迎大家使用後給予意見,他不希望台北市政府「馬屁拍在馬腿上」,做了自以為很有用的措施,在創業者看來卻沒有幫助。

台北市要成爲創業者的生活實驗室

其次,柯市長表示昨日已於智慧城市委員會指示,將來智慧城市辦公室成立後,也會主動拜訪當地的科技公司,希望將南港與內湖區規劃為創新創業的實驗區、提供資源,讓未來創業者如果有需要以城市為規模的點子,可以像專責機構提出申請。(Inside 先前報導過的 物聯網相關技術「LoRa」 似乎就很適合?)

為何選擇內湖與南港兩區?柯市長解釋,除了因為這兩個區域比較「新」,科技公司也多,「比較好凹」。他的構想是讓各個公司提供最自豪的產品與服務,共同貢獻給這個實驗區域,至於區要多大,還要由產業局局長規劃。此外,他也宣布今年四、六、八月將會聚集投資人與創業者一起開「創業集思會議」。

要讓創業者「失敗了不用跑路」

柯市長回憶,先前拜訪史丹佛大學以教授創業學程知名的 Fred Gibbons 教授(楊致遠和 Larry Page 都是他的學生),他說教授告訴他,重要的不是確保創業者創業成功,真正困難的是讓創業失敗的人「不會掛掉」。柯市長說自己了解在矽谷一筆天使基金投資大約是 10 萬美元,投十家大概可以成功一家,並且可以承受其他九個案子的失敗。

「不過我們比較沒錢啦,」柯市長以 10 萬美元為標準,承認台北市的創新補助單筆最高 100 萬可能不夠,還有改善空間,但市府的補助主要是示範,希望能帶動民間投資,而他會確保創業者失敗了「可以安心逃走」。目前台北市政府每年大約有兩億的預算可以作為創業補助。柯市長說自己本來想說撥個五億,可是局長告訴他台灣民間的錢很夠了,未必需要政府直接以金錢形式投資。 但柯市長也表示自己在思考由台北市成立天使基金的可能性。

發展創業聚落,成立創業學館

柯市長接著說,目前內湖有一個叫「台北創新實驗室」的空間,由市政府直營,而且市政府也已經跟國發會規劃出了 10 個這樣的空間,預計到年底可以達到 18 個。

他又提到,當時 Gibbons 教授告訴他,許多創業者願意到大學課堂授課,原因是因為可以搶先挖掘潛力人才,因此台北市政府開始在內湖科技園區成立創業學館,邀請 54 名創業者來擔任導師教授創業相關課程。柯市長不忘加一句:「這些人夠不夠格我不知道啦⋯⋯」

國際創業社群活動

柯市長表示,今年 10 月將會在花博舉行國際創業社群活動,邀請國際上成功的創業者來台灣進行經驗交流分享。

柯市長表示未來台北市政府會繼續做莊,讓投資人與創業者持續對話,他表示政府的角色應該是建立平台、建立基礎建設,而不是自己下來做一堆事,至於平台該怎麼建立,則需要大家一起交流。

「謝謝各位,bye bye。」看來即便是談到自己不熟悉的創業議題,柯氏風格依然沒有太大改變。

相關文章

60 萬獎金覓 Fintech 人才,中信銀行開沙盒辦黑客松

今年 3 月底,中國信託商業銀行才剛揭開數位方舟計畫,展現欲建立起中信銀行金融創新生態系的野心。

去年銷售額逾 48 萬,跨境電商要辦登記!

國外訂房網、付費App、音樂軟體等在我國銷售勞務者,今年5月開始,只要前一年銷售額達到48萬元就須申請稅籍登記,預計登記平台4月中旬將上架!

【一月資訊長專題】踏入新數位國家,台灣政府準備好設立資訊長 CIO 了嗎?

企業有CIO、CTO,政府憑什麼沒有?

評論