誰逼走了優秀設計師

評論
評論

 

4064143718_18cda9f95d_z圖片來源:Ed Yourdon

本文譯自 Facebook 產品設計總監 Julie Zhuo 發表於 Medium 的 〈Why Designers Leave〉,以一個小故事深入淺出說明設計師的職場困境,以及是什麼關鍵性因素會讓他們選擇放棄一份眾人稱羨的工作。

一位設計師會離職有很多原因。

其中某些原因屬於個人因素。因為生命有時會毫無緣由的呼喚我們往一條河、一座山或是一片海的路徑出走。

其中有些理由是企圖心使然。可能一個城鎮之遙,又有一個新的角色等著我們,所有事情都比現在的工作多喜歡一些。在那裡,你被賦予更多責任、更豐富的學習機會、做更多往共同的黃金願景前進的工作,那些我們在早晨醒來會感到有一點點害怕,可是又很興奮去作的事情。

有些理由則比較實際,雖然人們都不太想承認。但人生翻船之時,你會奮不顧身跳船,游上最近的岸頭以求自保。

但有時候,上述這些都不是原因。有時候,一位設計師會發現在自己身處在什麼都作得很好、擁有豐富的學習機會,同時也擁有廣大影響力的工作崗位。在這樣的情況下,設計師為什麼離開呢?

這可能聽起來很瘋狂。但這並不是件不常見的事。

假設某個人要求你畫一幅畫,一幅美麗的畫、一件曠世巨作希望掛在某座重要大樓的大廳。

「好極了」,你這麼回覆。你是一位頗有造詣的畫家,而這剛好是件具挑戰性的任務。你接著詢問那人這幅畫應該會長什麼樣子呢?

他回答說:「當然是你最擅長的專業囉,一幅祥和的景觀畫。」

你腦中煞時浮現好多想法,流暢的自然樂音、一片寧靜的海景、山坡、田野⋯⋯。有好多選項。隔日,你開始用筆描繪出某些想法。

電話響了。「好消息!我們決定舉辦一場隆重大會來揭開你的畫作!許多重量級人物皆會到場喔!」不幸的是,目前能夠舉辦這場大會的時間,只有從今天算起的一個月後。你覺得你那時候可以完成這幅畫嗎?」

你皺起眉頭。30 天的時間很趕。超級趕。通常你會花三個月的時間。但想到一場大會⋯⋯還有那些重要人士⋯⋯你硬著頭皮答應了。你立刻到冰箱拿出一打紅牛飲料。這會是漫長的一個月,你心想。

15 天過後,第二通電話來了。「好消息!我們 超級 期待你的大作,我們想要將它掛在更明顯的地方展示。你知道大廳靠近接待處背後的那片牆嗎?嗯,現在它將會是人們步入大樓後第一個看見的東西!一定會華麗到極點!不過有一件比較小的事情要跟你商量⋯⋯為了要搭配新牆面,我們需要畫作縮小一些,大約縮小四分之一。你可以達成這個要求嗎?」

你咬緊牙關並告訴他們,目前僅剩的時間不夠重新開始畫一幅新的作品,除非交畫期限延後。

「嗯,我們可能沒辦法延後!大會一切都準備就緒。你可以裁掉一部分的畫作嗎?」

你看著完成一半的畫。要配合新的標準,你需要拋棄用來凸顯田野的山巒。技術上,這是 可行的 。不過這是另外一幅畫了,一幅更糟的畫。

但想到你的客戶,你不想讓他們失望。再說為了讓作品可以掛在這麼明顯的地方展示⋯⋯所有訪客都能夠看見⋯⋯

你答應了。雖然有點心痛,你還是把山從畫裡面刪掉。

25 天過去,第三通電話來了。「超乎想像的好消息!我們所有人都欣賞過你寄來的畫作進度照片,而且我們也把它拿給大樓主人看。他愛死了,事實上他還願意付一筆龐大費用來購買另一系列的 10 幅畫作!但他擁有一個很小的要求⋯⋯你知道,水豚是他的代表動物,如果你可以將水豚加入現在的畫作他真的會愛死這幅畫。」

