程式如詩優雅,讓全世界齊聲朗誦「Hello World」——專訪 Rails Girls 創辦人 Linda Liukas

評論
評論

14163042862_45310d0c0d_c

來自北國芬蘭,Rails Girls 創辦人 Linda Liukas 最令人印象深刻的莫過於隨時漾在臉上的溫煦笑顏,與「Hello Ruby」宣傳影片中笑開懷的模樣如出一徹。今年四月受到 Ruby Conference 主辦單位(也是 Rails Girls 台北主辦者)之邀參與 Ruby 盛會,我們也很幸運的有機會與 Linda Liukas 面對面交談,切身體會她對科技與社群的熱愛。

Linda Liukas 與程式的第一次親密接觸,其實源於對偶像的愛。當年,13 歲的小小 Linda 深深折服於前美國副總統高爾(Al Gore)的理想與魅力,雖然遠在芬蘭,但她已懂得利用無遠弗屆的網路,運用 HTML、CSS 敲出一個介紹高爾的網站,讓自己與千里之外的高爾產生聯繫。

高爾啓蒙了 Linda Liukas 對電腦的熱情,她並不是生來就著迷程式碼,更非天生好手,艱澀的 PHP 就令她感到挫敗,長達十年都不再接觸,大學浸淫機械、法文與哲學,程式宛如塵封角落,直到遇上 Ruby,才重新向她發出閃耀光芒。這也就是為何她愛 Ruby 至深,把 Ruby 形容為如詩一般美麗。Linda Liukas 在 2010 年創辦 Rails Girls,鼓舞更多人不再如她因恐懼而裹足不前。

37041_450620281716074_1168747220_nRails Girls 台北場

Rails Girls 為期兩天的程式工作坊自芬蘭赫爾辛基展開,在各國志願者爭取之下,Rails Girls 的種子迅速飄向全球各個角落,在幾十座城市萌芽,去年台灣女生也終於有了機會成為 Rails Girls 的一員。

hellorubyHello Ruby

接著,Linda Liukas 遠赴全球科技勝地美國,擔任非營利程式學習網站 Codecademy 社群經理。引領無數男女踏入程式世界,Linda Liukas 更於今年推出繪本,透過畫筆與無盡的想像力,Ruby 成了紅髮綠衣小女孩,就像學習 ABC 一般,讓幼齡兒童在童話故事中探索程式奧妙,在 Kickstarter 募得 38 萬美金。未來,我們也許可以期待 Linda Liukas 推出一系列的繪本,未來的小孩在牙牙學語的同時,也許也能教導電腦說出:Hello World。

芬蘭誕生了 Nokia、Linux、憤怒鳥,科技氛圍濃厚。「科技始終來自人性」的廣告詞不會隨著一代手機巨人凋零而損失價值,28 歲的 Linda Liukas,以及芬蘭朝氣蓬勃的新創氣氛,已然以自己的方式重新詮釋這句箴言。

以下為專訪摘要,文末附有訪談影片:

問:你從小就自己為美國前副總統高爾架設網站,但 13 歲之後卻沒有繼續,是受到了什麼阻礙嗎?

寫網站腦海中的構想化為現實是一件很開心的事情,人們來訪、留言總讓我興奮無比,但接下來當我必須建立更複雜的後端完善整個網站,我試著學習 PHP、架設自己的伺服器,但對一個小孩子來說實在太困難了,我非常挫折,全然迷失。荒廢十年之後,我才發現 Ruby、才發現程式原來可以這麼美麗,這也讓我重燃寫網站的熱情。

問:你在大學時期主修哲學、商業、法文、機械等等課程,這些課程對你往後寫程式或組織社群有什麼幫助嗎?

640px-Honourable_Bertrand_RussellLinda Liukas 大學修習哲學,羅素對她的邏輯思考幫助甚深。

就某種程度而言,我覺得強調「邏輯」的哲學家羅素就是第一個開啟程式概念的人,「電腦科學之父」圖靈也深受羅素的影響,哲學與程式的關係是密不可分的。至於法文對我來說是有點難,不過探索各種不同的學科是很棒的事,當然,程式與哲學、商業、工程的結合也非常令人振奮,它對我的生活也有很多啟發。

問:你的大學主修哲學、商業、法文、機械,這對你的生活、寫程式的過程或組織社群有什麼幫助嗎?

和很多程式高手不一樣,我的背景很雜,也不是科班出身,學得廣但不精。在學校時我的數學很爛,也不覺得電腦很有趣。成立 Rails Girls 就是希望把程式變得親近且愉悅,塑造一種我會很樂於學習與電腦溝通的環境,我相信世界各地的 Rails Girls 都有做到這點。

問:Rails Girls 何以推廣至全球?你對未來有什麼計劃?

