台灣團隊設計,智慧型腳環 FlyFit 全方位精準紀錄身體活動

評論
評論

ff01

穿戴型裝置當紅,今天媒體報導以出色設計聞名的美國品牌 Jawbone 剛獲得 2 億美金融資,估值上看 33 億 。然在一片「手環」海中,台灣團隊 Qbit 則推出智慧型「腳環」FlyFit,昨天開始在 Kickstarter 上募資,漂亮的外形與實用的功能讓人相當驚艷。

Qbit 是由 Jimmy Leu 與 Beatrice Chu 這對夫妻成立,他們設計的智慧穿戴裝置之所以讓使用者戴在腳踝上,並不只是表面上特立獨行,而是有實用上的目的。市面上的智慧型手環雖多,但精準度都有待加強,他們認為,比起手臂,腳部其實更適合做為記錄身體活動的指標。

在十一月的 AppWorks Demo Day 中,QBit 上台介紹「FlyFit」時似乎只主打單車族,起因於 Beatrice Chu 熱愛騎單車卻找不著任何一款手環能夠記錄自己的數據,因為騎單車的時候手腕幾乎是靜止的。機械與電機背景出身的 Jimmy Leu 以此為出發點,設計出 FlyFit:

2012 年,單車佔運動用品市場 510 億美元的 14%,QBit 看準單車市場,企圖解決現有單車轉速計、踏頻器遭遇的問題(安裝費時,無法在健身房等地使用),以自己研發的智慧型腳環「FlyFit」代替,搭配 app 提供時下最流行的健康照護。預計年底將於 Kickstarter 展開群眾募資。

ff5d0f4dcc6516df263f2840e01878d7_large

不過昨天正式躍上全球性募資舞台 Kickstarter 的「FlyFit」,除了自行車以外,一般常見的單人運動類別都適用,健走、慢跑、游泳甚至登高或飛輪全都錄,勘測睡眠品質也沒問題,堪稱全方位。Flyfiy 能夠即時監測使用者活動時的速度、距離、時間、卡路里消耗、步伐數目等等,並以藍牙 4.0 / LTE 連結到 iOS app。外觀也很精緻,共有黑、紅、白、黃、綠五種顏色可供選擇。

89b51c36b49b0f37f51c7b78402811fb_large

若募資順利達到 15 萬美金,FlyFit 也將開發 Android 版本,同時也可能向第三方開發者開放 API,也許也會增加社群機制,以遊戲化方式激勵更多人運動。目前 FlyFit 進入募資第二天已有 255 位網友共贊助逾 25000 美金,相信很快就會突破 9 萬美金目標,目前 89 美金的早鳥價已全數售罄,現在「兩個手環 + 一個追蹤器」的組合 99 美金起跳。

相關連結:FlyFit Kickstarter 募資頁面

相關文章

出借街景背包,Google 藉眾人之力完成台灣五大節慶畫面紀錄

台灣特色民俗節慶登上 Google 街景服務了!

Facebook 宣布成立並贊助新聞誠信計劃,提高新聞真實性

Facebook 與科技界領袖、學院、非營利組織及其他機構攜手成立達一千四百萬美元的基金,共同贊助新聞誠信計劃(News Integrity Initiative)。

中國愛奇藝推在地內容「滾石愛情故事」,參戰台灣串流影音

中國愛奇藝影音串流平台今天宣布正式進軍台灣,除了熱門韓劇以外,還會針對台灣本土市場自製戲劇,首波將於 4/2 起播出兩季 20 集的《滾石愛情故事》。

評論