施先生,馬雲講過:「我說台灣沒希望了,假如七八十歲的人還在創新」

評論
評論

562px-Jack_Ma_2008

(Photo by World Economic Forum at en.wikipedia)

(本文係阿里巴巴董事局主席兼 CEO 馬雲在“2010 中國綠色公司年會”的演講,內容有刪節)

一個多月以前我去台灣,在一個餐桌上,有一批年紀很大的企業家,頭髮都很白了,每個人都大談創新,怎麼創新?邊上有個人跟我講,台灣有希望,我想這麼大年紀的人還在創新。後來我說台灣沒希望了。 假如七八十歲的人還在創新,我們問題就大了,他們不相信年輕人比他們更會創新,其實他們應該是盡全力去努力幫助年輕人去創新,建個平台扶持他們創新、幫助他們創新。 所以我們認為比年輕人更聰明,那災難就出現了。

我經常看見父母罵孩子,我有一個親戚把孩子逼得團團轉,每天要讀書,我說兒子都不願意回家,為什麼還讓他讀書。 他說我就是讀書沒讀好,我沒讀好, 他就吃了大苦,他就必須讀好。 我說你沒讀好,他初中都還沒畢業都不想讀書了,他比你還糟糕。 我們很多人都說 80 後不行了、90 後不行了。 直到最近我聽說 80 後說 70 後不行了。

這個世界上孩子們出了什麼問題? 我覺得還是沒有出問題,是我們出問題了。 我父親認為我不如他,爭論了將近 20 年,每次吃飯就吵架,直到前幾年我說,我把兒子十六七歲養到了一米八,你把我養成這個樣子,我對父親說你看你本事大,還是我本事大。

事情發生了很大的變化,我們的孩子永遠超越我,我的父親超越了我爺爺,我超越了我父親,我也堅信我的孩子會超越我。 假如我們對自己的孩子沒有信心,我不知道我們對未來還會有信心嗎? 孩子是我們的產品,一個老闆對自己的產品沒有信心的時候,你怎麼相信這個產品會走出去?

所以我們今天不管講綠色,還是思想的盛宴,這個盛宴是 80 後、90 後的孩子給我們做的。 綠色價值觀首先裝在自己手上,這個災難是誰搞出來的,是上一代人搞出來的。 我們在收拾這個殘局,我們的孩子們為我們收拾殘局,為什麼他們不行了? 你說孩子們不承擔責任,你問問看,汶川大地震沖在第一線的是 80 後,玉樹地震沖在第一線的是 80 後。 我爺爺相信報紙,我們父親相信收音機,我們這代人相信看電視,孩子們誰都不相信,他們相信自己的觀點。 他們只不過以不同方式向我們表達而已。

我們總說孩子不聽話,請問我們聽了孩子的話沒有。 我父親說了我 20 年不聽話,他從來沒聽過我說話。 孩子們在想什麼,事實上我認為,有時候需要跟孩子談抗日戰爭、解放戰爭,他會說瞎扯什麼呢? 這些東西都過去了,看看未來吧。 我第一次說我拒絕吃魚翅,我跟你講魚翅真不要吃,90%的魚翅是假的。 有人我說是綠色環保主義者。 我有一個建議,他是理想主義,操作手法有問題,其實很多時候就是溝通的問題,跟孩子的溝通也是一樣。

我孩子 17 歲,跑過來跟我說:父親,我要找女朋友了。 我說好事兒啊,為什麼? 他說 97%我這個年齡的人都有女朋友了,我說好。 第一告訴我這 97%的數據從哪裡來,他就說不清楚。第二,我個人認為,應該講我覺得,假如你愛上一個姑娘,那個姑娘也愛上你,我堅決支持。 我們過來這一代,都很正常,他不想這個才不正常,他都懂,只不過不懂裝懂而已。

