[更新] 還想湮滅證據?小心台灣蒐證雲「Evi.tw」

評論
評論

ben_jai-2013_coscup
▲ 翟本喬博士

今天是 2013 COSCUP 開源人年會 第一天,前 Google 主任工程師、台達電子雲端技術中心資深處長翟本喬今天在演講時介紹了新公司和沛科技(Hope Bay Technologies)1 的新產品——蒐證雲「Evi.tw」,主打免帳號,用手機撥打專線 0973-987-995(零九七三、就怕欺、救救我)即可開始錄音,還可以設定滿足條件後自動將錄音檔寄出給指定人物,而且 沒有刪除功能

「蒐證雲」Evi.tw

今日社會中,無論是檢舉、消費糾紛、商業談判或各種「家務事」,都需要「錄音蒐證」。翟本喬博士指出,現在人們要錄音蒐證會遇到許多問題,例如錄音筆忘了帶或沒電、「有些地方」不能帶智慧型手機…… 這些問題讓他們思考如何讓錄音蒐證的服務變得更易用、更安全。

於是他們想出了撥打專線進行錄音的辦法,只要撥打 0973-987-995 這個號碼即可開始錄音,最長可錄兩小時(費用即一般電話費),而且無需申請帳號即可使用。如要下載錄音檔,只需要傳簡訊「995」至 55818 這個號碼,系統便會回傳下載檔案的 URL(收取 10 元費用),若要下載前一次的錄音可傳送「9951」,前兩次的錄音則是「9952」,以此類推。

照片 2 照片 3

螢幕快照 2013-08-03 下午5.46.17
▲ 輸入密碼後即可下載檔案。

若要註冊帳號,可傳送「995000」至「55818」,系統即會回傳密碼,再到 Evi.tw 登入、修改密碼。

保命設定

我們常在電影裡看到「如果我遭遇不測,錄音就會被公開」這樣的情結,這點 Evi.tw 也想到了,使用者可以在網站上設定「幾天內沒有登入,錄音檔就自動寄給指定對象」。或許讀者看到這邊會想:那如果帳號被入侵、錄音檔被刪除怎麼辦?

不用擔心,Evi.tw 的檔案不能刪除。

免費不刪檔公測中(已正式上線)

目前 Evi.tw 免費開放測試中,網頁上還引用了線上遊戲常見的口號「免費不刪檔公測中」。翟本喬博士強調,Evi.tw 沒有刪除檔案的功能,使用者不能刪除錄音檔,和沛科技的員工也不行,除非收到法院的命令,才能到機房直接操作。

螢幕快照 2014-03-25 下午9.00.46

Evi.tw 的服務目前僅支援中華、遠傳與台灣大哥大三家電信商,以及 Skype 和 Google Voice。翟本喬博士並在演講中歡迎媒體或是政府單位(例如法院)到 Evi.tw 設立帳號,讓使用者可以自動將爆料或蒐證錄音寄給他們。

洪仲丘事件的啟發

Evi.tw 其實是洪仲丘事件 2 給和沛科技的啟發(有 follow 翟本喬博士 Facebook 的讀者,應該不難理解他對這件事的看法),整個服務是在兩週內架構完畢,專利申請已於昨日送出。

更新(2014/3/25)

今天翟本喬博士在 Facebook 分享了一個錄製通話內容的技巧,只需要兩個步驟:

  1. 請先跟你的電話公司確認已開啟三方或多方通話功能。
  2. 打給 0973-987-995,接通後按保留,然後打給對方,最後再按合併通話就可以了。


  1. 原本擔任台達電子雲端技術中心資深處長的翟本喬博士帶領原雲端技術中心的團隊向台達電子買下雲端業務,於今年 6 月 17 日成立了和沛科技。(來源:iThome Online
  2. 洪仲丘事事件(維基百科)

相關文章

60 萬獎金覓 Fintech 人才,中信銀行開沙盒辦黑客松

今年 3 月底,中國信託商業銀行才剛揭開數位方舟計畫,展現欲建立起中信銀行金融創新生態系的野心。

別再傻傻分不清!台灣的電子支付和第三方支付差別在哪?

在中國大陸,只要非銀行來做這些支付系統,大致通稱為第三方支付。依照的是 「非銀行支付機構網絡支付業務管理辦法」。在台灣,則因為法令的關係,把第三方支付跟電子支付、電子票證分為了三個不同的體系。

為進軍美國手機市場準備,小米成今年美國專利市場最大買家

日前確認將在明年 CES 2017 宣布進入美國市場的新款手機消息後,相關文件更顯示小米已經成為美國專利市場最大買家,顯示為了手機產品進入市場,小米已經提前作了不少準備。

評論