為什麼你該用 Parse 來打造 MVP

評論
評論

本文作者 David Chang,臺大資工系三年級,業餘學生,職業駭客(駭客是一種熱衷於研究系統和電腦(特別是網路)內部運作的人。——維基百科)。熱愛行動應用開發,從國二開始一頭栽進程式及電腦科技領域無法自拔。畢生的志願是創辦偉大的軟體公司。原文刊於作者部落格 zatachang's blog

前言

小弟前些日子因為朋友介紹開始使用了 Parse 這個平台服務。最近正在進行的創業計劃 Score Master --- 專為國高中生設計的解題平台 也採用了它來進行 iOS App 以及網頁後台的建置。前前後後大概花了六個工作天就做出了第一版的服務,這種速度,是我過去任何開發經驗所不能比擬的。

parse01

從前,如果你問我說:『我要儘快做出一個 MVP(Minimum Viable Product),有什麼建議嗎?』我可能會推薦 Rails + Heroku。但是現在,如果你想要趕快將服務上線,得到回饋,我會推薦你使用 Parse。

一切都跟速度有關

對於一個新創團隊,每一分每一秒你都在跟時間賽跑,如果能更早釋出產品,用更短的時間開發新的功能,你就更有機會接近成功。

在 Score Master 計劃,第一階段我們需要一個 iOS App 讓使用者可以拍照上傳題目,然後透過一個網站後台讓解題老師上傳解答,並用推播方式來告知使用者解題狀況。

假設你今天用 Rails (or whatever server framework) 的話,一定是先定義 DB Schema 然後再實作登入等細節,因為我們還有 Mobile Client 所以可能還要實作 OAuth 之類的認證機制。等 server 這邊忙完了,iOS 這邊就需要根據事先定義好的 API Documents 來串接。

看起來很普通的過程,但如果萬一中間有一個環節(例如需要滿足一個新的使用情境 ) 變化時,你需要修改 API Docs ,更改 DB Schema ,改寫 server code,最後我們的 mobile client 才有辦法實作這個功能。

更別提,可能還需要整合推播通知,電子郵件的寄送等等平台的整合,整堆東西忙下來,你會發現大部份的時間都花在處理服務的基礎建設。

說好的 MVP 呢?

『東西好了沒啊,一個月都過去了!』,老闆想要試用產品,在後頭使喚著。

你可能攤手說這就是現實,但是出乎意料的是 Parse 把這些繁瑣的細節全部免除掉了。一開始,你的後端是沒有邏輯的,只是一堆資料。登入,註冊以及認證的細節處理都被 Parse 處理掉了。不管是 web 還是 mobile client 都用類似的方式來索取資料。

重要的是 Parse 是沒有 schema 的,所有的資料也在後台一覽無遺,你可以動態而且隨意的新增你想要的東西。這完全顛覆了我過去的開發經驗。後台可以隨著應用程式的設計來即時的做出改變,而不是如傳統的資料庫架構限制了應用程式的彈性。

parse02

跨平台以及更多可能的整合

從 iOS/OS X, Android 到 Unity, .NET 你可以想到平台都被涵蓋了,除了語法不一樣,API 全部長得一模一樣,人手不夠的話,一個人負責多平台我都覺得不是噩夢。

過去我一直對這個平台半信半疑的原因是,萬一我要跑一些 cron jobs 或是有些事情一定要在 server 上做怎麼辦?不用擔心,他們提供了一個叫做 Cloud Code 的功能讓你可以設定 scheduled jobs 跟可以被 SDK 任意呼叫的 function。

要寄送 email ?他們也有支援多家的 mail services providers。要發送推播通知?彈指之間就弄好了(相信我,你不會想自己去接 APNS 的)。要做動態的網站嗎?他們也整合了 express 跟幫你 hosting website。

當 Parse 把你該煩的基礎建設的都接好時,你要做的事只有看 一份文件 而已。為什麼 Parse 適合打造 MVP, 因為新創公司應該要專注於打造服務的體驗,而不是費心於背後的伺服器架構。

結語

移動的不夠快的話,敵人早就把你射成蜂窩了,別讓技術跟速度成為你打造產品的絆腳石,let us Move Fast and Break Things!

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

【硬塞科技字典】什麼是資料科學(Data Science)?

資料科學是一個跨學科研究方法,顧名思義就是利用資料做出科學性的研究,而資料的判讀則與統計有很大的關連外,也會運用到程式設計、計算機科學、數學、甚至是設計等幾個專業。

別用瞎扯倡導對的事!104 實驗影片如何誤導人資專業?

廣告很明顯是在「陰」那七個主管,讓他們成為有眼無珠的笑柄。許多網友也留言嘲笑他們「狗眼看人低」之類的言論。說真的,他們真的有做錯什麼嗎?在職場選才的制度發展有一定的成熟度與專業度,根據一個人的過往學經歷去推測他「近期的可能性」何錯之有?

BYOD(Bring Your Own Device)控管,企業準備好了嗎?

根據研究顯示,有超過 76% 員工會攜帶自己的行動裝置上班,並處理與進行工作上的任務,也就是 Bring Your Own Device。BYOD不僅能提升工作效率,並可適應移動辦公趨勢,滿足現代行動化商務需求。不過,事實上卻有近 30% 的 IT 部門不願意接受 BYOD,原因非常簡單,BYOD 需要嚴密的資安政策控管,否則將可能形成企業的資安漏洞,為一不容忽視的隱憂。

評論