Inside 硬塞的網路趨勢觀察

John Gruber:小米會是三星的勁敵,原因是小米更為無恥(shameless)

Editor_Allen 七月 26, 2014

onemorething

美國知名的科技評論家 John Gruber,在日前的兩篇部落格文裡,重重的給予小米嚴苛(?)的評論,他認為小米將會是三星嚴重對手的原因在於:

  • 小米更為無恥(shameless),更願意完整且盡可能複製蘋果的細節。
  • 小米更擅長(於複製),小米在某些程度複製的有品味,三星則無。
  • 小米僅在一些沒有或低度智慧財文化與法律的地方操作,進一步的讓他們可以操作第一點與第二點。

另一篇短文中,他指出小米盜用了許多國外的照片,用於小米自家的官網上頭,他甚至說,如果小米有事先取得授權,他願意吃下自己的帽子,而如果有使用更多侵權照片,他也絲毫不意外。之後又陸陸續續發有照片是來自於國家地理與其他來源。(2

前幾天,The Verge對於前 Google 員工,現為小米全球運營高級副總裁的Hugo Barra訪問中,被問到關於抄襲蘋果一事,他是這麼樣回答的:「小米是一家極具創新精神的公司,從未停止過設計上的改進。」、「小米發表會的風格代表公司CEO 對賈伯斯的崇敬,我們並不是唯一一家採取賈伯斯演講風格的公司。全世界都在這麼做。」

更多的比較圖可以參考這篇由 Cult of Android 所統整的文章: http://www.cultofandroid.com/66569/xiaomi-dont-copy-apple/

Comments (57)

← Older Comments
  1. 因為那個時候沒有網路,所以沒辦法大咧咧的在網上直接賣起了抄別人來的商品,倒是大咧咧的在夜市賣盜版產品,取締他還會被打,這樣有比較高竿嘛??

  2. 連手機都逃不過民粹 八月 7, 2014 at 5:18 下午

    幾個人交相指責,互相漫罵嘲諷,真不知道有什麼好鬥的? 麻煩「那幾位」大陸人把「這幾位」台灣人帶走吧! 一看就是同胞樣,一個模子出來的。

  3. 一家公司竟讓你覺得所有華夏之人噁心?

    至少你的言語不會使我認爲臺灣人皆有偏見。

    相信有部分只是單純的來閱讀INSIDE的文章,請諸位不要侮辱了自己,也請不要隨意侮辱任何人,更請不要破壞INSIDE的評論區。若對兩岸包括世界國情政治有興趣,請經過大量的學習後與專業人士在專門的地方進行討論。

    沒有人喜歡被人隨意侮辱的,你我腳下的土地,都有人爲止付出青春,鮮血。

  4. Umm…中共國50%住在平窮線以下,1%有全國70%以上財富,專政的毛禿時期的大耀進是世界使上最大肌慌,死亡3-4千萬人,中國那幾年人口負成長,北美中國難民或移民人口就不用多說了。至於賣淫,東莞因該大家都聽過。你的論點很好笑。

  5. 1.有代工就會有仿冒
    任何產業皆是從學習中求取進步,日本科技強盛時,韓國台灣爭相仿效,這是必然。但只求仿效中求取創新,由舊科技再加以變化才能成為未來科技。
    2.人文素養造就產業創新
    文化會影響產業,成熟的文化素養,才會擁有品牌精神與創新求變不仿冒的自尊。這點相信全亞洲幾乎所有國家都有待加強,不需要五十步笑百步,請讓自己先成為領先的一方,再評斷任何人。
    3.智慧財產權總是會有漏洞
    法律是訂定給懂法律的人去鑽的,不論是什麼法律,總是道高一尺魔高一丈。但只有自尊心是無價的,如果看到別人很好,自己的期許是要讓自己比別人更好,才會讓自己強壯。換言之,讓自己比別人強之前,很多時候還是會得要把別人的一切學會,只是如果就此停住,那麼終究只是抄襲而非創新。
    客觀結論:
    科技的進步,是需要學習,然後((再創新)),如果只是懂法規閃避法規,當然久之被人不恥,零件採購與技術仿效是便宜的,但為了世界的便利而研發出劃時代的創新,這是無價的!

← Older Comments

發表迴響