你目瞪口呆。豚鼠到底是什麼鬼?你告訴他們你不知道要說什麼,隨即開始 Google 豚鼠的圖片。

「快答應吧!牠們將會使畫作更熱鬧。想像畫面裡有一整個豚鼠家族!」

當你搜尋結果出來,你的胃不斷翻攪。

2434460595_f9ffdc21bb_z 圖片來源: Roguey000

你在忍不住在心裡嘀咕,到底誰會選擇豚鼠作代表動物?牠們長得真的很怪,而且牠們才不會在夕陽輝映的田野裡出沒啊。全部都是無稽之談。

你為了這個新要求與他們激烈的爭論。但是一想到電話中所提到的與會的重量級人物,這個要求實在很有說服力,他們告訴你他們想要的,而且每個人都愛牠,因為豚鼠將成為藝術界最熱門的新星。他們請你考慮到完成這幅重要畫作所帶來的聲望,並且也告訴你,如果你不能幫忙的話,他們會另尋他人。

這些話告訴你,沒有轉寰的餘地。身體不由得痙攣了一下,你開始在畫布上畫一隻特大號的豚鼠。

30 天後,這幅畫終於大功告成。它將會占據門口最顯眼的位置,走進的訪客絕對不會錯過。揭開畫作的歡迎大會辦得生動有趣。重量級的人物手中拿著香檳向你致謝,謝謝你畫出如此精采的作品。當晚結束,你的語音信箱滿是他人委託的工作機會。從所有外在條件看來,你成功了。

然而,你知道真相。不管其他人怎麼說,你總是知道事實是怎麼樣。這也無關過程中任何決策是否感覺合乎邏輯。每當你注視《豚鼠夕陽》,你就會看到倉促決定的畫作概念、沒有任何創作的空間,而且主題完全毫無意義可言。

這幅作品不能代表你的價值,最終,這仍是一幅你完全不會引以為傲的畫。

每一個從事創意領域工作的人,都對他們的工作有抱負、願景,渴求工作能夠成就個人登峰造極的品味,達成自己所認同的理想。

但當一個環境一再失敗,一再地辜負設計師這方面的需求,設計師無法隨心所欲(原文撰:internal compass,意旨驅動創意的內在聲音)創作,那麼設計師便會離開。

如果你的職位可以左右設計師的工作環境,小心不要犯上述的錯誤,在組織內奠定培育設計師的空間, 使他們能出產頂尖創意人能夠引以為傲的工作。

那麼,你就不會需要問為什麼為什麼設計師要離職。

本文作者 Julia Zhuo 為 Facebook 產品設計總監,她在文末歡迎有志加入 Facebook 的設計師可以到 這裡 瀏覽職缺, 裡頭闡明 Facebook 希望設計師也能懂得寫程式,除負責網站視覺元素外,能共同執行研究發掘使用者需求,其他詳列很多條件提供給有志加入 Facebook 的設計師參考。

相關文章

組織變大也要保持效率!Airbnb 打造跨部門團隊 DesignOps,搞定內部溝通

最近 Airbnb 的設計維運總監(DesignOps) Adrian Cleave 在官方部落格上發表了一篇關於建立設計維運制度的文章,介紹如何在大規模的產品下,繼續保持設計效率以及有效地協同團隊。

【台北共同空間巡遊】趣工作:把自己夢想中的辦公空間打造出來

今年二月才成立的「趣工作」共同工作空間,砸了 800 萬進行裝潢,整體空間走的是「有溫度」的工業風,不過對創辦人吳宗岱 Daniel 來說,共同工作空間最重要的還是空間內所發生的人和事,而進駐團隊與團隊之間的交流,也正是他們現在正在努力的地方。

國際食物外賣巨頭 Delivery Hero 宣布買下線上訂餐美食外送平台 foodpanda

總部位於柏林的國際外賣巨頭 Delivery Hero Holding GmbH 週五宣布買下線上訂餐美食外送平台「foodpanda 空腹熊貓」,此併購案可謂是兩家均來自德國、均從事食物外送的新創公司終極結合。

評論