22 歲台灣大學生遇上 16 歲中國開發者——我在微軟加速器的日子(上)

評論
評論

Processed with Rookie

作者介紹:Jimmy Tsao,一個對創業充滿熱情的台灣男孩。在台大主修人類學,熱愛旅行、電影、網路、科技與研究人群。2014 年 2 月提著行李離開台北,以交換學生的身分來到北京大學學習。來到北京之後致力於理解當代中國的經濟發展與創業文化,目前在微軟創投加速器實習,夢想是結合人類學知識與科技,為人們打造更美好的未來。

前言:寫在來北京之前

「為什麽不去歐美國家交換而要去北京?」這是我在來北京前最常被台灣朋友問到的問題。相較於競爭激烈的歐美地區,大陸地區並不是個受台大學生青睞的選項。在一般學生的心目當中,去一個文化與我們相似、語言與我們相同的地區交換,並不像去歐美國家是一件這麽「酷」的事情。大陸無論是環境還是生活品質,普遍也都比不上非常適合的台灣。即使如此,我還是決定要來北京,因為我知道,未來台灣年輕人創業的舞臺不在台灣,而是在大陸。也只有在全中國創業生態最蓬勃的北京,我才能夠了解中國所有與創業有關的事情。

申請上北京大學之後,我在 2014 年 2 月來到飄著細雪的北京,展開了我為期四個月的交換學生生活。

在北京的頭一個月

了解北京創業文化,是我到北京交換的最主要目的。北京是一個融合古老傳統與創新氛圍的有趣城市。有「中國矽谷」之稱的中關村是北京的高科技產業中心,創業氛圍非常濃厚,車庫咖啡、3W 咖啡與 36 氪等著名的創業服務機構所在的「創業一條街」是北京創業者們的聚集地,每天都有精彩的創業故事在這裡發生。臨近中關村的北京大學與清華大學則扮演著孕育人才的角色。

在北京的第一個月,我主要是透過在北大聽課、關注微信、微博與 36 氪上和創業有關的資訊,以及到車庫咖啡與 3W 咖啡觀察創業者的方式來了解北京的網路創業生態。記得有一次,我去聽了北大光華管理學院的一堂創業課,當時老師請來了一位剛畢業沒多久的北大校友來講網路金融創業。這名校友在講台上滔滔不絕地說著他要用全新的 P2P 眾籌模式來顛覆傳統的金融產業,但在台下的我卻完全不知道他口中所謂的「將顛覆一切的網路金融」到底是什麼。

在北京生活的第一月是失望的,這裡人的網路創業模式我看不懂,網民笑話我聽不懂,網路術語我也不會用。即使住在有「中國矽谷」之稱的中關村,搞不懂網路文化的我始終無法成為當地網路圈內的一份子。在一次與一個在科技媒體網站做編輯的大陸友人聚會時,我和他談起了這件事情,他告訴我,要真正了解北京的網路創業生態,一定要夠「接地氣」(要與老百姓打成一片的意思),而且要真的跟著網路圈子的人一起混才行。我朋友的一番話點醒了我,在了解到問題的根本所在後,我決定不再作為一個旁觀者,在距離交換屆滿的三個月,我要換個方式來了解北京創業文化的一切。

一篇改變一切的報導

40 年前的微軟、16 年前的 Google,都是新創公司,長成巨大的企業之後,不敢小覷現在一波又一波的新創團隊,因為這些初生之犢,豈不就是過去的自己?Google 2009 年成立 Google Ventures 投資了如 Uber 極具潛力的新創公司,微軟也在 2013 年整合旗下 BizSpark、Bing Fund 及加速器合體為「Microsoft Ventures」,吸引年輕人回流。這些「新創」前輩塑造的典範與呵護,正鼓勵著「看到未來」的團隊,現在出發。

第一次認識微軟創投加速器是在今年二月時我在台灣知名科技部落格 Inside 上看到的一則報導 。當初看到這篇報導時,我非常的驚訝,我從來沒有想過微軟這個曾在 PC 時代雄霸一方,但在行動時代卻好像什麽都慢了一步的昔日巨人,竟然會用如此創新的方式顛覆自己。當時,再過一個多月我就要前往北京,看完報導的當下,我便決定,到了北京之後我一定要到這個 Inside 口中「和新創團隊站在一起」的微軟一窺究竟。

決心不再作為一名旁觀者後,我打算透過實際加入新創團隊的方式,來深入了解北京的創業文化。此時,我一直很想去的微軟創投加速器(以下簡稱加速器)成為了我的理想目標,我相信在這裡,我能夠學習到所有我想要在北京學到的事情。

第八名員工

確立目標之後,我開始在網上找尋所有與加速器有關的招募信息。然而,無論是微軟官網、加速器官方微博還是招募網站,我都無法找到任何與加速器有關的招募訊息。當時十分渴望這份工作的我,決定不採用傳統的招募管道,主動去給加速器發郵件。

在信中,我說我是一個來自台灣,對創業充滿熱情的年輕人。在看到加速器的報導之後,就被加速器的理念深深吸引。因此,我渴望成為加速器團隊的一份子,我想要在這裡跟隨創業者的腳步,學習與創業有關的一切。求職信發出的兩個小時候,我收到了加速器招募專員 Vivian 的來電,三天之後我到了微軟亞太研發集團面試,一周後我收到了錄取通知,錄取理由是「熱情」、「認真」與「台灣人」。兩周之後我正式入職,成為了微軟創投加速器的第八名員工。

inside picture2 (1)

