貝佐斯提高會議效率的秘密:「兩個披薩」和「六頁備忘錄」

評論
評論

Bezos

通常而言,與會人數越多,會議的效率就越低。雖然往往會議都能達成共識,但這可能是大多數人「沉默的螺旋」的結果。

因此,有必要限制會議人數。據 Business Insider 報導 ,亞馬遜的 CEO 貝佐斯對此有一套獨特的做法,被稱為「兩個披薩原則」——與會人數必須控制在兩個披薩夠吃的地步。

除此之外,貝佐斯還將披薩數量作為衡量團隊規模的尺度,在他眼中,如果兩個披薩都不夠吃,那麼這個團隊一定是太大了。

兩個披薩的量是多少?6 個人?7 個人?

事實上,貝佐斯並不會頻繁召開會議,只是在絕對必要的時候才會召開,而亞馬遜的會議流程也相當獨特。

早先 Charlie Rose 的採訪透露,貝佐斯杜絕 PPT,他要求會議發起人必須事先準備一份打印出來不超過 6 頁的備忘錄,這份備忘錄必須言簡意賅,又能清晰描述問題本身、解決方案、大量圖表、數據和分析。而公司的會議則從閱讀備忘錄開始,5 到 10 分鐘全場鴉雀無聲。

貝佐斯認為,PPT 展示這種模式的訊息傳遞效率非常低,聽眾看到的只是總結性的要點,它對於報告者很容易,但其他人很難真正地接收到訊息。而由於缺乏訊息量,使用 PPT 很容易使會議容易被問題所打斷,而閱讀備忘錄的話,第二頁的問題可能會在第四頁得到解答。

至於為何會議要從閱讀開始,貝佐斯解釋稱,大家都很忙,只有開會時你可以確定每個人都有時間。準備材料的人看到大家閱讀自己的資料,心裡會有溫暖的感覺。

在大多時刻,貝佐斯並非是一個傳統概念上的「好 CEO」,他既能激勵和說服員工,也能因達不到他的要求痛斥員工一頓,令員工心存芥蒂;他既能從大處著眼,也會因微不足道的小事而分心;他性格古怪、挑剔,卻為人睿智。

華爾街日報的 一篇報導 稱,貝佐斯希望建立一家充分放權、甚至於無組織的企業,讓獨立的創意在與集體智慧的較量中佔得上風。

報導提到這樣一件事:一次,幾位部門經理說員工彼此之間應該加強溝通,但貝佐斯馬上站起身來,大聲說:「不行,加強交流是件糟糕的事情。」

相關文章

勿忘初心:回顧亞馬遜 1997 年上市股東信

網路時代,真正做到 「勿忘初心」 的公司就是亞馬遜以及其 CEO Jeff Bezos。在亞馬遜的每一份年報中,都會放上 1997 年第一次上市時,Bezos 對於產業未來的展望,對於企業的使命。

《刺激 1995》網路版:美國囚犯獄中組了台電腦,成功連網還稅務欺詐

今天這個時代,恐怕你很難離得開網路。每當在一個沒有訊號的地方,你就會無比地懷念Wifi。

別用瞎扯倡導對的事!104 實驗影片如何誤導人資專業?

廣告很明顯是在「陰」那七個主管,讓他們成為有眼無珠的笑柄。許多網友也留言嘲笑他們「狗眼看人低」之類的言論。說真的,他們真的有做錯什麼嗎?在職場選才的制度發展有一定的成熟度與專業度,根據一個人的過往學經歷去推測他「近期的可能性」何錯之有?

評論