他們是不懂裝懂,我們是懂裝不懂,我一定支持你。 如果 97%的人都找對象了,你不找對像我覺得不太靠譜了。 最後他就會慢慢思考,其實我們只要學會跟他們溝通,去傾聽他們溝通,你說魚翅不吃,我們在阿里巴巴淘寶網上談不吃魚翅的時候,我從來沒有見到過一次,我們所有政策永遠反對,只有這一次連續幾千人跟帖,所有人都是支持的。
我們一直說我們這一代人拿不到諾貝爾獎,我也保證我們這代人很難拿到,但是我們的孩子們一定能拿到。 我們永遠說為國爭光是拿不到的。 而人家是為人類做的。 我覺得我們 80 後、90 後做了很多有意義的事情。
我們公司 90%以上的員工是 80 後,他們創造的公司連父母想都不敢想,創造出幾千億市場,幾千億的創新。

為什麼講這個,下午有一個爭論提到,我們總認為自己是對的,我們吃過苦,要告訴孩子們,但是不要讓孩子們重新走我們走過的路,重新我們走過的路是錯誤的。誰都會犯錯,我們沒有過偶像嗎? 還是我父親沒有過偶像? 你說楊子榮啊、李玉和都是他們的偶像。 所以我們不是去埋怨,好孩子是表揚出來的。80 後、90 後既然承擔著我們的未來,我們就要支持他們,沒有人給過我們機會,我們為什麼不給他們機會。 所以我給大家講的,今天解決這些問題,我堅決相信解決的方案一定比困難多,孩子們一定比我們有更多辦法。

假如我們對他們失去信心,那麼我們對未來的信心全是假的。 我們懂得開放,他們比我們更懂得未來,他們更懂得承擔這個責任,只不過我們不願意傾聽而已。 最後我想公益者、環保者也好,要允許企業家,和諧的目的是窮人跟富人共同存在,有不同觀點存在,那才叫和諧。 所以我覺得我們允許孩子有不同的觀點。

我最後就講一個故事就結束。 我在北京買了一個大雕塑,3.6 米高,王中軍給我介紹的。 光屁股大漢,全身裸體,我覺得特有意思,我就買回來放在大樓裡,公司一片爭論聲,這個東西太黃色了。 為什麼馬雲把它搬回來,一定有目的的。 各種各樣的猜測、各種各樣的說法、各種各樣的人都很多。 參觀的人很多,為什麼想知道阿里巴巴大樓裡搞一個光屁股男人放在那兒,甚至我們的員工要做條短褲給他穿上,太難看了。一定有一個統一的標准說法,這個標准說法是什麼,他們問我說沒有標准​​說法,我就覺得這個挺美。 我問你,你喜歡嗎,喜歡。 這個人說喜歡。 我說很好。 這個人說不喜歡,我說也很好。 我們就需要這種思想,讓每個人發表不同的觀點,但是最終作出決定,還得往前走。

所以我看到的 80 後、90 後,他們為全人類承擔責任,為這代人爭光,不是為某一個群體。給他們一些信任、給他們一些支持。
魯迅說『關心我們自己的孩子,就是關心我們的未來』。我們的盛宴才會起來,否則今後都是悲劇。

相關文章

《Pokémon GO》今日正式開放下載,「放假要幹嘛?就是要抓 Pokemon !」

假日不知道要做什麼的讀者,可以大家一起上街去抓 Pokémon,有鑑於國外因為 Pokémon 而引起的安全事件頻傳,希望大家在遊玩這款遊戲的時候也能注意自身安全。

國際食物外賣巨頭 Delivery Hero 宣布買下線上訂餐美食外送平台 foodpanda

總部位於柏林的國際外賣巨頭 Delivery Hero Holding GmbH 週五宣布買下線上訂餐美食外送平台「foodpanda 空腹熊貓」,此併購案可謂是兩家均來自德國、均從事食物外送的新創公司終極結合。

失業的工程師:邊燒錢邊尋求工作的意義

自從 2014 年加入矽谷新創公司 SpoonRocket 之後,每天都在體驗雲霄飛車般的創業公司的速度。一心以為肖想已久的矽谷夢終將實現,然而事實上公司卻是以穩定的速度走向終點。

評論