Inside 硬塞的網路趨勢觀察

美食、愛情、自造者交織而成的新創公司 Nomiku

客座投稿 十二月 3, 2013

作者傅裕煒( Yuwei Fu ),現任職於紐約數位廣告公司 Fantasy Interactive 資深互動設計師,專注於人機界面和使用者經驗,服務過 Google 和 Microsoft 等客戶。關心網路趨勢與科技新知,喜歡一切有創意的設計,期許自己的設計能兼具功能與情感。

Nomiku 是以日文「Nomikui」 (飲み食い) 吃喝的縮寫命名,主要是由夫妻檔  Abe Fetterman,Lisa Q. Fetterman 和後加入的 Wipop Bam Suppipat 所創立,號稱是第一個浸入循環的家中烹調器具。Nomiku 的新創歷程是很受自造者 (Maker) 推崇的勵志故事,故事的開始起於對美食的堅持。

美食

Sous-vide 源於法國,是一種烹煮的方式,利用真空塑膠袋把食物和醬汁封藏起來,再用水循序漸進的加熱,以較低的溫度和較長的時間均勻烹煮食材,確保食物外嫩內多汁。一般的烹煮時間是以食物中心低於標準溫度幾度,接著停止加熱,用餘溫繼續烹煮食物一段時間。不同的食物需要配合不同的時間和水溫來烹煮,譬如 1.5 公分厚的魚肉,應該在水溫 44 °C 到 61 °C,烹煮 17 到 18 分鐘。

Sous-Vide 烹煮方法被不少高級餐廳和名主廚像是 Thomas Keller 所推崇,並開始應用到家中廚房。為了配合家中廚房有現的空間,和更彈性的烹煮時間,我們來看看 Sous-vide 的信仰者 Lisa 如何創造烹煮用具來掀起廚房革命。

愛情

團隊成員之前都沒有創業的經驗,Abe 在普林斯頓攻讀等離子體物理博士,Lisa 曾在紐約知名餐廳 Jean-George 和 Mario Batali 工作過,之後在雜誌社工作.當時 Lisa 和 Abe 才開始約會一週,在一起觀賞料理節目 Top Chef 看到廚師利用浸入循環廚具和Sous-vide方式,烹煮完美的牛排,讓受頂級廚師熏陶下的Lisa 也想買一台試試,卻發現要1000元美金,當然對剛大學畢業的 Lisa 吃不消,當時 Abe 為求表現,誇口說50元美金就能 DIY 一台浸入加熱循環器,於是他們倆在紐約成立了公司,叫 Lower Easter Kitchen

n01圖:美金 50元 DIY 一台浸入加熱循環器

自造者

Lower East Kitchen 專注在開發 DIY 組裝便宜家用的 sous-vide 廚具,發揮自造者的精神改造不鏽鋼的咖啡壺,連接到 Andrio 板來設定時間和溫度,並在網站上開放原始碼,和在部落格上分享烹煮的心得。除此之外,Lisa 和 Abe 也舉辦免費的活動教導如何DIY組裝,更推廣 sous-vide 走進家中廚房。起初他們以為這會在網路上造成很多關注,但實際有很大的出入,直到一天他們走進曼哈頓的咖啡廳,遇到 Mitch Altman 正接受 Make 雜誌的訪問。Mitch 是自造者界的大人物,也是北美 Hackerspace 的始祖,Lisa 和 Abe 並不知道 Mitch 這號人物,只聽到訪問中的對話發現 Mitch 也是自造者,於是跟他攀談,Mitch 介紹他們到自己所教課的 Hackerspace Alpha One Labs  和 NYC Resistor 學習新的技術來加強產品的功能和外觀。

n02改良後的加熱循環器 Ember Kit

Nomiku

沒多久 Abe 在舊金山找到工作,於是情侶倆搬到舊金山灣區展開新的生活,而 sous-vide 變成他們的嗜好,直到讀到關於新創育成計劃 Haxlr8r,主要在扶植硬體為主的新創公司,他們決定以商業模式重新出發,創立 Nomiku。在這為期111 天的計劃中,第一階段是在深圳完成產品的原型和定製商業模式,並會有導師在一旁協助;第二階段是在最後的幾個星期,專注在比稿內容並在舊金山發表以募集資金。在育成計劃中他們倆在為產品設計和供應商合遇到瓶頸,決定在回美國的路上到泰國散心,同時跟之前曾參加 Lower East Kitchen在紐約所辦的DIY課程的泰裔廚師 Wipop Bam Suppipat 聚聚,在相談的過程中才發現,Wipop 曾就讀紐約法式餐飲學校,也是紐約 Momofuku 連鎖餐廳的廚師,加上有工業設計的背景,恰好補足團隊的欠缺,於是 Wipop 成為 Nomiku 第三位合夥人,合力設計 Nomiku。

n03Wipop 與 Nomiku 原型

利用在育成計劃中設計的產品原型,團隊在2012年 Kickstarter 上成功的募集了將近60萬美金,是目標的三倍,也是當時 Kickstarter 食品類最成功的集資活動,用來量產 Nomiku。 從當初 Abe 誇口的承諾到完成 Lisa 的夢想,從中的艱苦困難兩人一起走過,Lisa 覺得 Abe 是個能托付終身的人,兩人在10月完婚。

n04Nomiku 團隊:左起 Wipop Bam Suppipat,和夫妻 Lisa Q. Fetterman, Abe Fetterman

近期 Nomiku 已經完成生產,並接受網路訂購。Lisa 還是持續在 Nomiku 的部落格上分享 Sous-Vide 烹煮的食譜,和分享他們的自造者故事和自造者精神。Lisa 在 Kickstarter  60 秒影片中說到:

這個世代的我們沒錢買車買房,但我們依舊應該把自己的夢想讓全世界知道,努力不懈的去執行,這是我們對現實的反擊。

相關連結

想在此投放廣告?