讓你工作更有效率的『蕃茄時間管理法』

評論
評論

 

8099419727_c31c7bbe2c_c

(Photo by epSos.de)

如果你經常讀一些關於提高工作效率或時間管理類的文章,一定聽說過蕃茄時間管理法 (Pomodoro Technique),這是一種極好的幫助你集中注意力、獲得更高工作效率的方法。

基本上,它的實行方法是這樣的:

  1. 確定你想要做什麼(例如:翻譯一篇外文)。
  2. 設定一個 25 分鐘的定時器。
  3. 工作,直到定時器時間到:這就是一個“蕃茄鐘”。
  4. 休息 5 分鐘,繼續下一個蕃茄鐘
  5. 每 4 個番茄鐘做一次長時間的休息。

有很多像 Tomato Timer 這樣的應用程式都是為這種時間管理方法設計的。大多數人都會對其做一些細微調整來適應自己:例如,你可以選擇每兩個番茄鐘,而不是四個,做一次長時間的休息,這特別是你剛開始使用這種方法時。

為什麼這種方法會有效

你是否曾計劃要在辦公桌前坐兩個小時來寫篇部落格,結果卻發現自己一會兒整理桌面、一會兒看看臉書,不斷的被一些有趣連結分心,或就在那兒浪費時間?

按時間段工作能幫助你保持工作狀態

當有分心的事情出現——例如『我需要發一個 email』或『我想看看臉書上有沒有人回覆我』——你可以這樣告訴自己:這個番茄鐘完成之後再做這些事情。

如果你在寫部落格,將寫放在一個蕃茄鐘內、修改放在另一個蕃茄鐘,你會發現這個方法十分的有效,如果一個蕃茄鐘寫不完,在加一個蕃茄鐘,看看你能完成多少。

蕃茄時間管理方法的名稱由來

如果你是第一次聽說『蕃茄時間管理法 (Pomodoro Technique)』,你會奇怪它為什麼叫這個名稱。Pomodoro 就是意大利語裡的“蕃茄”。Francesco Cirillo——蕃茄時間管理法的發明人——使用的就是一個形狀像蕃茄的定時鐘。

關於蕃茄時間管理法的用法有很多,主要都是用它來防止干擾的:如果你試過這種方法,並發現它真的能提供你的工作效率,那就也做一些研究、豐富它、延展它。

挑戰

今天就嘗試一下蕃茄時間管理法或下一次你寫部落格時,看看你能做到何種程度,歡迎在下面的評論裡告訴大家你的經驗。(在這篇裡也有提到過蕃茄時間管理方法『談遠距離辦公的個人效率

)

[英文原文:The Pomodoro Technique: How a Tomato Could Make You MUCH More Productive ]

本文轉載自『外刊 IT 評論網

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

掌握 5 個基本概念,讓你寫出好 Code

我相信能建立一種心態架構,是能超越任何語言和函式庫,讓人一開始就能產生好的程式碼。這裡提出 5 點概念,記住這些原則,寫出好的程式碼將非難事。

諾傑 Nogle:Venture Studio 是顛覆科技業的軟體夢工廠

Nogle 諾傑的台灣辦公室位於熱鬧繁華的台北市信義區松仁路,在熙熙攘攘、人來人往的街道上,高聳壯觀,外型新穎的商業大樓讓人忍不住多看了幾眼。

「蜻蜓微型無人機」受英國防部矚目,除偵查還可望安裝雷射拆除導彈

英國新創公司 Animal Dynamics 的仿蜻蜓微型無人機 Skeeter 引起了人們的關注,該無人機的靈感來自於蜻蜓,研究人員發現,鳥類、昆蟲在飛行狀態中,能夠抵禦大風帶來的動盪空氣條件,並且在續航時間上,仿生無人機也要優於多旋翼。

評論