UI(使用者介面)到底是什麼?UX(使用者體驗)又是怎麼讓人混淆的?

評論
評論

IMG_1639
Ryan Singer(圖片來源:Rob Lambert

37signals(現已改名 Basecamp)的 UI 設計師 Ryan Singer(同時也寫程式、當產品經理)相信:

  1. 產品設計應該由 UI 驅動,因為 UI 才是人們真正使用的部份。
  2. 在專案進行的任何階段都可能會產生新的見解,開發流程應針對「改變」做最佳化。
  3. UI 是軟體,因此設計師應該要知道如何寫程式。

上週末他在部落格寫了一篇文章 〈 What UI really is (and how UX confuses matters) 〉,用簡單的例子解釋了 UI 是什麼,以及 UI 與 UX(使用者體驗)的差異1

人們常把「UI」跟「UX」兩個詞混著用。UX 這詞其實很奇妙,因為它本身並沒有指涉任何一件特定的事。介面設計、視覺風格、程式效能、正常運作和功能都是「UX」的一環。而 UX 相關書籍更是包含了研究和開發方法的理論,把事情變得更複雜。

這就是為什麼我會避免教人家「UX」這個術語,那對許多不同的人來說代表了太多不同的東西,因此我傾向於聚焦在個別的技術上。一旦你明白了各種技藝,便可不受混淆地將他們組織成一個系統。對軟體設計而言,所有圍繞著使用者所面臨之問題的核心技術就是 UI 設計。

你可以非常精準地定義 UI——介面就是人和電腦相遇的地方。電腦具備某種功能,人呢則需要利用這些功能來完成「輸入(inputs)」和「輸出(outputs)」。介面就是輸入和輸出的規劃安排,讓人們得以應用電腦的功能來創造所需結果。

舉個例子,一台電腦可以算出任何數字的平方根,像是 167391 的平方根。我無法直接在腦中或是紙上算出答案。為了要運用電腦計算平方根的功能,我需要輸入和輸出。輸入可以是個警示框,具有文字框與「送出」按鈕;輸出部分則是另一個警示框,標上文字並展示答案。

20130330-ui-example-1

這樣的一個介面提供了一種功能,功能越多事情就會變得更有趣。以自動櫃員機(ATM,國內稱作自動提款機,這裡譯為「櫃員機」有它的目的,看下去便知)為例,請先想像一台只會吐鈔,不會顯示餘額、不能存款、不能做其他任何事的自動櫃員機。這樣的設計就像先前計算平方根的例子——輸入和輸出。現在請想樣,如果你要把自動櫃員機升級,讓它具備提款和存款的功能,那麼新的介面就需要提供一種方式讓人們選擇想要的功能,而這就是「導覽(navigation)」。

各種功能、輸入、輸出和導覽,你要在螢幕上安排輸入和輸出,並且與導覽做好連結。介面就是要在人們使用所需功能——取得平方根或是領取 60 元的現金時,得以運作。

這樣明確的描述能讓你確實指出輸入、輸出、功能,將它們一起稱為「介面」,接著你就可以開始評估使用介面時的經驗並且改善各個環節。

你可以運用視覺風格讓介面看起來更加美觀;你可以研究使用者,找出怎麼樣的介面才能充分符合他們的需求和習慣。

但是對於軟體設計師來說,我建議先深入了解 UI 本身,光是基礎的部份就便能使你獲益良多。

相關文章

預設如何統治世界?改變習慣,從設計自己的「預設值」開始

我們對太多的東西感到習以為常,並沒有意識到預設值對我們行為的影響。這篇文章告訴我們設計的力量,也提醒我們,改變行為和習慣要從調整預設值開始。

創業的第零步:公司設立

試想如果你有一個覺得很棒的主意,再加上研究後發現政府有許多鼓勵新創產業的政策,一切都讓你迫不急待,但當你開始辦「公司設立登記」時,你會發現我們的制度,或是代表制度的窗口,並沒有想像中這麼鼓勵我們,甚至是排斥我們去做任何事情⋯⋯

【XSION 跨界論壇】導入 UX 設計的企業都說讚,你還不試試嗎?

UX 設計能為企業帶來什麼價值?企業如果不想只是看到表象問題,頭痛醫頭、腳痛醫腳,那麼採用使用者經驗設計思維就比較有機會深入問題核心。就像是醫生幫病患看病一樣,除了觀察表面症狀,也要進一步了解病患的生活習慣,才能決定最終是要開處方還是動手術。

評論