2014 百大最佳職業,軟體工程師躍居冠軍

評論
評論

programmerHBO 影集《Silicon Valley》照片

US News 發表了 2014 年美國百大最佳工作 1,猜猜什麼職業最吃香?軟體開發者(software developer)從去年的第六名躍居冠軍。一向是台灣學子第一志願的醫師,則排行第八。

畢竟,只有在身體病痛時我們才會去醫院,但資訊科技的時代,軟體工程師的影響力卻分分秒秒全面觸及我們的生活,醫生也得靠各種分析程式輔佐才能治病。正所謂「軟體吞噬全世界」,想像它、建造它的幕後功臣當然也成為最炙手可熱的人才,US News 列出的軟體工程師崗位包括設計電腦軟體、資料庫、遊戲的應用程式開發者,或者負責建立作業系統的開發者。根據美國勞工部門調查,軟體工程師平均年薪 90060 美金,最頂尖的 10% 甚至可達 13.8 萬。

雖然許多國家因居高不下的失業率愁雲慘霧, 機器取代人力 的預言也時不時出現以警惕「安逸」的人類,在這個時代,大概惟有軟體工程師「保證」處於匱乏狀態,Facebook 發起 FWD.US 請願美國政府鬆綁移民政策,為的豈不就是從全世界招募更多優秀的工程師打造「吞噬全世界的網站」?US News 的研究報告也指出,美國勞工統計局預估,2022 年以前,將會出現 14 萬個軟體工程師的職缺。

看到這裡,你心動了嗎?2013 年初那支「人人都該學程式」的影片吹響了號角,網路自學程式資源如雨後春筍般出現,打著「實現夢想」名號的程式「訓練營」也愈來愈多,成功轉換跑道的故事也所在多有,再加上今天這份報告,凡此種種似乎不斷召喚著上班族或學生,快來加入工程師的行列吧。然而畢竟不是每個人有理解程式的才華,如果當不了工程師,就試試第二名的「電腦系統分析師」吧。

電腦系統分析師大概是這樣的工作:處理科技設計問題、故障排除以及分析,累積經驗之後,這類職業可能朝著也相當「潮」的「資料科學家」邁進——「大數據」趨勢不可或缺的要角,協助企業從社群網站、新聞報導、銷售數據等巨量資料中挖掘出具有商業價值的資訊。電腦系統分析師的年薪平均約為 8.38 萬美金,優秀者上看 12.2 萬,2022 年前職缺將成長 24.5%。

US News 的職業排行報告並不全以薪計算(雖然它確實佔了最高比例),而是綜合以下這幾個指標排名而成:

  • 10 年職缺成長數量(10%)
  • 10 年職缺成長比例(10%)
  • 年薪中位數(30%)
  • 職業前景(20%)
  • 就業率(20%)
  • 壓力輕重(5%)
  • 工作/生活平衡(5%)

以下為 US News 2014 最佳工作前十位:

  1. 軟體開發者
  2. 電腦系統分析師
  3. 牙醫
  4. 執業護士(Nurse Practitioner)
  5. 藥師
  6. 註冊護士(Registered Nurse)
  7. 物理治療師
  8. 醫師
  9. 網站開發者
  10. 牙科衛生士(Dental Hygienist)

相關文章

假新聞退散!Google 推「事實查核」標籤

就在美國總統大選前夕,Google 新聞發表了一項新功能,就是幫你檢查報導內容是不是真的。原本在 Google 搜尋即時新聞的時候,會在文章連結下方出現「評論」、「本地來源」、「引用次數最多」、「深入報導」等標籤,現在讀者可以看到新增了一個「事實查核(fact-checks)」標籤在旁邊。

國際食物外賣巨頭 Delivery Hero 宣布買下線上訂餐美食外送平台 foodpanda

總部位於柏林的國際外賣巨頭 Delivery Hero Holding GmbH 週五宣布買下線上訂餐美食外送平台「foodpanda 空腹熊貓」,此併購案可謂是兩家均來自德國、均從事食物外送的新創公司終極結合。

失業的工程師:邊燒錢邊尋求工作的意義

自從 2014 年加入矽谷新創公司 SpoonRocket 之後,每天都在體驗雲霄飛車般的創業公司的速度。一心以為肖想已久的矽谷夢終將實現,然而事實上公司卻是以穩定的速度走向終點。

評論