芬蘭是一個人口少於 500 萬的小國,因此做任何事情都要展望全球。我很開心能把 Rails Girls 推廣到全世界,每個國家的組織者都能獨立完成任務,他們有自己的生命力與社群,讓人們能夠感受科技的魅力。

現在我正在執行一本名為「Hello Ruby」的繪本計劃,我用說故事的方式探究科技的根本。探究軟體文學性與文化性的素材依然匱乏,還有很多空間可以發掘,我想還有很多人可以一起參與。

問:你有可能會成立自己的公司嗎?

Rails Girls 成立之初很多人總問我怎麼賺錢,但我認為 Rails Girls 應當維持 NPO、去中心化的形態。

Hello Ruby 本來只是一個 side project,在 KickStarter 募到 38 萬美金我也始料未及。這讓我產生全新的視角,也許這真的能成為一門生意,但是目前我只想做好眼前的事,畫好我的第一本繪本。

問:為什麼程式這麼吸引你?

程式就像作家寫作,無中生有,只要有鍵盤、電腦,你就能實踐一個偉大的夢想。Ruby 能夠快速帶來驚喜的成就感,並且變化多端,總能找到更簡潔的方式呈現,都是 Ruby 的美麗之處。

問:很多人因為懼怕數學而逃避理工科,你認為數學對於程式來說是重要的嗎?

對於剛入門的人來說,只要有基本的數學概念即可,而且反過來說,程式可以作為一種讓人們理解數學之美的方式,具體把數學的實際用處呈現在人們眼前。

問:如果你不寫程式,現在也許會做什麼呢?

也許我正在商學院生不如死吧。科技是一個開闊視野的領域,能夠體驗五花八門的事物,這就是為何我希望帶更多女生進入科技,科技不只是寫程式,這是一個全球化的領域,需要進行大量溝通,理解不同技術,隨著時間成長,永遠令人感到振奮。

問:你同意「人人都該學習程式」這句話嗎?

我不認為所有人都要成為設計師,但是每個人都有與電腦溝通、理解電腦基礎的權利,但是我們不教小孩電腦如何運作,這是很可惜的事,他們有學習的權利。

問:談談一些令你印象深刻的 Rails Girls。

埃及開羅啟動 Rails Girls 對我來說是個里程碑,柏林在 Rails Girls 之外也成立 Summer of Code,鼓勵更多女生進入開源的世界,而台灣,台灣當然也很令我驚豔,這次 Ruby Conference 很多志願者都是 Rails Girls 校友,很高興看到很多女生成為 Ruby 社群的一分子。

問:Rails Girls 怎麼繼續保持寫程式的動機與熱情?給自學者一點意見吧!

  1. 保持每天寫點程式的習慣。
  2. 執行自己有興趣的專案,無需顧慮他人評價。
  3. 參與當地程式社群。

問:你認為性別平衡在工作環境中是很重要的事嗎?

在公司一成立的時候,就應該注意到多元性的問題,所謂的多元性不只性別比例,還包括文化背景等等,因為企業文化一旦形塑,公司變大變強,就很難改變了。

Linda Liukas 訪談影片

另外,Linda Liukas 也參與「姺語言力 -- 程式新市場,女孩新火花」座談,與台灣程式高手、萌典創作者、g0v 發起人之一唐鳳,以及 Ruby 語言設計者松本行弘、JRuby 主要開發者 Charles Nutter 有非常精彩的對談,有興趣的讀者可以按此 連結 觀看影片。

Rails Girls 台北邁入第四屆,有興趣的讀者可以按此 連結 報名,活動全程免費。

相關文章

【雅虎班長大點兵】離開 Yahoo 後的陳建銘,如何新創兩間公司在數位廣告中發光發熱?

「『我一直都不覺得自己有什麼了不起的地方』,簡單寒暄之後陳建銘就劈頭冒出了這句話,但對他自己來說,這不是什麼過於謙虛的說詞。他解釋無論成為 Yahoo 董事總經理或離開 Yahoo 之後創立兩間公司,都是周遭有好同事以及工作所積累的成果。」

別用瞎扯倡導對的事!104 實驗影片如何誤導人資專業?

廣告很明顯是在「陰」那七個主管,讓他們成為有眼無珠的笑柄。許多網友也留言嘲笑他們「狗眼看人低」之類的言論。說真的,他們真的有做錯什麼嗎?在職場選才的制度發展有一定的成熟度與專業度,根據一個人的過往學經歷去推測他「近期的可能性」何錯之有?

這五個理由,讓蘋果、迪士尼併購案難以實現

加拿大皇家銀行資本市場分析師認為如果蘋果併購迪士尼,對投資人來說將是 iPhone 陷入成熟期的跡象。

評論