全球最大圖庫 Getty Images 開放網友免費嵌圖

評論
評論

abbc7238-9925-4f86-92fa-ef158b880254
Getty Images 開放嵌圖功能,供一般網友免費嵌入部落格、網站,或透過社群網站分享
按下圖片右下角的 </> 符號即可複製嵌入碼。

相信大家或多或少應該都對 Getty Images 這個圖庫網站有印象,它存有數以千萬計由專業攝影師、畫家創作的影像與插畫,從羅斯福總統的照片到最近奧斯卡頒獎典禮的留影,無數媒體都靠 Getty Images 為新聞配圖,創意人或行銷部門也經常從這個圖片交易庫尋找適當的素材,而這些影像都覆上浮水印,並且理所當然的,必須付費才能使用。

不過,Getty Images 今天推出一項空前的新措施 1:開放圖片嵌入功能,提供一段猶如 YouTube 影片嵌入碼,讓一般網友複製在自己的部落格中,去掉 Getty Images 的浮水印,在圖像下方多出 Getty Images 的 Logo、作者,以及 Twitter、Tumblr 的分享按鈕——亦即我們也能透過社群網站分享 Getty Images 上的影像。但商業用途是否也能以此方式取得免費圖片,仍得視個別條款而定。(根據 Getty Images 的說明,商業用途意指:廣告、販售產品、營利或任何推銷意圖。)

這對以往仰賴版權維生的 Getty Images 無疑是相當冒險的一步,如此一來我們一按右鍵就能存下無浮水印的乾淨照片。不過 Getty Images 業務發展經理 Craig Peters 表示,「我們的照片早就無所不在了」,到 Getty Images 的客戶網站或者直接利用 Google 以圖搜圖的功能,都能輕易取得無浮水印的影像。

大開免費圖片之門,Getty Images 當然也有盤算,一旦網站管理員有了合法且免費的路徑使用影像,將為 Getty Images 創造新的營收管道。影像嵌入的方式,讓 Getty Images 對照片有了更多控制權,他們能夠置入廣告,以及蒐集使用者的資料。Craig Peters 表示這些計劃尚未成形,但確實正在構思。此外,圖片能見度大舉躍進,也會刺激更多攝影師將圖片版權交給 Getty Images2。不過免費意味著,如果條約更改或者照片遭刪除,那麼這些嵌入的照片也就會消失於無形。

儘管 從 2007 年到 2011 年,Getty Images 的收益增加了 1 億美金,但在免費當道的網路時代,如果固守收費制度反而可能畫地自限。美國科技媒體 The Verge 以音樂產業比喻圖像產業,iTunes、Spotify 不允許流動,無法減少盜版檔案橫行,然而現在音樂人可以上傳音樂創作到 SoundCloud,讓網友自由免費嵌入或分享,YouTube 是更明顯的例子,Google 因而收受更多廣告利益,「buy here」的連結也有助音樂本身的數位版本銷售量。

而今 Getty Images 打破陳規,也走向免費分享的時代。Craig Peters 說:「與其眼睜睜看著未經版權許可的影像到處流竄,不如以嵌入的方式向一般網友合法開放,這樣反而為我們帶來更多選擇。」

相關文章

60 萬獎金覓 Fintech 人才,中信銀行開沙盒辦黑客松

今年 3 月底,中國信託商業銀行才剛揭開數位方舟計畫,展現欲建立起中信銀行金融創新生態系的野心。

Google News Lab 與藝術家合作,探索資料視覺化的新方式

最近,Google News Lab 與資料記者 Alberto Cairo 合作,啟動了一個新計畫。通過與藝術家和設計師合作,這個計畫試圖探索資料視覺化的新方式。

中國愛奇藝推在地內容「滾石愛情故事」,參戰台灣串流影音

中國愛奇藝影音串流平台今天宣布正式進軍台灣,除了熱門韓劇以外,還會針對台灣本土市場自製戲劇,首波將於 4/2 起播出兩季 20 集的《滾石愛情故事》。

評論