場地界的 Airbnb,台灣團隊 PickOne 幫你找到最完美的活動空間

評論
評論

pickone

辦活動時,找不到適合的場地總是讓您苦惱嗎,或者,剛好有個閒置空間卻老是養蚊子?最近剛從國內育成中心 Appworks 畢業的新創公司「PickOne 挑場地」,也許可以解決你的問題。

無論是舉行會議、辦派對,抑或教人做菜還是結婚去,只需要十個人的小地方還是想要塞滿一千個人,這裡大抵都可以找到恰如其分的場地。使用者只要輸入地點、人數以及活動類型,便會自動列出符合條件的空間,也可以進一步設定預算上下限,讓搜尋結果更精確。

pickone_page

接著點進任何一個依照條件篩選出來的場地頁面,皆提供價格、人數、適用時段、設備(投影機、麥克風等等)與地圖,如果中意,便可以按下「預約場地」填寫資料,完畢之後等待回覆就可以了。如果實在懶到不行,或者頁面上找不到完美的地方,也可以直接在「幫我找」輸入需求,交給 PickOne 幫你尋覓最理想的場域。

反之,假如你有個很適合供團體舉辦活動的場所,也可以在 PickOne 登錄資料,讓你的空間物盡其用。

PickOne 宛如場地租借版的 Airbnb,媒合空間主人以及需要場地的活動主辦方。其實 2009 年台灣其實就有類似的網路服務「場地王」,宛如一本場地型錄,不過服務範圍比較偏重婚宴、展演等大型場地。

近年隨著小型社群實體活動興起,類似的協作或迷你空間也愈來愈多,PickOne 將這些散落在四處的大小場所,在網路上集合起來,讓大家都能找到心目中最棒的地方,畢竟如果場地不對、設備不佳、服務不好,可是會很掃興的。

另外一個 PickOne 的特別之處是場地誌,圖文並茂寫下空間故事,傳達主人理念,運用內容為場地加值,說不定真有人因為動人的敘述決定活動場所呢。

sm

日本的 Space Market 也是串聯場出租者與租借者的服務,同樣成立於今年,就在 10 月剛 獲得 CyberAgent Ventures、Mizuho Capital 93 萬美金投資 。Space Market 場地選擇範圍遍及日本各地,網站功能完成度也很高。除了場地基本資料之外,也包含即時查詢可用日期,並且直接與業主以線上留言的形式溝通,雙方敲定之後即可直接刷卡付款,一切過程都在線上完成,幾乎跟 Airbnb 的模式相同,只不過從房間變成公共場所。(而且也跟 Airbnb 一樣有不少 神奇的空間 可以借,棒球場、汽車(?)、澡堂、帆船,還有鬼屋 XD)

相較之下 11 月才剛上線的 PickOne 似乎尚處於手工時代,租借者無法即時獲知空間的使用情況,可能得透過表單與 email 來回確認,支付方式也不明確,目前地點限於雙北地區。期待 PickOne 繼續進步,成為空間主人與活動主辦者的最佳夥伴。

相關文章

評論