活動報導:Echelon 2014 台灣站,QSearch 奪下優勝獎

評論
評論

S__4923396-720

新加坡最大的科技媒體 e27 今天在中油大樓國光廳舉辦 Echelon 2014 Taiwan Satellite,台灣共有 9 組新創團隊參與。主辦單位還邀請了 POP 共同創辦人 Ben 分享創業以來的心得,以及 WritePath 共同創辦人 Charles 談日本創投環境。

首先由 e27 共同創辦人 Thaddeus Koh 爲 Echelon 2014 揭開序幕,Thaddeus 表示去年 Echelon 2013 台灣團隊的表現相當亮眼,今年同樣令人期待,最後 Echelon 2014 總決賽將會在今年 6 月 10、11 日在新加坡舉辦。

把握黃金 30 秒,隨時隨地來場精彩的 Pitch

POP 是 Echelon 2013 Taiwan Satellite 的發表團隊之一,今天共同創辦人 Ben 來到 Echelon 2014 分享創業過程一路走來的心得。

Ben 認為 Echelon 像一把鑰匙,為新創團隊打開通往全球市場的大門。在參加 Echelon 的過程中,可能會遇見志同道合的夥伴、國際媒體曝光甚至是投資機會。

在參加 Echelon 之前該確認的事:

  • 有一個好的產品/服務
  • 有意發展全球市場
  • 確認團隊是否真的需要投資挹注
  • 問問自己「我的新創團隊值得投資嗎?」

隨時隨地都是 Pitch 的最佳舞台,無論是在舞台上、展覽攤位前或是 after party,事前做好萬全準備,隨時都能來場精彩的 Pitch。正因為在每個地方都可能是向投資人 Pitch 的大好機會,因此 Ben 建議新創團隊要準備 30 秒、3 分鐘、30 分鐘等不同版本。在每一場 Pitch 中,記得把握開場的黃金 10 秒,吸引聽眾注意力,然後,就 說個好故事 吧!

Inside 曾經專訪過 POP 的團隊,請見 〈讓你的 App 原型躍然紙上——POP 開發團隊專訪 〉;創辦人之一的 Ben 也曾將他們到海外闖蕩的經歷與 Inside 讀者分享:〈 美國夢

打破傳統印象,日本創業團隊更國際化了

WritePath 共同創辦人 Charles 來到 Echelon 2014 與參賽的新創團隊分享與日本公司、創投合作的心得。WritePath 提供使用者線上文件快速英文修改及多國語言翻譯的服務,曾在 Echelon 2013 Tokyo Satellite 獲得冠軍。

談到日本的創業環境,Charles 認為近年來日本的創投風氣有成長趨勢並且跨足海外,台灣的 愛料理 iCookFashionGuide愛評網 、Pinkoi、Cubie 都有獲得日本創投的投資青睞。另外日本的創業團隊也更加國際化,有來自世界各地不同國籍的團隊成員,有了國際化的團隊成員,更看重全球市場的拓展,因此日本的投資環境、規模與整個創業生態系統都更趨完善。

Charles 鼓勵台灣團隊也應該放眼海外,專注在能走向全球的點子開發,最後 Charles 以「No Pain, No Gain」勉勵台下的新創團隊,遇到挫折不要放棄,繼續努力就對了!

接下來就是 9 組台灣新創團隊上場的時刻:

Adlocus

AdLocus 是一個行動廣告服務平台,使用者不需要開啟任何 App 就能收到 LBS(地理位置相關服務)廣告。其中主動通知的 Push 廣告能透過行動廣告位置點的設立,讓手機使用者在進入特定範圍的地區後即可收到特定地區限定的廣告。

elbum

elbum 是一個專門提供給球隊使用的數據分析工具。還記得電影「魔球」裡的 Brad Pitt 是如何帶領球隊屢創佳績的嗎?elbum 提供球隊紙本記錄以外的更佳選擇:方便的記錄方式與簡易操作的分析工具,讓每個球隊透過輸入球員、比賽數據分析球隊表現,找出球隊的最佳策略。

iCallMe

iCallMe 讓使用者能設定時間讓手機自動「打給自己」,可錄製語音提醒,以虛擬來電的方式提醒自己該做什麼事,有別於現有的日曆程式是以容易被忽略的通知形式提醒。另外,iCallMe 團隊在前幾天剛上架了全新的通訊軟體 iCallYou,使用者可以預約時間,在設定的時間將預錄好的語音訊息以虛擬電話的形式通知多位朋友。

iWant App

iWant App 能依照使用者特定需求拓展社群網絡,例如使用者搜尋「慢跑」便能透過 iWant App 找到同樣喜愛慢跑的使用者,透過使用者位置資訊,讓使用者能以最簡單的方式與附近的陌生使用者產生交流,也可根據使用者的喜好與地理位置投放相對應的廣告。

QSearch

QSearch 讓使用者能快速找尋自己在 Facebook 塗鴉牆的資料與回憶,並即時提供搜尋內容,使用者可以勾選想要搜尋的內容類型(文字、圖片、影片、地點等),而且範圍不僅僅是自己的塗鴉牆,朋友和粉絲團的塗鴉牆內容也可以搜尋。另外 QSearch Powerlist 針對 Facebook 廣告普遍不精準的特點為粉絲專頁提供有效提升廣告點擊率的服務。

Inside 曾經專訪過 QSearch 的團隊,請見 〈 讓你快速搜尋 Facebook 塗鴉牆內容——QSearch 團隊專訪  〉。

RE.MU

RE.MU 是由 Plurk 創辦人雲惟彬成立的時尚社群平台,面對大量的商品資訊,消費者想要了解適合自己的搭配造型與搭配技巧,RE.MU 以「衣櫃」的概念提供使用者橫跨時尚穿搭、居家、美妝等達 50 多樣的分類項目,使用者可以追蹤喜愛的時尚型人,另外 RE.MU 也與不同時尚媒體合作,成為媒體挖掘時尚素人的人才庫。

Inside 曾經報導 RE.MU 獲得 KAMIA 投資的文章,歡迎讀者參考「時尚社群平台 RE.MU 宣布獲 KAMIA 投資

Shepherd Kit

現代的新手父母多半是重度使用網路的使用者,也常常看見父母讓孩子使用平板、智慧手機玩遊戲、學習的景象,面對新一代的親子互動關係,Shepherd Kit「綿羊犬百寶箱」提供 3-7 歲的幼童一套結合創作、遊戲、學習三大要素的幼兒學習教材,涵蓋多種學習面向,讓孩子在家也能動手做出自己的玩具。

VoiceTube

VoiceTube 平台提供超過 10,000 部經過挑選的免費英文學習影片,包括 TED、CNN Student News、電影片段等等,並提供影片中英文對照字幕。此外 VoiceTube 與台灣大學合作,開發出一套藉由語音辨識系統對使用者口說表現評分,當使用者講完一句話後,系統會標記出講得好或講得不好的段落。
VoiceTube 最新的合作對象為康軒文教集團,由於最新的「國中教育會考」將會加考英文聽力,預計可接觸數十萬名學生使用者。

 

活動最後由 e27 共同創辦人許志雄(Jit Siong Thaddeus Koh)、TMI 台灣創意工場合夥人許安德(Mark Hsu)、 日本創投機構 Global Brain CEO Yasuhiko Yurimoto、日本創投機構 Gree Ventures 負責人 Kuanhua Hsu、等四位評審共同選出 Qsearch 為本次 Echelon 2014 Taiwan Satellite 的優勝團隊;另外由現場觀眾投票選出的最受觀眾歡迎獎是 Adlocus 團隊。

相關文章

評論