Android 4.4 為什麼要叫 KitKat?一次 Google 與雀巢的祕密合作

評論
評論

ZZ29AFDB7B_large_verge_medium_landscape

Google 宣布 Android 4.4 代號是 KitKat(一款雀巢旗下的巧克力棒名稱),難道這當中沒有商標權的問題嗎?我們來看看這背後究竟發生了什麼有趣的故事。

BBC 報導,Google 和雀巢接洽最早要追溯到去年 11 月的一通電話。當時 Google 的 Android 業務發展總監 John Lagerling 打給雀巢在英國的廣告商尋求合作。第二天,Lagerling 就接到雀巢的邀請參加了一次電話會議。24 小時後,雀巢接受了 Google 的合作請求。而最終合作敲定則是在今年 2 月於巴塞隆納舉行的全球行動大會 MWC(Mobile World Congress)。根據雀巢執行副總裁 Patrice Bula 所說,其實他們在知道這個消息的一個小時內,就很愉快地決定要和 Google 合作了。


不知道蘋果的 Jony Ive 看到會做何感想?XD

雙方對這次合作都表現得很友好,也沒有牽涉到任何金錢。雀巢會在全球 19 個國家出售 5000 萬個印有 Android 機器人標誌的 KitKat,消費者還有機會贏得 Google 的平板電腦 Nexus 7 以及 Google Play 的禮品卡。為了賣關子,雙方在保密工作方面也是下足工夫。印有 Android 機器人的全新包裝在兩個月前開始生產,而在 Google 內部一直是以 Key Lime Pie 為代號,Google 的員工和其它合作夥伴都被蒙在鼓裡。此外,雀巢還專門做了 500 個 Android 機器人形狀的的 KitKat 來紀念此次合作,並宣稱是在「歐洲一個神秘的地方」花了「數週」完成的。

efb1ef1ba1caa41f08d916540eb64175

不過合作也不是完全沒有問題。雀巢在全世界都持有 KitKat 品牌,但是在美國則是將 KitKat 授權給 Hershey's 生產,如果 Google 和雀巢合作,也必須與 Hershey's 達成一定的協議。儘管消息稱,最終的合約將只有 Google 和雀巢簽訂,但其實到時在美國市面上出現的 KitKat 和新的 KitKat mini 其實是 Hershey's 生產的。

a7e2147f26ab69a6c5c20a93c9f3ae15

為什麼名字要換成 KitKat 呢?答案說出來或許有些無厘投,因為 Google 的 Android 工程主管 Hiroshi Lockheimer 是一個十足 KitKat 控。他的 Gmail 頭像在好幾年前就是 KitKat 圖示了,Android 團隊甚至曾經把他整個辦公室的門用一包包 KitKat 填滿!新包裝的 KitKat 上市後,這樣有趣的一幕看來又會重現。

編按:大家可以去 KitKat 的網站 逛一下,看看把巧克力當手機展示是什麼感覺 XD

kitkat_website

圖片來源:The Verge

相關文章

Google 也要做「小程序」:Android Instant Apps 上線

美國時間 1 月 24 日,Google 宣佈 Android Instant Apps 正式上線,並對一小部分用戶開放測試。

你分得清楚是人寫的還是機器人寫的嗎?中國第一篇機器人新聞,只花不到一秒!

以下兩則新聞,有一則是真人記者寫的,有一則是中國某媒體利用機器人所寫的,大家讀讀看,你認為哪一則是真人寫的?為 […]

翻牆也沒用,封鎖所有境外網站?中國網路長城新規再進化,各界解讀不一

中國工業和信息化部(簡稱工信部)制定了新的《互聯網域名管理辦法》,並公布於網路上徵求意見。其中第 37 條特別引起了大眾矚目。

評論