從賈伯斯的一席話認識雲端運算

評論
評論

large_2110710885

小序:相信雲端運算這個名詞,對許多的讀者並不陌生,但因為它的應用層面太廣太抽象,筆者希望藉由這篇文章,為讀者們將這個早已不陌生的名詞再更進一步的做些整理與解釋,同時也期待為一些剛接觸這塊領域的人做一些簡單易懂的介紹。對於較熟悉這個議題的讀者,筆者選擇了一些參考資料是在雲端運算上筆者認為相較有趣的資料,希望能夠給予大家一些新的觀點與想法。

世界杯的決賽已經打完,但今年的世界杯八強賽中有一個小插曲,就是 Google的雲端運算平台做了對八強賽的預測,以彌補今年章魚保羅缺席的遺憾,但雲端究竟有什麼神奇的力量?為何它可以為我們做出預測?在雲的另一端有什麼?

雲端兩個字,筆畫不超過 30 劃,內容卻不是三十字就可以清楚表達。

其實每天我們的日常生活中都充滿的雲端的影子,當我們查看 E-mail、看網路影片,這些科技的背後其實都需要雲端運算的支持。

遠在 1997 年,Steve Jobs 談及了雲端運算的概念。一直到了今日,雲端運算的公司仍然在矽谷蓬勃發展,各家公司不斷的推出雲端運算的應用。 Business Insider 在今年 6/4 發表了一篇文章 〈16 Cloud Computing Startups That Could Be Acquired For $1 Billion Or More( 16家併購價可高達十億或更多的雲端計算公司 )〉,可見即使過了17年,這個領域受到世人的注目不減反增。

但是,到底什麼是雲端?雲端運算有什麼應用?

何謂雲端?

雲端運算指的是:由雲端運算的業者,利用其所提供的硬體設備( 伺服器,資料庫,網路元件 ),為其使用者提供服務。服務則包含存儲,運算,網路平台部署,軟體服務,設備租賃。而雲端運算的提供者除了維護其所提供的硬體之外,還要負責開發與維護其所提供服務的軟體,另外讓使用者可以更輕鬆簡單的使用服務也是業者的一個重要的任務 ( 例如我們查看email只需要輸入帳號密碼,而不需要其他複雜的設定。)
使用者以網際網路作為通向天空的鑰匙。

Steve Jobs 在 1997 年的 keynote 中,被問及了他的願景,關於科技可以走到什麼方向。他給出了這樣子的回答:

Much of the great leverage of using computers these days is using them not just for computationally intensive tasks but using them as a window into communication intensive tasks.

筆者認為這是對雲端一個相當貼切的解釋,這句話的大意是,電腦真正厲害的地方並不是因為它可以做很多複雜的運算工作,而是它就像是一扇窗戶,利用網際網路的力量,讓使用者可以連接到各種不同的服務,這些服務當然包含了我們所謂的複雜的運算工作。

Wikipedia 上也對雲端運算作出了一個比喻:

For a user, the network elements representing the provider-rendered services are invisible, as if obscured by a cloud.

其實在上面兩個解釋中,窗與雲的意境非常的相似,代表的是一個簡單的概念。我們使用者只要連上了網路,就可以充分使用雲端上的資源。但是怎麼去?如何去?這個複雜的部分使用者並不需要去了解,而是由業者替我們解決問題,因此以窗或者雲一個簡單的名詞代替了這背後實質上非常複雜的過程。身為使用者,我們需要向業者租賃或購買其服務,並利用網際網路為媒介來使用這些資源。

那麼在雲端上有什麼樣的資源?讓我們先從在雲端產業中的龍頭們也是大家熟悉的公司開始談起。

雲端巨頭

Google

Google 從 2006 開始提供了雲端軟體服務 ( SaaS ) 的功能 Google Apps 給一般民眾,是屬於非常貼近一般消費者的產品,舉例來說 Gmail 、 Google Calendar 、 Google Docs 、 Google Hangouts 這些都是我們耳熟能詳的軟體。

