從一人產品到億人產品

評論
評論

large_4103136401
▲ Tumblr 創辦人 David Karp(照片來源:Jonan Basterra

想必大家還記得上個月 將 Instapaper 賣給 BetaworkMarco Arment,其實他還有另外一個著名的身份——Tumblr 的共同創辦人以及 CTO,後來 2010 年時離開公司,成為獨立開發者與科技部落格作者。

現在創業 6 年的 Tumblr 被 Yahoo! 以 11 億美元的高價收購,Arment 心中也 有所觸動 ,回顧了 Tumblr 創立初期以及後來的發展。畢竟,他一步一步看著公司以及 David Karp 成長。

2006 年,Arment 已經和 Karp 一起為媒體公司開發網站,包括 Frederator、Serious Eats 等等。當年的秋季,尋找新客戶之前的一段時間,Karp 跟 Arment 說他有一個思考了一段時間的想法,打算去實踐。網站的域名已經買好,是 tumblr.com,它將是一個發布「tumblelogs」1 的平台。

很快他們兩個開發出 Tumblr 的原型,並獲得 Lifehacker 的報導,而這篇報導登上了 Digg 首頁頭條——請注意,當時是 2007 年,Digg 如日中天,地位和如今的 Reddit 的差不多,是網友愛去的地方。可見當時有多少人對 Tumblr 的點子感興趣。

趁熱打鐵,Arment 和 Karp 很快就為 Tumblr 增加 reblogging 的功能,這樣網站就不再是單純的內容發布平台,而是摻雜了社群的元素,讓產品的形態變得獨特。緊接著 2007 年的夏天,Karp 決定停止網站外包服務,尋求資金,將所有時間投入 Tumblr——在此之前,兩人的收入來源是 Karp 做咨詢工作的收入和存款,預算十分有限。於是,2007 年 11 月 1 日,兩人宣布籌資並推出 Tumblr 第三次重大設計。

隨之而來的是持續而迅速的增長。投資令兩人的合作得以繼續,也讓產品得到更大的生存空間。而隨著 Tumblr 不斷成長,Arment 發現自己之前所擔心、懷疑的東西都證明是錯的,而 Karp 的想法則是正確的。

雖然說,Arment 和 Karp 兩者有許多意見相同的地方,比如說對使用者優先順序、極客以及對設計師需求友好等方面。而在產品上,免費綁定使用者的域名以及全 HTML 模板的設計,令 Tumblr 變為有創造力的人群趨之若鶩的地方。

雖然 Tumblr 並非是一個人開發出來的,但它給人的感覺總像是一個「一人產品」。Karp 一直知道下一步朝哪裡走。而 Arment 自己,他承認「我從來不是『想法多多的人』。」不過,由於他負責寫程式以及身上背負的責任,他覺得自己更想是一名「點子編輯」。

Karp 常常會冒出增加新功能的想法,然後 Arment 就告訴他哪部分是做不到、不切實際的,哪部分是比較棘手的,有哪些小概率的事件是需要考慮的,有哪些細節、微妙的地方是需要考慮增加的。不過,想法往往來自 Karp,而產品的路線圖也來自 Karp。

一般來說,Karp 會將自己最新的想法、功能以及設計打磨一遍,直到它們真的可以拿出去見人,才說出來。他是一名工作狂,在 Tumblr 工作,在 Tumblr 呼吸。Arment 從未見過他會自己開發一些別的專案。Karp 希望別人也能夠像他一樣在 Tumblr 工作,而且常常派出「不可能的任務」,驅使 Arment 努力工作。

Arment 認為,從對工作品質的挑剔上看,Karp 和賈伯斯有些像。而和許多為賈伯斯工作的人一樣,當 Arment 回頭看自己在 Tumblr 的時光,有複雜的感覺:一方面,他再也不願意回到那個壓力如此之大的環境,另一方面,在 Karp 的推動下,Arment 自己完成了自己從未想過的、了不起的工作。

極致的專注,需要忽略其它一切。Karp 專注於推動產品進化,意味著他並不願意思考那些討人厭的東西:客服、等級制、文書工作以及錢。每次 Arment 要求 Karp 融資的時候,會嘗試著說服對方,要麼堅持更長時間,要麼變得有利可圖。但 Karp 會反過來說服 Arment,專注於產品的改進,會更加有利。而每次爭論過後,都證明 Karp 是對的。

在 Tumblr 發展早期,Karp 和 Arment 努力維持兩到三個人的規模,他們害怕員工數量增多,所以面對員工招募的問題,他們的做法是不斷拖延。回頭看看,Arment 覺得拖延的時間太長了。最終,Karp 了解到團隊需要擴大,才能承載更多的任務,後來他再雇用了一個人。不過,Karp 的角色並未發生變化,他仍然不是商人。

然後,Tumblr 開始了跳躍式的成長:Karp 必須成為產品經理,督促更多人,以及將自己的職責分開,保持自己的獨立性。

經歷了一段艱難的草創時期,Karp 開始成為管理者。但他仍然沒有考慮錢的問題,他的心裡面從來沒有想過這方面的問題。相反,他仍然做自己最擅長的事情:推動產品進化,了解人們的需求。Arment 說,「我只知道一個人和 Karp 一樣是『產品人』,那就是賈伯斯。」

Karp 擁有無可指摘的感覺,不必別人告訴他,他知道什麼才是對 Tumblr 最好的。許多人,包括 Arment 自己都曾經勸他,希望 Tumblr 走向不同的發展方向。但每次,Karp 都堅持了下來,並證明自己是對的。

以下,就是 Arment 對 Tumblr,對 Karp 的看法:

Tumblr 是 Karp,而且 Karp 就是 Tumblr。


  1. 關於 tumblelogs,其實是 2005 年、2006 年期間部落格大潮興起之時,大家開始討論不同的部落格形式,當時有人提出了 tumblelogs 這一形式。有人說,它令部落格回到 Movable Type 出現之前的狀態,只要發布一條鏈接,那麼也可以是一篇部落格。

相關文章

共同朋友是機器人!台大兩人團隊打造匿名聊天 Bot「Her/Him」

有許多 bot 延伸「聊天」這件事,為 Messenger 增添了更多創意,比如之前 INSIDE 介紹過國外的 Chatible 就是透過機器人居中牽線兩個互不相識的陌生人,來一場匿名聊天,過程中看不到對方的照片,也不知道對方的身份,對方顯示的就是 Chatible 的頭像,就像 Messenger 版的 Wootalk 一樣,因此引起一陣風潮。

這五個理由,讓蘋果、迪士尼併購案難以實現

加拿大皇家銀行資本市場分析師認為如果蘋果併購迪士尼,對投資人來說將是 iPhone 陷入成熟期的跡象。

聽 1961 年的機器人歌手,唱一首兩個世紀前的老情歌

說起電腦模擬人聲唱歌,相信大家的第一反應都是日本的萌妹虛擬偶像初音。但其實在初音誕生很久很久很久以前,就有公司嘗試過讓電腦開口唱歌——世界上第一段由電腦模擬人聲的歌曲是IBM704在1961年演唱的。

評論