Uber 開進台北一年,下一步瞄準台中、高雄

評論
評論

photo 2Uber 台灣區總經理顧立楷

去年 Inside 率先報導手機叫車服務 Uber 正式進入台灣 ,想必這一年來,大家對這股攪亂計程車產業一池春水的「小黑」炫風,已經耳熟能詳。上週五 Uber 台灣區總經理顧立楷與我們分享 Uber 開入台灣一年的進展,他表示,台北每月搭車人數成長率達到 30%-35%,第一年總叫車次數甚至比發源地舊金山還多,成績算是相當亮眼。目前已計劃拓點台中、高雄,亦從高檔轎車 Uber BLACK 開始上路,不過並未透露確切時間。

當務之急:縮短候車時間

今年五月 Uber 平價版 UberX(菁英優步)上路,大大打開 Uber 的知名度,加上國內外計程車大舉抗爭,新聞不斷,反而炒熱這個「創新」服務,台灣使用者穩步成長。不過顧立楷表示,台北大眾交通相當便利、小黃滿街跑,因此跟其他國家比較,台灣人對於等待時間相對敏感,目前台北「市區」的候車時數從剛開始的 10 分鐘縮短到 7 分鐘。不過距市區較遠的地方,比如 Inside 所處的內湖,有時還是得等上 20 分鐘。顧立楷說,他們正持續與更多租賃車行洽談,希望有更多駕駛加入,目標是讓人人 5 分鐘內有車坐。

另外,讀者搭乘 Uber 時或許也曾遇過 Uber 著名的「動態定價」,在尖峰時刻費用飆升到本來的兩倍,顧立楷說,動態定價並非人工設定,而是基於系統偵測使用者用車狀況自動調整。全球平均遇上動態定價的比例為 5%,台灣則是 1-2%。

司機光靠 Uber 收入,就足以買鑽戒、付學費

其實全球 Uber 都在搶司機,即使是發展最為成熟的舊金山也仍持續招募中,先前在美國與競爭者 Lyft 的司機爭奪戰就鬧得沸沸揚揚。Uber 在台灣與租賃車行合作,給予有執業牌照的駕駛在閒置時間賺點外快。顧立楷強調,Uber 相當重視與司機達成雙方互惠的理想,比如有人光靠 Uber 收入就足以支付孩子學費或買顆結婚鑽戒。他也自數據中觀察到,有 20%-30% 的合作駕駛幾乎「全職」(每天八小時「上線」)跑 Uber,也不乏乾脆自己買車加入車行,「跳槽」到 Uber 的計程車運將。

駕駛、乘客互評機制,確保服務品質

為了確保服務品質,Uber 藉由使用者評分機制「篩選」司機,滿分 5 分,目前所有駕駛平均星等達 4.7 分。如果遭遇嚴重客訴或是評分在某個標準以下,Uber 便會召回司機「再教育」,如果情況依然沒有改善,就會中止合作。有經驗的讀者也許已知道,作為乘客,司機同樣有權評分,假如「太過分」,也會被 Uber 停權,無法繼續搭乘黑頭車。

螢幕快照 2014-09-09 下午4.02.38Uber 記載路線,乘客可依此判斷司機是否有繞路的狀況

顧立楷表示,曾有一名駕駛態度良好、服務得宜,分數卻不及格,細究之下才發現他「常常忘記按 app 中的『行程結束』」,導致乘客費用劇增因而投訴。這也突顯年齡較大的駕駛與新科技之間仍存有「代溝」,所幸經過再次訓練,已經解決。不過相較計程車蓄意「繞路」乘客通常只能認哉,Uber 會記錄詳細路線,如有問題使用者可以據此申訴,多少還是比較有保障。

由於仍需吸引更多司機加入 Uber,而且說服司機留在 Uber,目前 Uber 除了車資與司機拆帳,每趟也補貼數百元不等的金額,這些預算可算作行銷投入,隨著未來乘車人數漸增,並且考量車輛數量以及司機收入,將會取消補貼。

未來計劃:拓點中南部、增加 SUV 休旅車、開放 API

Uber 在台灣未來一年的主要計劃,除了將服務延伸至台中、高雄,科技人口眾多的新竹亦在考慮範圍之內,也已開始與台灣本土網路服務商談 API 合作的事宜。八月下旬 Uber 正式宣布開放 API,第三方開發者可以傳送搭車地點、目的地、取得預計到達時間、過去的搭乘歷史等資訊。未來可以預期「含有地圖」的 app,包括餐飲、旅館、航空等都會看到 Uber 的蹤跡。

螢幕快照 2014-09-09 下午4.15.57

現在 Uber 台灣有 UberBlack(尊榮優步,雙 B 轎車)、UberX(菁英優步,油電混合車)兩種產品,多為一般客車,不過也有幾台休旅車。鑑於消費者需求,未來也將獨立推出休旅車的選項,方便全家或朋友集體出遊。

開進全球 200 多座城市

Uber 2009 年發跡於舊金山,被網路女王 Mary Meeker 稱作「計程車產業顛覆者」,發展迅猛而且相當高調,現在已經拓展到全球 200 多座城市,全亞洲占了 30 幾個,亞洲表現最為耀眼的城市包括國際商務發達的新加坡、計程車素質有待加強的上海、環境相對危險的印度,條件背景大異其趣,但都造就 Uber 的成功。而儘管 Uber 在許多城市都面臨碰撞法律的問題、並發生計程車司機大規模反抗的事件,但目前為止「還沒退出任何一座城市」,只有 某些爭議服務被封殺

而各國計程車面對 Uber 的惶恐也於 七月蔓延到台北 ,顧立楷說,主管機關交通部已與他們聯繫,但 Uber 方面相信台灣對於科技的態度是開放的,並不擔憂遭到阻撓。他引述 Uber CEO Travis Kalanick 的比喻表示,台北 Uber 的首要任務仍是累積更多「冰(ice,意指汽車)」,消融「熱度(heat,意指叫車需求)」,並且仍以服務「人」為主,至於國外已經開始風行的快遞服務 UberRUSH 仍在評估。

囿限於全球政策,其實 Uber 打從剛進入台灣,對於一切數據就非常保密,無論是配合的車行、駕駛數量、使用者人數、確切的補貼金額等等,通通「無可奉告」,只能給出無根基可循的百分比數字。不過,從小黃集結抗議來看,其對於計程車產業的威脅已經浮現,說明 Uber 搶客的功力不容小覷。不久的未來,Uber 將進軍大眾運輸、計程車不若台北發達的台中、高雄,也許會產生不同的發展軌跡,值得大家關注。

Uber 台灣一週年影片

相關文章

評論