旁觀者

評論
評論

11219678864_abf2f350ba_z

天下最可厭可憎可鄙之人,莫過於旁觀者。旁觀者,如立於東岸,觀西岸之火災,而望其紅光以為樂。如立於此船,觀彼船之沉溺,而睹其鳧浴以為歡。若是者,謂之陰險也不可,謂之狠毒也不可,此種人無以名之,名之曰「無血性」。嗟乎!血性者人類之所以生,世界之所以立也。無血性則是無人類無世界也。故旁觀者,人類之蟊賊,世界之仇敵也。』

——梁啟超《飲冰室文集.卷五》之 〈呵旁觀者文〉

台灣人有個相當特殊的喜好。1990 年代日本泡沫經濟崩潰,接著景氣低迷、GDP 成長率停滯、大型銀行倒閉、零利率政策等負面消息不斷。反觀當時台灣正值股市萬點的呼風喚雨期,「日本的經濟沒救了」、「日本快完蛋了」、「日本人只有苦日子可過了」等論調時有所聞,誰會想到多年後台灣也有掉進 22K 漩渦的一天?

此外,近年來日本老牌科技公司陸續在國際競爭舞台節節敗退。2000 年初期 iPod、iTunes 問世,沒幾年便迫使 SONY 不得不將執牛耳已久隨身聽市場拱手讓人。2007 年 VIZIO 崛起,再加上韓國勢力的大軍壓境,也是沒幾年就把夏普、Panasonic 視為當家絕活的面板與薄型電視產業打得落花流水,全軍覆沒。此外,來自台灣、韓國的低成本攻勢,也讓日本的 DRAM 產業難以自力更生,爾必達自 2009 年必須仰賴政府金援背書與銀行團聯貸起,營運績效每況愈下,最後只能賣身並寄人籬下。

當日本老牌科技公司在消費性電子、面板與 DRAM 等市場慘遭圍剿而艱苦奮戰的同時,台灣科技業則沉浸在勝利的掌聲中。2007 年小筆電誕生,並成為當時 PC 產業中被寄予厚望的產品。2008 年 Acer 順勢推出小筆電,雖然動作比 ASUS 晚了半年,但 Aspire One 的銷售量很快地便超越 Eee PC,Acer 的全球市占率快速衝高,2010 年 8 月時直逼 HP 的龍頭寶座,成為世界第二大 PC 品牌。隨著 iPad 的問世,小筆電的生存空間嚴重受到平板電腦的威脅,2011 年宏碁出現虧損,執行長兼總經理蘭奇遭到解雇,並成為台灣產經界的大新聞。

宏碁開始走下坡,而 HTC 適時的為國爭光剛好足以粉飾太平。2006 年正式擺脫代工走向品牌後,2011 年來到巔峰的全盛時期,囊括全球智慧型手機市場 15% 以上的市占率,躍昇為世界知名手機製造商。另一方面,由於幾年下來的積重難返,SONY、Panasonic、爾必達、夏普於 2011 年度的鉅額虧損震撼彈,在 2012 年開春後的財報發表陸續引爆,並受到媒體的大幅報導。接著,台灣的網路論壇竟然出現「日本根本不配做為 G7 成員」的言論。袖手旁觀看別人笑話,殊不知下一個出糗的就是自己。2012 年底 Gartner 的市場調查結果顯示 HTC 的市占率大幅滑落至 2.89%,排名更掉出十名之外。HTC 的股價在 2011 年 4 月來到最高點的 1,300 元後便一路跌跌不休,到了 2013 年下旬變成少一個零,市值蒸發了 9 成之多,從破兆萎縮至千億。而 Acer 在 2013 年 11 月發表有史以來幅度最大的單季虧損後,股價從 105.5 元跌至 20 元左右,前景堪慮。

再者,不少台灣人認為日本人缺乏主見、老闆說往東員工不敢往西,對政府施政忍氣吞聲、敢怒不敢言,因而思考僵化缺乏競爭力,卻壓根忘了你我身邊無所不在,易受政黨或媒體操控的順民。至此,答案已經呼之欲出 — 台灣人的特殊喜好之一,便是隔岸觀火、幸災樂禍,且渾然不知背後早已竄起濃煙。

隔岸觀火者對他人的落難拍手叫好、批判他人的下場是活該罪有應得。在看戲的同時,有多少人心生警惕,將他山之石做為借鏡,並謙虛地自我檢討?風水輪流轉,十年河東十年河西。蹲得低,也許是為了彈得更高做準備;不說,也不代表什麼都沒做。唱衰別人並不會讓自己進步。台灣人什麼時候才能戒掉袖手旁觀的習慣,變得稍微有血性一點呢?

(圖片來自 Carsten ten Brink, CC license)

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論