在2012年,Google 推出了 Google Cloud Platform ( IaaS ),目前已被看好為Amazon AWS 的強力對手,
原因在於其運算速度以及價格的競爭優勢12,其背後有著 Google 私有光纖網路以及硬體的支援。
除此之外 Google 在大數據的領域有著難以競爭的優勢。除了其所擁有資料的龐大,Google 最近推出的 Google BigQuery 幫助客戶更快更便利地進行大數據的運算,以及儲存數據,再加上 Google 數據中心的新網路結構 Software Defined Networking3 使其在頻寬使用率上有著一定規模的提升,這些都讓 Google 在雲端的市場具有絕對的優勢。

Amazon

提到雲端運算,Amazon 在這個市場占有舉足輕重的地位,其所提供的服務可以說是無所不包,Amazon Web Services 簡稱 AWS ,是雲端運算市場的始祖,又或許說是它開拓了這個市場使人們知道雲端運算有無限的可能。 對於雲端運算的市場AWS就有如智慧型手機的第一台 iPhone 一般的存在。在Amazon的雲端運算服務上,最廣為人所使用的是作為 application host 。

Amazon AWS 的使用者不計其數,其中包含了 Pinterest 、 Netflix 、 Adobe 、 Airbnb 、 Automobili Lamborghini 、 Spotify ,相信大家對他們都並不陌生。

Amazon 所提供的服務有各種不同的面向,其中比較著名的包含了: Amazon EC2 ( 雲端平台,雲端設備 ) 、 Amazon S3 ( 雲端儲存 ) 、 Amazon ERM ( 雲端運算處理 )

RackSpace

RackSpace 在矽谷是最近比較常談論的公司,根據 TechCrunch 所描述, RackSpace目前正尋找併購的買家,或是下市的可能性
。但儘管如此 RackSpace 還是有一些我們值得注意的地方。

RackSpace 創立于 1998,與 NASA 共同合作研發了 OpenStack,OpenStack 是一個雲端作業系統的開源軟體,利用開源軟體的特性,它不止節省了 RackSpace 在開發上的負擔。也使得一般的使用者,可以更有彈性的使用 RackSpace 的雲端運算環境。像這種高自由度,是 Google 、Amazon 、Microsoft 以及其他大公司所無法提供的。

其他軟體巨人例如 Microsoft ( Azure ) 、 IBM 、 HP 、 Oracle 、 VMware 也同樣的推出了其雲端運算的產品。

topcloud
上圖是由 RightScale4,所做的對於公有雲的市場調查,其中 SMB 指中小型企業

雲端即生活

雲端運算與我們的生活息息相關,早在不知不覺間我們因為網際網路以及雲端運算的發展,早已改變了我們生活的形態。早上起來我們查看 Email、和遠在異鄉的朋友聊天,包含我們每天使用的手機應用程式、線上訂票、網路採購、看 Youtube、上 Facebook ,背後都有著雲端科技的支持。雲端的應用之廣泛,除了上面介紹的一些應用外還包含了雲端的存儲,雲端的安全,雲端的管理等,也因此雲端運算的市場已成為不管是大公司,或是新創公司的兵家必爭之地。

相信讀者在看到這裡仍然有一些疑問,例如:為什麼要使用雲端運算?什麼是公有雲?那有私有雲嗎?筆者會在下一篇,對於雲端運算的種類、雲端運算的架構以及雲端的發展趨勢再為讀者們做一個更詳盡的介紹。


相關文章

亞馬遜最怕的天才,被沃爾瑪綁定五年

花上千億元買一家開站僅一年、還在虧損的網站,是全球最大零售商沃爾瑪救亡圖存的最新一步棋,也是美國電商史上最大購併案。而此案真正標的,其實是捷購網(Jet.com)創辦人羅爾、《華爾街日報》眼中美國電商史上最頂尖業務員。

Google 在美國推廣 Project Fi:所有 Nexus 設備都可免費連 WiFi

Google 宣布,旗下的虛擬營運商服務 Project Fi 未來將免費開放部署在全美的 100 多萬個 WiFi 熱點,不過僅限於所有 Nexus 設備使用者。

歐洲工藝結合臺灣 IoT!百年大廠 LAZER 發表智慧安全帽「Monaco Evo S」

歐洲百年安全帽廠商 LAZER Helmets 今天宣布與台灣新創團隊 JARVISH 合作,聯手打造富含物聯網精神的最新款智慧型安全帽「Monaco Evo S」!

評論