跟緊前端技術潮流的四大法則

評論
評論

How to keep up to date on Front-End Technologies - The Recipe 圖片來源:The Recipe

最近我在網路上逛到一個網站「How to keep up to date on Front-End Technologies -- The Recipe」,主旨是告訴大家如何跟緊(網頁)前端技術的潮流。各位想要成為網頁前端技術高手的讀者,可以參考他們整理出的四個要點:

  1. Follow cool people(跟好那些很酷的傢伙)
  2. Find the best sources(找到最棒的資訊來源)
  3. Attend conferences(參加研討會)
  4. Get your own sources(找出屬於自己的方法)

0. 開始用 Twitter

呃,其實「The Recipe」沒有提到這個步驟 XD 不過您還沒有 Twitter 帳號的話,先去註冊一個吧。

1. 跟好那些很酷的傢伙

這群最厲害、最酷的前端技術領導者會持續分享重要的相關技術訊息和潮流,他們消息靈通,而且參與其中。Twitter 會是你找到他們的好地方。

「The Recipe」網站列舉了許多厲害的技術人,例如 Thomas Fuchs、Luke Wroblewski 和 Brad Frost 等人(完整名單)。

2. 找到最棒的資訊來源

不用我們說您也知道,網路上有非常、非常多的資訊。不過有些資訊太雜亂,幾乎難以吸收,而且我們也不可能看完所有的東西。「The Recipe」推薦了幾個網站例如 Echo JS(JavaScript 版的 Hacker News)、Treehouse Blog.net magazine 等等,或是收看/收聽一些 Podcast 如 Google DevelopersThe JavaScript Show 等等。

3. 參加研討會

技術研討會是一個人們推廣新技術、交流經驗、碰撞新點子的絕佳場所。和業界的高手們學習、討論網頁前端技術的標準或實作絕對有助於您跟緊技術潮流趨勢。最重要的是,參與研討會還可以認識許多厲害的人。「The Recipe」推薦了 Front TrendsHTML5DevConf 等,台灣每年也會舉辦 WebConfJSDC 等大型的技術研討會。

其實不只研討會,許多平常會定期/不定期舉辦的開發者聚會都應該去參加看看。

4. 找出屬於自己的方法

「The Recipe」列舉了許多厲害的開發者分享的心得,我們簡單地整理如下:

  1. 在 Twitter 上 follow 那些厲害的開發者,例如 Treehouse 就在部落格上推薦了 40 名值得 follow 的開發者:40 Web Developers to Follow on Twitter
  2. 瀏覽部落格、科技/技術網站。
  3. 加入郵件群組(Mailing List)或是接收各種技術新聞的每週通訊(Weekly Newsletters),例如 copper press 的,或是從 W3C 的 下手。
  4. 看書、看影片。傳統的方式依然有效。
  5. 從做中學。Alex Sexton 告訴大家:當我想要學習新東西的時候,就會試著用那項技術去開發一個有用的專案。
  6. 不要把「攝取新知」當做額外的雜事,要將它視為工作的一部分。

當然,以上所列舉的方式不會只限於前端技術,基本原則掌握住後,網頁的後端技術或各種語言也可以大致套用,特別是與網路緊密相關的領域,相關資訊越是容易在網路上取得(嘿,「在網路上取得」不是「免費」的意思喔,有些付費的課程或資源都是相當值回票價的)。

您也有自己一套關注技術潮流的獨門秘訣嗎?歡迎各位讀者分享、討論。

相關文章

評論