微軟內的新創企業

微軟創投加速器(前身為微軟雲加速器)為微軟公司 2012 年在中國啟動的首個創業加速器,每年舉辦兩期,每屆大約招收 15-20 家初創企業。最終入選的團隊將可以在當期期間內(4-6 個月)得到由微軟免費提供的辦公空間,創業導師諮詢、培訓活動、融資機會對接以及價值 6 萬美金的 Windows Azure 雲服務等全方位的創業資源。自 2012 年 7 月在中國啟動以來,微軟創投加速器已成功為 66 家初創企業提供了全方位的創業支持,超過 90%的初創企業均已獲得不同程度的融資,得到廣大投資機構的認可。

每一個在微軟工作的實習生都會有一個 Mentor,我的 Mentor 是微軟創投加速器(以下簡稱加速器)的中國駐企執行官 Vanessa。在我入職的第一天,Vanessa 親自向我講述了加速器的發展以及使命願景,並帶我認識了一些新創團隊的創辦人。Vanessa 告訴我,成立兩年的加速器除了本身為新創團隊提供全方位的創業支持之外,本身也是整個微軟內最帶創業 DNA 的新創團隊。因此在這裡,我不僅可以從投資機構的角度去理解一家新創企業從創立、融資,最後到市場化的過程,更可以從新創團隊的角度去學習如何創業。

自 2012 年七月成立以來,微軟創投加速器已經成功孵化了 66 家新創企業,其中有 90% 的新創團隊獲得不同程度的融資。而這些亮麗成績的幕後推手,是一個「非常不微軟」的團隊。

目前加速器共有員工 10 人,男女比例是嚴重失衡的 3 比 7。我們的團隊文化有兩大特色,一是感情超好,二是每個人都充滿創意。我們團隊不僅彼此之間都是以「親」相稱 (網路用語,意即親愛的),每次在辦活動時也總是能夠想出各式各樣充滿創意的鬼點子。記得剛開始的時候,我常會因為被叫親而感到尷尬,也不敢隨便叫別人親。但隨著相處的日子漸多,彼此愈來愈親密後,我也逐漸習慣這「特別」的團隊文化,而開始和同事以「親」相稱。我想,可能是因為我們的團隊文化夠特別,我們才能夠孕育出這麼多優秀的新創公司。

充滿驚奇的工作

在加速器裡我最主要的工作是協助招募計畫。加速器一年招募兩期,每期我們都會收到大量來自全國各地創業者的申請。從四月初正式啟動第五期招募以來,我們平均每天都會收到 8-10 份來自全國各地的申請表,在加速器實習的兩個多月下來,我看了超過 600 多份的申請表,也參與面試了將近兩百個親創團隊。在看申請表與面試新創團隊的過程中時常會有許多驚喜與發現,以下簡單整理出我在看項目的過程中所觀察到的幾個重點:

  • 90 後的創業者很多,有許多是一畢業就創業,其中也不乏在學生時代就開始創業的創業者
  • 網路金融、網路教育、醫療、SaaS、社交、雲端儲存、智慧型家居、可穿戴、與餐飲旅遊 020 等領域非常熱門
  • 申請者的資歷背景大多相當雄厚,有許多從百度、Google 以及微軟等一流科技公司出來自己創業的創業家,也有許多國外一流名校歸來的碩博士
  • 據一位在做線上教學平台的創辦人所述,中國有 3000 萬名開發者
  • 對於投資人來說,新創團隊最重要的是「解決了什麼市場痛點」以及「如何證明團隊可以解決市場痛點」兩點,因此在做 pitch 的時候,新創團隊最好在用最簡潔的方式來把上述兩點說清楚

儘管在招募期間每天我都會有許多驚喜與新的發現,但最讓我印象深刻的是一名 16 歲的天才少年。

四月底的一個下午,我們加速器來了一個正在念高中二年級的男孩。這個男孩雖然年僅 16 歲,但已經累積了 4 年的開發經驗。2013 年初,他被蘋果送去了美國參訪,並在舊金山參訪 Google 時被 Google 地圖的副總相中,要他在今年暑假去 Google 總部實習。今年,他自己開發出了一款使用 AR 技術(Augmented Reality,擴增實境)的地圖 app,也已經成功在 App Store 上線,這款 app 從程式到 UI、UX,全部都是由他一個人完成。他向我們表示,他想要在今年讓產品快速成長,若是順利入選微軟創投加速器,他將會休學一年,全職創業。

看完這名男孩 demo 後我感到非常的震驚與佩服,而我也試圖去回想我 16 歲的時後到底都在幹些什麼。這次的經驗不但讓我看到了中國年輕創業者的創新能量,更讓我看到中國創業者的無限可能。

各式各樣的 Event

在微軟創投加速器,我們會提供創辦人們各式各樣的培訓課程與創業支持。像是我們每周都會邀請微軟高層、傑出創業者以及技術或設計等專家來為創辦人們提供創業指導,每兩周就會為有融資及招聘需求的新創企業安排 VC 駐場,讓創辦人們能夠一對一的和投資人面談。

除了課程與投資對接等活動之外,我們每個月的最後一個禮拜五會舉辦 founders dinner(創辦人聚餐),讓當期成員與從加速器畢業的校友們在美食當中深入交流,分享彼此最近的發展與心得。最後在育成計畫結束前,我們會舉辦 Demo Day,當期團隊會在這天向超過百位的投資人及媒體展示他們的產品、商業模式,以及市場成績。

由於加速器幾乎每周都有活動,這兩個多月下來我已經在加速器內「旁聽」了不少課程,並在 founders dinner 時認識了許多非常厲害的創辦人。參與這些活動不僅讓我學習到創業、風險投資以及管理的專業知識,也讓我有了許多和創業者們深度交流的機會。

〉〉大學畢業生的困惑:未來在台灣還是在中國?——我在微軟加速器的日子(下)

相關文章

評論