櫃買中心「創櫃板」下週上線,20 家企業將掛牌

評論
評論

櫃買中心「創櫃板」即將於明年 1 月 3 日啟動,第一波將有 20 家企業掛牌。掛牌的公司以電子科技類最多,生技類次之,其他也有文化、農林漁牧和社會企業等。1

Inside 曾在 〈讓創意萌芽,茁壯成創業:台灣將出現「群眾募資入口網站」〉 介紹過櫃買中心的「創意集資資訊揭露專區」,該文文末提到的「創櫃板」目的則是更進一步,要成為中小型新創公司提供募資管道。

櫃買中心指出 2,在台灣,資本額介於 100 萬元至 1,000 萬元間的公司約有 39 萬家(約全體公司 64%),資本額介於 1,000 萬元至 5,000 萬元間的約 11 萬家(約全體公司 18%),櫃買中心設立創櫃板,為的就是要提供這些資本額不到 5,000 萬元的公司籌資管道,並提供為期三年的輔導期。

下週將在創櫃板啟動後掛牌的 20 家企業名單 3

  • 電子科技: 聚陽光能、邑錡公司、正能光電公司、全球定位、達勝科技、麥伯公司、勝義科技、喬信電子。
  • 生技: 京冠生技、錫安生技、源星生醫、易宏生技、漢田生技。
  • 文化: 方進化創意整合、旗津窯文化藝術、宇萌數位。
  • 農林漁牧: 生態綠公司、微新生技。
  • 社會企業: 多扶事業
  • 其他: 精呈科技

其中的達勝科技、精呈科技、京冠生技、錫安生技、喬信電子、易宏生技等公司資本額雖然都超過創櫃板規定的 5,000 萬元上限,但根據「創櫃板管理辦法」4,只要是取得具行政院國家科學委員會、縣(市)以上層級政府、國家實驗研究院、工研院、商業發展研究院、資策會等推薦函的企業,不受資本額上限限制。

「創櫃板」主要係取其「創意櫃檯」之意涵為命名,係定位為提供具創新、創意構想之非公開發行微型企業「創業輔導籌資機制」,提供「股權籌資」功能但不具交易功能。

櫃買中心針對參與創櫃板投資人是否為專業投資人而有不同控管機制,例如非專業投資人一年內透過創櫃板對所有創櫃板公司認購投資股票累計金額不得逾新臺幣六萬元;具專業投資人資格者,法人資產必須超過 5,000 萬元,自然人則必須在「提供新臺幣 3,000 萬元以上之財力證明,且具備充分之金融商品專業知識或交易經驗」前提下提出書面申請。

走私募路線的 FLYING.VC

除了櫃買中心的創櫃板,國內另一個正在籌劃中,專為創新創業者與天使投資人打造的股權群眾募資平台的「FLYING.VC」也即將要上線了,該平台採俱樂部會員制,所有募資內容僅針對進階會員公開,是天使或創投與創業者交流的平台,實際投資、媒合都是在線下進行。相關介紹可參考以下三篇文章:

相關文章

評論