你真的想當管理者嗎?請先看一下這兩份清單

評論
評論

5770357904_24364d11f2_b
Facebook 產品設計總監 Julie Zhuo(照片來源:Rasmus Andersson

去年二月,Facebook 產品設計總監 Julie Zhuo 曾經寫下 〈 A Manager's Manifesto(一位管理者的宣言)〉 成了她最受歡迎的文章之一。這回她在 〈 So You Think You Want to Manage? 〉1 談的是「什麼是管理?」以及「為何你會(或不會)對『管理』這件事有興趣」。

大約一年前,我寫了一篇叫 〈 一位管理者的宣言 〉 的文章,成了我最受歡迎的文章之一。

然而儘管那篇文章切中管理這件事的一些要點,但其實並未真正回答「什麼是管理?」以及「為何你會(或不會)對『管理』這件事有興趣」等問題。

所以本文要談的就是這個。

管理,是不斷找出、提供團隊成功所需事物的實踐。

這也就表示身為一個管理者,你要做的事情是多變的,因為每個團隊需要的東西都不一樣。有時候,對團隊而言當下最重要的是需要一個願景,或是一系列可以建立起堅固架構的技術決定,或是以週為單位的發展路線圖,或是一個清晰的設計。

如果你是當下提供這些東西的最佳人選,而且這些事情不能等,那麼這就是團隊所需要的,也就是身為管理者的你該做的事。

然而,比較常出現的情況往往是團隊並不需要「你」去做這些事情,而是需要一個可以做這些事,又做得比你更好的人。這時你可能得先去找出、招募這樣的人才進入團隊。你手邊說不定已經有這樣的人才,只不過團隊需要一個更好的環境、更有組織,或是需要你對團隊手上要解決的問題輕推一把。

你身為一名管理者,要很快地明白長期下來建立一個成功的團隊必須專注在人身上——確保你的團隊中有對的人,那麼團隊才能運作正常、運作得很好。

為此,如果你發現工作上最令你滿意的就是協助團隊成員完成共同目標,表示你對管理這件事情應該樂在其中,也代表一般而言你喜歡(或起碼不排斥):

  1. 去傾聽、了解團隊成員的渴望及挫折。
  2. 給予指導和建議,而且是提供框架而非手把手的告訴成員該做什麼(日後會另外寫一篇談這個)。
  3. 為團隊設計出一個更好更有效的溝通、協作與學習方式。
  4. 每天經常做脈絡的轉換。(編按:團隊中各小組的任務、成員不同導致脈絡不同,管理者必須做出轉換,針對不同的人、不同的事採取不同的溝通和工作方式等等)
  5. 在溝通的流程中扮演關鍵角色(透過寫作、分享、會議或簡報的方式)。
  6. 對團隊的成敗負責,即便過程中並非所有決定都是你做的。

如果令你滿意的是深入打造產品的某個細節或是打造的過程,那麼你可能不會喜歡管理這件事。如果你喜歡以下這幾點勝過上面六點,應該思索是否繼續當一個團隊貢獻者就好:

  1. 對於掌控承載你名號的作品、工作有強烈的堅持。
  2. 投資、學習打造事物所需的技巧。
  3. 幾乎一心一意專注在手頭上的問題,在問題解決方案的廣度和深度上進行探索,而且一次就是好幾個小時。
  4. 深入正在打造的產品細節,哪怕只有少數人會在乎。

當然,不同的地方對管理者的期待也不一樣。有時候我們上面談到的差異很模糊,而且最終不管你是管理者或是資深團隊成員,上面兩份清單的要求你都得好好看一下。

但有些時候,這些差異是非常清楚的。我見過一些了不起的設計師成為管理者之後才了解自己不僅不喜歡管人,也做得不好。反之,我也看過一些設計師發現自己其實喜歡做管理工作,而且這才是他們為團隊提供最具價值的貢獻。

我很幸運能夠在一個不需要藉由管人來推動自己事業的地方工作。人們在這裡可以是有個遠見的人、架構師、某個領域的專家、最高層次的建構者,有一千種方法可以去帶領、去影響這個為求建構有意義事物所陷入的困境。

如果你也身處這樣的環境,那麼你的職業生涯選擇就成了自己個人的選擇,管理者和團隊成員哪一個適合你?哪一個角色你能扮演得更好而且享受其中?

正如其他所有事,請確定這是你自主的決定。

相關文章

專訪 104 楊基寬董事長:我們正掀起一場「不需履歷表」的人資革命

「任何經營者都應該對人才隨時感到焦慮,如果不夠焦慮,那很難期望經營者有更好的未來。」

【台北共同空間巡遊】趣工作:把自己夢想中的辦公空間打造出來

今年二月才成立的「趣工作」共同工作空間,砸了 800 萬進行裝潢,整體空間走的是「有溫度」的工業風,不過對創辦人吳宗岱 Daniel 來說,共同工作空間最重要的還是空間內所發生的人和事,而進駐團隊與團隊之間的交流,也正是他們現在正在努力的地方。

國際食物外賣巨頭 Delivery Hero 宣布買下線上訂餐美食外送平台 foodpanda

總部位於柏林的國際外賣巨頭 Delivery Hero Holding GmbH 週五宣布買下線上訂餐美食外送平台「foodpanda 空腹熊貓」,此併購案可謂是兩家均來自德國、均從事食物外送的新創公司終極結合。

評論