我在生命中學到的 25 件事

評論
評論

derrickfung

本文作者 Derrick Fung 為新創音樂唱片社群網站 Tunezy 的創辦人,Tunezy 去年十月被現場音樂活動服務公司 SFX Entertainment 收購。Derrick Fung 創立 Tunezy 前為投資銀行家,在創業後一舉名列 2014《富比士》音樂產業 〈30 under 30〉── 前 30 名 30 歲以下的產業新星。 本文編譯自他發表於 Quora 〈25 Things I've Learned About Life〉,此文獲得許多人的贊同迴響,一起來看看 26  歲的他從人生學到的 25 件事,您認不認同呢?

main-qimg-cf186280f96e50cd0d79e2b11218ad76 左:人們想像的人生;右:人生實際上是這樣。

當我滿 25 歲的幾個月以前,我曾寫下在短短活在這個世界上我所學到的事情,那年像是瘋狂的雲霄飛車,讓我看見過去從未發現的事情。而去年的這個時候,我正忙於那時我認為是「夢想的工作」──嗯...... 這是在我發掘現在這份「工作」之前的想法(我不認為我會將它稱作一份工作)。

過去一年,我試圖向那些已經「成功實踐(夢想)」的人學習,從創業家、赫赫有名的人士、律師、銀行員、甚至政治家。我瞭解到人生成功沒有公式,但一定有能引以為鑒的經驗可供參考與學習,使這趟旅程能夠順利一些。我歸納出底下的幾個重點,也許未來會回來修改,但現在這些可以說精準描寫我對人生的體悟和學習。

  1. 年輕時候去冒險吧!當您的年齡越大,您就越不容易冒險。但無論何時,總是需要計算風險。
  2. 您在學校學習到的最重要的東西是 如何 學習。一旦您擅於學習的方,沒有什麼事情可以阻擋您。另外,永遠不要停止學習。
  3. 我寧願嘗試過然後失敗,而不是活在後悔中。每個不去嘗試的事情都是錯過的機會。
  4. 敢於作大一點的夢。人生太短暫,不值得花時間喪志。
  5. 治癒人生問題帶來的傷害, 音樂是最便宜且最簡單的方式。
  6. 喝啤酒,多喝,它讓您的思維更有創意。 哦,酒也是。
  7. 加入社群,並盡可能將自己置放在不同的社交場合。這會幫助您成為更棒的溝通者。
  8. 盡可能越年輕開創事業。即使是賣檸檬汁的小攤販,它也將教導您做生意的經驗,一生受用。
  9. 如果您將要失敗,那就快速失敗(Fail Fast),並讓眾人皆知。不要一拖再拖。接著讓自己站起來。讓他人知道自己的失敗,將會激勵自己更加努力去證明您終究會成功。
  10. 認識各式各樣的人。人生充滿超乎您能想像的機遇。
  11. 當生命給您檸檬時,就把它做成檸檬汁,然後倒給您所有的朋友。保持樂觀,因為樂觀會向野火一樣快速蔓延。
  12. 成功不會給您帶來快樂。在您變得更成功之前,您必須要先快樂。找到讓您快樂的事情,找到之前不要停止尋找。
  13. 許多人不想要開創事業,因為他們感到害怕。成功的創業家之所以成功的原因在於他們願意走別人不走的路。若您不敢放棄朝九晚五的工作,那創業就不會是您的路。
  14. 讓您被比自己還要聰明的人包圍。那是您唯一會接受到挑戰並成長的方法。
  15. 只有在您努力奮站時陪在您身旁的人,才有資格在成功時和您一起慶祝。
  16. 小心挑選並決定您要打的仗。一天只有 24 小時。若某項工作不值得花時間,拒絕接下這份工作...... 或是外包給印度 ;)(4 Hour Workweek 謝謝您)
  17. 您要投資的最重要資產是您本身,透過各種不同的課程讓您成為一個更棒的人,並不要停止學習。閱讀大量的書籍。
  18. 真正的朋友絕對不會質疑您為什麼會消失在世界上。他們總無怨無悔地在您需要的時候陪伴您。
  19. 您越能承受作自己不想要作的工作,您就越難放棄它去追求自己的夢想。學習您可以學習的東西,然後去改變世界吧!
  20. 夢想工作並不存在。您必須要創造它。
  21. 盡您所能旅行。您會帶回更寬廣的世界觀,更多讓世界更美好的點子。
  22. 「謝謝你」,是字典裡面最強大的一句話。
  23. 上帝創造每一個人都有目的。不要停止直到您找到這個目的。我不認為我自己的目的是坐在電腦桌前面與從事外匯交易(編按:作者創業前為銀行家)。
  24. 世界可能看起來似乎很大且嚇人,但當您年紀漸長,您越能理解所有事情都是人創造出來的規則。沒有什麼是固定且無法改變的。不要執著於現狀。
  25. 生命並不輕鬆容易。但您若擁有對的支持夥伴陪伴在您的旅程中,這趟旅程將會走得長長遠遠。

 

相關文章

專訪 104 楊基寬董事長:我們正掀起一場「不需履歷表」的人資革命

「任何經營者都應該對人才隨時感到焦慮,如果不夠焦慮,那很難期望經營者有更好的未來。」

「蜻蜓微型無人機」受英國防部矚目,除偵查還可望安裝雷射拆除導彈

英國新創公司 Animal Dynamics 的仿蜻蜓微型無人機 Skeeter 引起了人們的關注,該無人機的靈感來自於蜻蜓,研究人員發現,鳥類、昆蟲在飛行狀態中,能夠抵禦大風帶來的動盪空氣條件,並且在續航時間上,仿生無人機也要優於多旋翼。

投資生化人!伊隆・馬斯克成立 Neuralink,要把你的腦接上 AI

華爾街日報今天報導,特斯拉暨 SpaceX 的執行長伊隆・馬斯克又有了一家新公司,Neuralink 創投,其宗旨是投資人腦與人工智慧結合的技術。

評論